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〈이보은의 불고기 전골〉

oO햇살Oo 2016. 9. 5. 17:18

8월 26일 (금) 〈이보은의 불고기 전골〉

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- 불고기 전골 재료

소고기(600g), 새송이버섯(100g), 양파), 대파), 미나리(100g), 달걀(1), 송송 썬 대파(1T), 참기름(1t), 후춧가루(¼t)

 

- 채소 밑국물 재료

(6), 무말랭이(20g), 양파 껍질(20g), 말린 대파뿌리(20g)

 

- 양념 재료

간장(5T), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 매실청(2T), 배즙)

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- 요리사전 소고기 부위

기호에 따라 식감이 부드러운 등심 또는 씹는 맛이 좋은 목심을 준비해주세요

 

1. 소고기(600g)는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다

 

- 요리사전 새송이버섯

새송이버섯은 다른 버섯에 비해 비타민C가 풍부하고 쫄깃한 맛이 일품이에요

 

- TIP ‘살짝만 데치기

새송이버섯은 살짝만 데쳐내야 쫄깃한 식감을 살릴 수 있어요

 

2. 끓는 물에 새송이버섯(100g)30초 정도 데쳐낸 뒤 찬물에 헹군다

 

- TIP ‘찬물에 헹구기

데친 새송이버섯을 바로 찬물에 헹궈주면 탱글탱글 쫄깃한 식감이 배가 돼요

 

3. 양파)는 채 썰어 소고기와 함께 재운다

 

- TIP ‘칼 눕혀 썰기

칼을 약간 눕혀 채 썰면 양파를 일정한 크기로 썰 수 있어요

 

- 요리사전 양파와 소고기

채 썬 양파와 소고기를 함께 담아두면 양파 향이 소고기에 맛있게 스며들어요

 

4. 대파)는 어슷하게 썬다

 

- TIP ‘대파는 따로 담기

대파는 파란 부분에서 점액질이 나와 쓴맛이 날 수 있으니 따로 담아주세요

 

- 요리사전 양파 껍질의 효능

양파 껍질에는 케르세틴이 풍부해 항산화항암에 효과적이에요

 

5. 냄비에 물(6), 무말랭이(20g), 양파 껍질(20g), 말린 대파뿌리(20g)를 넣고 30분 정도 끓여 채소 밑국물을 만든다

 

- TIP ‘활용 만점 채소 밑국물

채소 밑국물은 차게 식혀 한 팩씩 담아두면 다양한 국물 요리에 활용 가능해요

 

6. 간장(5T), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 매실청(2T), 배즙)을 섞어 양념을 만든다

 

- 요리사전 청주 넣기

양념에 청주를 넣으면 소고기 누린내를 잡고 깊은 맛을 낼 수 있어요

 

- 요리사전 매실청

전골 양념에 매실청을 넣으면 국물에 감칠맛을 더해줘요

 

7. 재운 양파와 소고기에 참기름(1t), 후춧가루(¼t)를 넣고 버무려 밑간을 한다

 

8. 밑간한 소고기에 양념을 넣어 고루 젓고 채소 밑국물(3)을 부어 버무린다

 

- 요리사전 채소 밑국물 넣기

채소 밑국물을 부어 재워주면 소고기 육즙이 우러나 국물 맛이 깊어져요

 

- TIP ‘꿀 넣기

고추장 양념을 할 땐 꿀을 같이 넣어야 텁텁하지 않아요

 

- 요리사전 미나리

식이섬유가 풍부한 미나리를 넣으면 소화가 잘 되고 고기 누린내도 잡아줘요

 

9. 미나리(100g)는 억센 줄기를 제거한 뒤 큼직하게 썬다

 

10. 달군 냄비에 양념한 소고기를 넣어 20분 정도 끓인다

 

11. 달걀(1), 송송 썬 대파(1T)를 섞어 곁들인다

 

12. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다

 

- TIP ‘거품 걷어내기

거품을 걷어내야 고기 잡내가 나지 않고 국물 맛이 깔끔해요

 

13. 어슷 썬 대파, 데친 새송이버섯, 큼직하게 썬 미나리를 넣는다