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〈임효숙의 닭살 수삼 냉채와 깻잎장아찌〉

oO햇살Oo 2016. 7. 11. 14:11

6월 29일 (수) 〈임효숙의 닭살 수삼 냉채와 깻잎장아찌〉

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- 닭살 수삼 냉채 재료

수삼(2뿌리), 설탕(1t), 닭가슴살(200g), (45g), 오이(110g), 당근(40g), 지단(1),

월계수 잎(3), 청주(2T), 양파(45g), 저민 생강(1), 소금(1t)

 

- 소스 재료

배즙(2T), 연겨자(1T), 잣가루(1T), 설탕(1T), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(1T),

참기름(1/2T), 식초(2T)

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- 요리사전 부위 선택하기

냉채나 샐러드를 할 땐 기름기가 적은 닭가슴살이 좋아요

 

2. 닭가슴살(200g)은 끓는 물에 넣는다

 

- 요리상식 '끓는 물에 넣기

끓는 물에 넣고 삶아야 고기의 육즙이 빠지지 않아요

 

2. 저민 생강(1), 큼직하게 썬 양파(45g), 소금(1t), 청주(2T), 월계수 잎(3)을 넣고 20분 정도 삶는다.

 

- tip '청주 대신

청주가 없다면 소주를 넣어도 돼요

 

3. 삶은 닭가슴살은 결 반대방향으로 얇게 썬다


- 요리사전 닭가슴살 손질

닭가슴살은 결대로 찢거나 얇게 썰어야 냉채에 어울려요

 

- tip ‘돌려 깎기

오이는 껍질을 돌려 깎은 뒤 채 썰어주세요

 

- 요리상식 오이 손질하기

오이의 표면을 소금으로 문지르면 불순물도 제거되고 색도 선명해져요

 

4. 오이(110g), 당근(40g)은 채 썬다


- 요리사전 두께별 오이 손질법

가늘 게 하고 싶다면 돌려 깎기 후 채 썰기, 도톰하게 하고 싶을 땐 어슷 썬 뒤 채 썰어주세요

 

- 요리사전 오이와 당근

오이와 당근을 함께 요리할 때 식초를 넣어주면 비타민C 파괴를 막아줘요


- tip '수삼 손질하기

수삼 겉면에 묻어있는 흙은 솔을 이용하여 털어주세요

 

- 알아두세요

수삼의 뇌두 부분은 두통을 유발하니 제거해주세요


5. 수삼(2뿌리)은 뇌두를 제거하고 채 썬 뒤 설탕(1t)10분 정도 재운다

 

- tip '설탕에 재우기'

수삼에 설탕을 뿌려주면 갈변도 막고 쓴맛도 제거해줘요

 

6. (45g)는 채 썬 뒤 설탕물에 담가둔다

 

- tip '설탕물 만들기

1컵에 설탕 ½T을 섞어 설탕물을 만들어주세요

 

7. 다진 홍고추(1T), 다진 청양고추(1T), 식초(2T), 잣가루(1T), 참기름(1/2T), 배즙(2T),

연겨자(1T), 설탕(1T)을 섞어 소스를 만든다

 

- tip '닭가슴살 대신

오징어나 새우와 같은 해물을 사용해도 좋아요

 

- 요리사전 스는 마지막에

소스를 미리 섞으면 재료에 소스 맛이 강하게 스며드니 마지막에 부어주세요

 

8. 접시에 어린잎채소(약간), 채 썬 오이, 당근, 배를 올린다

 

9. 위에 채 썬 닭가슴살, 수삼, 지단(1)을 올린다

 

10. 소스를 올린다

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- 꺳잎장아찌 재료

깻잎(60)

 

- 밑간 양념 재료

국간장(1/2), 멸치액젓(1/4)

 

- 양념장 재료

국간장(3T), 고춧가루(1 1/2T), 채 썬 마늘(3), 채 썬 홍고추(1), 올리고당(1T), 매실청(1T),

통깨(1/2T)

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- 추천 손쉽게 뚝딱! 잎장아찌

금방 뚝딱 만들어서 바로 먹는 깻잎장아찌! 손쉽게 만들어보세요~

 

- tip '깻잎 손질하기

깻잎의 꼭지는 제거해주세요

 

1. 깻잎(60)은 국간장), 멸치액젓)1시간 정도 재운 뒤 물기를 짠다

 

2. 고춧가루(1½T), 국간장(3T), 매실청(1T), 올리고당(1T), 채 썬 마늘(3),

채 썬 홍고추(1), 통깨(½T)를 섞어 양념을 만든다

 

- 요리사전 '양념 간은 약하게

깻잎에 간이 되어 있으니 양념의 간은 덜 짜게 해주세요

 

3. 깻잎 5장씩 놓고 양념을 켜켜이 바른다

 

- 요리상식 '양념 바르기

양념을 깻잎 1장씩 바르면 너무 짤 수 있으니 5장씩 발라주세요

 

4. 2시간 정도 실온숙성 시킨다

 

- tip '보관하기

2시간 실온숙성 후에는 냉장보관해주세요