〈윤혜신의 파김치와 무말랭이 김치〉
11월 16일 (수) 〈윤혜신의 파김치와 무말랭이 김치〉
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- 파김치 재료
쪽파(2kg)
- 찹쌀풀 재료
물(1컵), 찹쌀가루(2T)
- 양념 재료
고춧가루(2컵), 멸치액젓(1컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 매실청(1T), 소금(1T), 설탕(1T),
통깨(1T)
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- 요리사전 ‘좋은 쪽파 고르기’
뿌리가 크고 잎이 싱싱한 쪽파를 골라주세요
- tip '쪽파 손질하기‘
쪽파는 껍질을 벗긴 뒤 물에 비벼 씻어 준비해주세요
- 요리상식 ‘끝 부분 자르기’
잎 끝 부분을 살짝 잘라주면 양념이 잘 배고 부풀어 오르지 않아요
- tip '액젓에 절이기‘
소금에 절이면 너무 짜질 수 있으니 액젓에 절여주세요
1. 쪽파(2kg)에 멸치액젓(1컵)을 붓고 쪽파는 뒤집어가며 20분 정도 절인다
2. 물(½컵)에 찹쌀가루(2T)를 푼 뒤 끓는 물(½컵)에 찹쌀물을 부어 저어가며 끓인다
- 요리사전 ‘찹쌀풀 농도’
물 1컵에 찹쌀가루 2T 정도 섞어주면 적당해요
- tip '곱게 풀기‘
덩어리지지 않도록 곱게 풀어주세요
- tip '찹쌀풀 손쉽게 만들기‘
찹쌀가루를 물에 푼 뒤 끓는 물에 넣어주면 찹쌀풀이 쉽게 만들어져요
- tip '젓기‘
찹쌀물이 끓어오르면 약불에 1분만 더 저어주세요
3. 끓인 찹쌀물을 식혀 찹쌀풀을 만든다
- 요리상식 ‘찹쌀풀 역할’
찹쌀풀을 넣으면 양념이 고루 잘 어우러져요
4. 찹쌀풀, 고춧가루(2컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 매실청(1T), 설탕(1T), 소금(1T)을
섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘양념 활용하기’
양념을 만들어 갓김치, 부추김치, 고들빼기김치에도 활용해보세요!
- tip '소금의 양‘
소금의 양은 기호에 따라 조절해주세요
5. 양념에 절인 쪽파와 남은 멸치액젓을 넣어 버무린다
6. 통깨(1T)를 뿌린다
- 요리상식 ‘파김치 맛있게 즐기기’
파김치는 담근 뒤 한 달 안에 먹어야 맛있어요
- tip '양념은 적당히‘
양념은 적당히 넣어야 재료 본연의 맛을 느낄 수 있어요
6. 쪽파는 적당량을 덜어 타래를 만든다
- tip '타래 만들기‘
타래를 만들어 보관하면 꺼내 먹기 편해요
- 요리상식 ‘양념하기’
갓, 미나리, 부추는 액젓으로만 양념을 하면 더욱 맛있어요
7. 2~3일 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성시킨다
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- 무말랭이 김치
무말랭이(2kg), 건고춧잎(500g), 무청(500g)
- 무청 절임물 재료
소금물(5L)
- 양념 재료
찹쌀풀(1컵), 고춧가루(2컵), 멸치액젓(1컵), 다진 마늘(½컵), 다진 생강(3T), 설탕(1T),
소금(약간)
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- 추천 ‘무말랭이 김치’
오독오독한 식감이 매력적인 무말랭이 김치를 추천합니다!
1. 물에 무말랭이(2kg)를 헹궈 불린다
- 알아두세요
무말랭이를 물에 불려주면 텁텁한 맛은 사라지고 꼬들꼬들한 식감은 살아요
- tip '물 바꾸기‘
물은 2~3번 바꿔가며 무말랭이를 헹궈주세요
- 요리사전 ‘건고춧잎 넣기’
무말랭이와 찰떡궁합인 건고춧잎을 넣으면 맛이 두 배!
2. 건고춧잎(500g)은 미지근한 물에 30분 정도 담가 불린 뒤 물기를 꼭 짠다
- 요리상식 ‘식감 살리기’
무말랭이 김치에 무청을 넣으면 아삭한 식감이 더욱 살아요
3. 무청(500g)은 소금물(5L)에 1~2시간 정도 절인 뒤 한입 크기로 썬다
- tip '무청 썰기‘
무말랭이와 같은 길이로 썰면 먹기 좋아요
- 추천 ‘밑반찬으로 즐기기’
이색적인 무말랭이 김치를 만들어 밑반찬으로 즐겨보세요!
- 요리상식 ‘숙성 정도에 따라’
무말랭이 김치는 숙성 정도에 따라 다양한 맛을 느낄 수 있어요
4. 찹쌀풀(1컵), 고춧가루(2컵), 멸치액젓(1컵), 다진 마늘(½컵), 다진 생강(3T), 설탕(1T),
소금(약간)을 섞어 양념을 만든다
5. 양념에 무말랭이, 고춧잎, 무청을 넣어 섞는다
- 요리상식 ‘영양 덩어리, 무말랭이’
무말랭이에는 철분, 칼슘, 비타민이 풍부해 우리 몸에 좋아요
6. 무말랭이 김치를 통에 담는다
- 요리사전 ‘물기 없애기’
통은 물기를 완전히 없애야 김치 맛이 변하지 않아요
- tip '꼭꼭 누르기‘
김치를 통에 담은 뒤 꼭꼭 눌러 공기를 빼주세요
- 요리상식 ‘랩 씌우기’
뚜껑을 덮기 전에 랩을 씌어주면 공기가 들어가지 않아요
7. 3~4일 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성시킨다
- 요리사전 ‘무침으로 즐기기’
먹기 직전에 참기름, 깨소금을 뿌려 무말랭이 무침으로 즐겨보세요!