oO요리방Oo/…•EBS방송요리

〈임종연의 영양찰밥과 파프리카 물김치〉

oO햇살Oo 2016. 11. 5. 13:01

10월 27일 (목) 〈임종연의 영양찰밥과 파프리카 물김치〉

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 영양찰밥 재료

구기자), (5), 연근 (50g), (2T), 불린 찹쌀(3), 불린 기장)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 돌솥에 불린 찹쌀(3), 불린 기장)을 넣어 섞는다

 

- 요리사전 불리는 시간

찹쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불리면 돼요

 

- 추천 몸에 좋은 구기자가 쏙~ 영양찰밥

주로 차로 끓여 마시는 구기자! 물에 불려 밥에 넣어 먹어도 맛있어요

2. 미지근한 물에 구기자)를 넣어 불린다

 

- 요리사전 구기자 넣기

구기자를 우려내 밥물로 활용하면 색감과 감칠맛이 더해져요

 

- tip ‘불리는 시간

구기자는 미지근한 물에 3~4시간 정도 담가두면 돼요

 

3. (5)8등분하고 연근(50g)은 잘게 썰어 넣는다

 

4. 구기자 우린 물을 넣는다

 

- 요리상식 구기자의 효능

구기자에는 베타카로틴이 풍부해 시력 보호와 노화 방지에 도움을 줘요

 

- 요리사전 물의 양

불린 찹쌀과 구기자 우린 물은 같은 양을 넣어주면 돼요

 

- tip ‘돌솥 대신

냄비나 압력밥솥을 사용해도 좋아요

 

5. 돌솥을 불에 올려 뚜껑을 연 채 끓인다

 

6. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다

 

7. 밥물이 끓어오르면 위아래로 고루 저은 뒤 불을 끈다

 

8. 밥물이 잦아들면 뚜껑을 덮은 뒤 약불에 15분 정도 뜸들인다

 

9. 불린 구기자, (2T)을 넣고 고루 섞는다

 

- tip ‘잣 대신

땅콩이나 호두를 넣어도 좋아요

 

- 요리사전 뜸들이기

뚜껑을 덮고 3분 정도만 뜸들여주면 돼요

 

- 추천 활용 만점 영양찰밥

주먹밥으로 만들어 장아찌를 올려 먹거나 구운 김에 싸 먹어도 맛있어요

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 파프리카 물김치 재료

빨강 파프리카(1), 노랑 파프리카(1), 주황 파프리카(1), 초록 파프리카(1),

양배추(500g), 오이(1), )

 

- 양념 재료

소금물(10), 채 썬 대파(2T), 채 썬 마늘(1T), 채 썬 생강(1t), 고춧가루(1T), 설탕(2T)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 추천 색다른 맛의 파프리카 물김치

아삭아삭 씹다보면 기분까지 업! 파프리카 물김치 레시피를 공개합니다~

 

1. 양배추(500g)는 먹기 좋은 크기로 썰고 소금(약간), (약간)을 넣고 버무려

30분 정도 절인다

 

- 요리상식 양배추의 효능

비타민U가 풍부한 양배추! 위장을 튼튼하게 해줘요

 

- 알아두세요

빨강 파프리카를 소금물, 고춧가루와 함께 갈아주면 빛깔이 고와지고 개운한 맛도 살아요

 

2. 빨강 파프리카(1), 초록 파프리카(1)는 먹기 좋은 크기로 썬다

 

3. 주황 파프리카(1), 노랑 파프리카(1)는 먹기 좋은 크기로 썰고 오이(1)는 껍질째

나박나박 썬다

 

- 요리사전 제철 과일

배 또는 사과를 넣으면 달콤함이 더해지고 아삭한 식감도 좋아요

 

4. 믹서에 손질한 빨강 파프리카, 소금물(5), 고춧가루(1T)를 넣어 곱게 간다

 

- tip ‘소금물 농도

10컵에 소금 4큰술 정도 섞어주면 적당해요

 

5. 체에 밭쳐 국물을 걸러낸 뒤 소금물(5), 설탕(2T)을 섞어 김칫국물을 만든다

 

6. 절인 양배추, 손질한 오이, 초록주황노랑 파프리카, ), 채 썬 대파(2T),

마늘(1T), 생강(1t)을 넣어 고루 섞고 김칫국물을 붓는다

 

- tip ‘숙성 기간

실온에 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관해주면 돼요

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다