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〈한명숙의 짜장면〉

oO햇살Oo 2016. 9. 5. 16:39

8월 12일 (금) 〈한명숙의 짜장면〉

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- 짜장면 재료

양파(1), 애호박), 양배추(2), 돼지고기(등심/150g), 옥수수면(2인분), 채 썬 오이(),

통깨(약간)

 

- 소스 재료

춘장(4T), 파기름(2T), 다진 마늘(1T), 청주(2T), 간장(1T), (2), 설탕(1T), 굴소스(2T),

녹말물(2T)

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1. 양파(1), 애호박), 양배추(2), 돼지고기(등심/150g)1cm 크기로 썬다

 

- TIP ‘양배추 손질법

양배추는 굵은 줄기 부분을 잘라내야 식감이 부드럽고 다른 재료와 잘 섞여요

 

- TIP ‘기호에 따라

여름에 나는 햇감자나 향긋한 버섯을 넣어도 좋아요

 

2. 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른다

 

3. 춘장(4T)을 넣어 은근하게 볶는다

 

- 요리사전 춘장 볶기

춘장을 기름에 충분히 볶아주면 쿰쿰한 냄새와 떫은맛이 제거돼요

 

4. 거품이 올라오면 불을 끈 뒤 볶은 춘장을 체에 걸러낸다

 

5. 달군 팬에 파기름(2T)을 두른다

 

- 요리사전 파기름

파기름을 사용하면 짜장소스를 더 고소하게 만들 수 있어요

 

6. 다진 마늘(1T), 돼지고기를 넣어 볶는다

 

7. 청주(2T), 간장(1T)을 넣는다

 

- TIP ‘청주를 넣을 땐

온도가 높은 팬 가장자리로 넣어야 알코올이 빨리 날아가고 풍미가 살아요

 

8. 돼지고기가 익으면 양파, 애호박, 양배추를 넣어 볶는다

 

9. 볶은 춘장을 넣어 고루 젓는다

 

10. (2)을 부어 센 불에 한소끔 끓인다

 

- 요리사전 설탕

설탕을 약간 넣으면 춘장의 짠맛을 중화시키고 텁텁함도 잡아줘요

 

11. 소스가 끓어오르면 설탕(1T), 굴소스(2T)를 넣어 섞는다

 

- 요리사전 녹말물 만드는 법

(2T)과 녹말가루(2T)를 섞어서 만들면 돼요

 

12. 녹말물(2T)을 넣어 농도를 맞춘다

 

13. 끓는 물에 옥수수면(2인분)을 넣어 삶는다

 

- TIP ‘활용 100배 짜장소스

따뜻한 밥을 곁들인 짜장밥 또는 떡을 넣은 짜장 떡볶이로 만들어 보세요

 

- 요리사전 짜장소스 양념하기

짜장소스에 고춧가루, 고추장을 넣으면 매콤한 떡볶이 소스를 만들 수 있어요

 

14. 삶은 면을 건져내 찬물에 헹군다

 

15. 그릇에 삶은 면을 담고 짜장소스를 붓는다

 

16. 채 썬 오이()를 얹고 통깨(약간)를 뿌린다