〈전진주의 뿌리채소 소고기탕과 참외 겉절이〉
7월 7일 (목) 〈전진주의 뿌리채소 소고기탕과 참외 겉절이〉
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- 뿌리채소 소고기탕 재료
소고기(불고기/300g), 무(600g), 우엉(70g), 연근(300g), 대파(1대), 미나리(한 줌), 풋고추(2개),
홍고추(2개), 양파(60g)
- 밑국물 재료
물(1L), 다시마(2개), 페페론치노(6개), 건표고버섯(10개)
- 고기 밑간 재료
간장(3T), 다진 마늘(2T), 고추기름(2T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간)
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1. 소고기(불고기/300g)에 고춧가루(1T), 고추기름(2T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(약간),
간장(3T)을 넣고 버무려 밑간을 한다
- tip ‘소고기 재우는 시간’
밑간한 소고기는 20분 정도 재워주세요
2. 무(600g)는 한 입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘채소는 얇게 썰기’
탕에 넣을 채소는 얇게 썰어야 국물 맛이 진하게 우러나요
3. 연근(300g)은 한 입 크기로 썰고 우엉(70g)은 어슷 썬다
- tip ‘미나리 손질하는 법’
미나리 이파리 부분을 손으로 빗질하듯이 훑어내려 말끔히 손질해주세요
4. 양파(60g)는 채 썰고 미나리(한 줌)는 먹기 좋게 썬다
- tip ‘페페론치노가 없을 땐’
페페론치노 대신 청양고추나 매운 고춧가루를 사용해도 좋아요
5. 물(1L), 건표고버섯(10개), 다시마(2개), 페페론치노(6개)를 끓여 밑국물을 만든다
- 요리사전 ‘밑국물 만들기’
20분 정도 팔팔 끓인 뒤 다시마와 페페론치노는 건져내주세요
6. 밑국물에 우엉, 무, 연근을 넣어 푹 끓인다
- 추천 ‘영양 만점 뿌리채소 소고기탕’
아삭한 식감과 진한 국물 맛이 일품! 뿌리채소 소고기탕을 만들어 보세요
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- 참외 겉절이 재료
참외(3개), 빨강 파프리카(½개), 청피망(½개)
- 양념 재료
고춧가루(3T), 까나리액젓(1T), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 올리고당(1T), 식초(1T), 통깨(약간)
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1. 참외(3개)는 반으로 잘라 씨를 제거한 뒤 껍질째 얇게 썬다
2. 빨강 파프리카(½개)는 씨를 제거한 뒤 채 썬다
- 요리상식 ‘파프리카의 효능’
파프리카에는 비타민이 풍부해 피로 해소에 좋아요
- 알아두세요
참외를 소금물에 절인 뒤 물기를 짜주면 아삭함이 살아나요
3. 참외에 소금(약간), 물(½컵)을 넣고 버무려 30분 정도 절인다
- tip ‘물기를 제거할 땐’
김발에 비닐을 씌워 절인 채소를 짜면 물기가 확실히 제거돼요
4. 고춧가루(3T), 간장(1T), 까나리액젓(1T), 올리고당(1T), 식초(1T), 통깨(약간),
다진 마늘(½T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘고춧가루 불리기’
양념에 고춧가루를 넣어 잠시 숙성시키면 더 깊은 맛이 나요
5. 밑간한 소고기를 넣어 끓인다
6. 절인 참외, 빨강 파프리카, 채 썬 청피망(½개)에 양념을 넣어 고루 버무린다
- 추천 ‘색다른 참외 겉절이’
후식이 따로 필요 없는 별미! 아삭한 참외 겉절이를 만들어 보세요
7. 미나리, 양파, 어슷 썬 풋고추(2개), 홍고추(2개), 대파(1대)를 넣고 불을 끈다
- 추천 ‘뿌리채소 소고기탕’
뿌리채소의 색다른 변신! 탕으로 끓여 더 푸짐하게 즐기는 오늘의 요리, 꼭 만들어 보세요~