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〈정계임의 녹두 빈대떡〉

oO햇살Oo 2016. 7. 26. 15:46

7월 22일 (금) 〈정계임의 녹두 빈대떡〉

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- 녹두 빈대떡 재료

거피 녹두(1), 숙주(100g), 신김치(100g), 다진 양파), 다진 돼지고기(100g),

다진 풋고추(1), 다진 홍고추(1)

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- 요리사전 녹두 고르는 법

광택이 없고 짙은 초록빛을 띠는 녹두가 신선해요

 

1. 거피 녹두(1)를 깨끗이 헹군 뒤 찬물(2)을 부어 1시간 정도 불린다

 

- 요리사전 녹두 불리는 시간

거피하지 않은 녹두는 8시간 정도, 거피 녹두는 1시간만 불려주면 돼요

 

2. 불린 녹두는 체에 걸러낸다

 

3. 불린 녹두와 녹두 불린 물)을 믹서에 넣어 곱게 간다

 

- TIP ‘소금 먼저 넣기

끓는 물에 소금을 넣어주면 물이 빨리 끓어 채소를 재빨리 데쳐낼 수 있어요

 

4. 끓는 물에 소금(약간), 숙주(100g)를 넣어 3분 정도 데친다

 

- 요리사전 숙주 데치기

반죽에 넣을 숙주는 나중에 수분이 나오지 않도록 미리 데쳐주세요

 

5. 데친 숙주는 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다

 

6. 데친 숙주는 송송 썰고 신김치(100g)는 잘게 썬다

 

7. 잘게 썬 신김치는 물기를 제거한다

 

- 요리사전 다진 돼지고기

다진 돼지고기를 넣어야 다른 반죽과 골고루 섞이고 식감이 부드러워요

 

- 요리사전 돼지고기 볶기

돼지고기를 미리 볶으면 누린내를 제거하고 빈대떡 재료가 익는 속도를 맞출 수 있어요

 

8. 달군 팬에 기름(약간)을 두른다

 

9. 다진 양파)를 넣어 숨이 죽을 때까지 볶고 다진 돼지고기(100g)를 넣어 고루 볶는다

 

10. 소금(약간)을 넣어 간을 한다

 

11. 볶은 양파와 돼지고기를 접시에 펼쳐 한 김 식힌다

 

- TIP ‘찹쌀가루 넣기

녹두 반죽이 너무 묽을 땐 찹쌀가루를 약간 넣어줘도 좋아요

 

12. 간 녹두, 신김치, 데친 숙주, 볶은 양파와 돼지고기를 섞어 반죽을 만든다

 

13. 반죽에 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다

 

14. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 반죽을 부어 부친다

 

- TIP ‘불 조절하기

중불에 익히다가 약불로 줄여 서서히 부쳐야 빈대떡이 고루 익어요

 

15. 다진 풋고추(1), 다진 홍고추(1)를 얹은 뒤 앞뒤로 노릇하게 부친다

 

- TIP ‘젓가락 사용하기

큼직한 빈대떡을 부칠 땐 젓가락으로 가운데에 구멍을 콕콕 내주면 고루 잘 익어요