oO요리방Oo/…•EBS방송요리

〈이보은의 오징어 냉채와 오징어다리 어묵조림〉

oO햇살Oo 2016. 9. 5. 16:56

8월 22일 (월) 〈이보은의 오징어 냉채와 오징어다리 어묵조림〉

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 오징어 냉채 재료

오징어(1마리), 오이(1), 콩나물(300g)

 

- 소스 재료

레몬(1/2), 두반장(2T), 레몬즙(1T), 매실청(1 1/2T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 소금(약간)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- tip ‘오이 손질

오이는 굵은 소금으로 바락바락 씻어 준비해주세요

 

1. 오이(1)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷하게 썬다

 

- 요리사전 씨 제거하기

수분이 많은 오이씨를 제거해야 물기가 많이 생기지 않아요

 

- 추천 여름에 제격인 오이

수분 보충뿐만 아니라 몸을 차게 해주는 오이! 더운 여름에 많이 먹으면 좋아요!

 

2. 어슷 썬 오이에 소금(약간)을 넣고 버무려 20분 정도 절인다

 

- 요리사전 '냉장고에 넣기

절인 오이를 냉장고에 넣어 차갑게 한 뒤 냉채를 만들어 먹으면 맛이 좋아요

 

요리사전 콩나물 손질하기

콩나물 꼬리를 떼어내 준비하면 깔끔하게 드실 수 있어요

 

- 요리상식 콩나물 찌기

콩나물은 찜기에 쪄야 수분이 많이 빠지지 않고 아삭해요

 

3. 콩나물(300g)은 김이 오른 찜기에 넣어 2분 동안 찐다

 

- tip ‘식감 살리기

콩나물은 너무 오래 찌면 물러지니 살짝만 쪄서 식감을 살려주세요

 

- 요리상식 오징어 껍질

오징어 껍질에는 타우린 성분이 풍부해 피로회복에 효과적이에요

 

4. 오징어(1마리) 몸통 안쪽에 칼집을 살짝 낸다

- tip '칼집 내기

오징어 몸통 안쪽에 칼집을 살짝 내면 데친 뒤 썰 때 수월해요

 

5. 칼집 낸 오징어는 반으로 가른다

 

6. 오징어는 끓는 물에 살짝 데친다

 

- 요리사전 식히기

데친 오징어는 바로 찬물에 넣어 식히면 더욱 쫄깃해져요

 

7. 데친 오징어는 찬물에 넣어 식힌다

 

8. 콩나물은 얼음물에 넣어 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 얇게 썬다

 

- 추천 쫄깃한 오징어 냉채

쫄깃쫄깃~ 식감이 좋은 오징어 냉채! 가족들과 맛있게 즐겨보세요!

 

- tip '오징어 썰기

오징어는 길게 썰어야 콩나물과 잘 어울려요

 

- 요리사전 두반장

두반장이란 콩으로 만든 중국의 대표적인 장으로 매콤한 양념을 만들 때 쓰여요

 

- 요리상식 레몬 넣기

냉채, 냉국 또는 무침 요리에 레몬을 넣으면 살균효과가 있어요

 

9. 레몬)은 큼직하게 썬 뒤 두반장(2T), 레몬즙(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 매실청(1½T), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든다

 

- tip '맛술 넣기

소스에 맛술을 넣으면 오징어의 잡내를 잡아줘요

 

10. 접시에 콩나물을 깔고 위에 오징어, 오이, 소스를 차례로 올린다

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 오징어다리 어묵조림 재료

오징어다리(1마리), 어묵(2), 꽈리고추(10), 깨소금(1T)

 

- 조림장 재료

다시마 우린 물(5T), 간장(3T), 청주(3T), 맛술(3T), 물엿(1T)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 냄비에 다시마 우린 물(5T), 간장(3T), 청주(3T), 맛술(3T)을 넣고 끓여 조림장을 만든다

 

- tip '청주, 맛술 넣기

조림장에 청주와 맛술을 넣으면 오징어, 어묵의 잡내를 잡아줘요

 

2. 꽈리고추(10)는 어슷하게 자른다

 

- 알아두세요

어묵은 쌀뜨물에 씻으면 기름기가 쏙 빠져요

 

3. 어묵(2)은 한입 크기로 썬다

 

- tip '오징어 씻기

오징어다리는 굵은 소금으로 바락바락 씻어 준비해주세요

 

4. 오징어다리(1마리)는 먹기 좋은 크기로 썬다

 

- 추천 오징어다리의 색다른 변신

냉동실에 남아있는 오징어다리를 이용하여 맛있는 밑반찬을 만들어보세요!

 

5. 조림장에 어묵, 꽈리고추를 넣고 조린 뒤 오징어다리를 넣고 조린다

 

- 요리상식 어묵, 꽈리고추 먼저

오징어는 오래 조리면 질겨지니 어묵과 꽈리고추를 먼저 조린 뒤 넣어주세요

 

- tip '조리는 정도

오징어다리를 넣고 5분 정도 조리면 적당해요

 

6. 물엿(1T)을 넣고 섞는다

 

- 요리사전 물엿은 마지막에

물엿은 불을 끈 상태에 넣어야 윤기가 나고 오징어가 부드러워져요

 

7. 깨소금(1T)을 뿌린다