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〈임미자의 통조림 꽁치 김치찌개와 고구마채 볶음〉

oO햇살Oo 2016. 7. 26. 15:32

7월 13일 (수) 〈임미자의 통조림 꽁치 김치찌개와 고구마채 볶음〉

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- 통조림 꽁치 김치찌개 재료

통조림 꽁치(400g), 김치(300g), 두부(100g), 양파(55g), 감자(90g), 대파(1), 청양고추(2),

홍고추(1/2)

 

- 양념 재료

된장(1T), 고춧가루(1T), 고추장(1T), 설탕(1t), 소금(1/4t), 청주(2T), 다진 마늘(1T),

다진 생강(1/2T), 후춧가루(1/2t)

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- 추천 간편한 통조림 꽁치 김치찌개

간단하게 만드는 임미자 표 통조림 꽁치 김치찌개! 실속 있는 한상을 만들어보세요!

 

- 요리상식 김치 선택하기

익은 김치를 이용하면 더욱 맛이 좋아요. 김치가 너무 실 땐 설탕을 넣어주세요

 

1. 김치(300g)는 먹기 좋은 크기로 썬다

 

- tip '통조림 국물 사용하기

통조림 국물에 김치를 볶아주면 감칠맛이 살아요

 

2. 냄비에 통조림 국물을 넣은 뒤 김치를 넣고 볶는다

 

3. 감자(90g), 양파(55g)는 큼직하게 썰고 대파(1)는 어슷하게 썬다

 

- tip '된장 넣기

양념에 된장을 넣으면 꽁치 비린내가 없어져요

 

4. 된장(1T), 고추장(!T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T), 청주(2T), 설탕(1t),

소금(¼t)을 섞어 양념을 만든다


- 요리상식 마지막에 넣기

후춧가루를 맨 마지막에 넣어주면 비린내가 없어져요

 

- tip ‘김치 먼저 볶기

김치는 먼저 볶아야 더욱 깊은 맛이 나요

 

5. (4)을 붓고 끓인다

 

6. 국물이 끓어오르면 양념, 감자, 양파, 통조림 꽁치를 넣고 끓인다

 

- 요리사전 뚜껑 열기

꽁치를 넣은 뒤 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 날아가요

 

7. 손질한 대파, 두부(100g), 어슷 썬 홍고추), 청양고추(2)를 넣는다

 

8. 후춧가루(½t)를 넣고 한소끔 끓인다

 

- tip '두부, 고추는 마지막에

두부, 고추는 맨 마지막에 넣고 한소끔 끓여주세요

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- 고구마채 볶음 재료

고구마(1), 빨강 파프리카(45g), 초록 파프리카(45g), 양파(55g), 마늘(1), 생강(1)

 

- 양념 재료

간장(1t), 청주(2T), 매실청(1T), 소금(1/2t), 검정깨(약간)

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- 추천 달콤한 고구마채 볶음

고구마를 사용한 임미자 표 달콤한 고구마채 볶음을 만들어 보세요!


- 요리상식 고구마는 껍질째

고구마 껍질에는 안토시아닌 성분이 풍부해 항산화작용을 도와줘요

 

- 요리사전 결대로 썰기

감자, 고구마는 결대로 썰어야 부서지지 않아요

 

1. 고구마(1)는 껍질째 채 썬 뒤 물에 담가둔다

 

- 알아두세요

고구마를 물에 담가두어 전분기를 빼줘야 볶을 때 부서지지 않아요

 

2. 생강(1), 마늘(1), 초록 파프리카(45g), 빨강 파프리카(45g)는 채 썬다

 

- tip '파프리카 대신

파프리카가 없을 경우 홍, 청고추를 사용해도 좋아요

 

3. 간장(1t), 소금(½t), 청주(2T), 매실청(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

4. 물에 담가둔 고구마는 물기를 뺀다

 

5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 마늘, 채 썬 생강을 넣고 볶는다

 

6. 고구마채를 넣어 익힌다

 

- 요리상식 익히는 정도

고구마가 노르스름한 색깔이 날 때까지 익혀주세요

 

7. 채 썬 양파(55g)를 넣고 익힌다

 

- 추천 달콤한 고구마채 볶음

아이들이 좋아하는 달콤한 고구마채 볶음! 색다른 반찬을 즐겨보세요!

 

8. 양념을 넣어 볶는다

 

- tip '볶는 정도

양념이 스며들 때까지 볶아주세요

 

9. 채 썬 빨강 파프리카, 초록 파프리카를 넣어 볶는다

 

10. 검정깨(약간)를 넣고 섞는다