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〈윤혜신의 파김치와 무말랭이 김치〉

oO햇살Oo 2016. 12. 18. 17:37

11월 16일 (수) 〈윤혜신의 파김치와 무말랭이 김치〉

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- 파김치 재료

쪽파(2kg)

 

- 찹쌀풀 재료

(1), 찹쌀가루(2T)

 

- 양념 재료

고춧가루(2), 멸치액젓(1), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 매실청(1T), 소금(1T), 설탕(1T),

통깨(1T)

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- 요리사전 좋은 쪽파 고르기

뿌리가 크고 잎이 싱싱한 쪽파를 골라주세요

 

- tip '쪽파 손질하기

쪽파는 껍질을 벗긴 뒤 물에 비벼 씻어 준비해주세요

 

- 요리상식 끝 부분 자르기

잎 끝 부분을 살짝 잘라주면 양념이 잘 배고 부풀어 오르지 않아요

 

- tip '액젓에 절이기

소금에 절이면 너무 짜질 수 있으니 액젓에 절여주세요

 

1. 쪽파(2kg)에 멸치액젓(1)을 붓고 쪽파는 뒤집어가며 20분 정도 절인다

 

2. )에 찹쌀가루(2T)를 푼 뒤 끓는 물)에 찹쌀물을 부어 저어가며 끓인다

 

- 요리사전 찹쌀풀 농도

1컵에 찹쌀가루 2T 정도 섞어주면 적당해요

 

- tip '곱게 풀기

덩어리지지 않도록 곱게 풀어주세요

 

- tip '찹쌀풀 손쉽게 만들기

찹쌀가루를 물에 푼 뒤 끓는 물에 넣어주면 찹쌀풀이 쉽게 만들어져요

 

- tip '젓기

찹쌀물이 끓어오르면 약불에 1분만 더 저어주세요

 

3. 끓인 찹쌀물을 식혀 찹쌀풀을 만든다

 

- 요리상식 찹쌀풀 역할

찹쌀풀을 넣으면 양념이 고루 잘 어우러져요

 

4. 찹쌀풀, 고춧가루(2), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 매실청(1T), 설탕(1T), 소금(1T)

섞어 양념을 만든다

 

- 요리사전 양념 활용하기

양념을 만들어 갓김치, 부추김치, 고들빼기김치에도 활용해보세요!

 

- tip '소금의 양

소금의 양은 기호에 따라 조절해주세요

 

5. 양념에 절인 쪽파와 남은 멸치액젓을 넣어 버무린다

 

6. 통깨(1T)를 뿌린다

 

- 요리상식 파김치 맛있게 즐기기

파김치는 담근 뒤 한 달 안에 먹어야 맛있어요

 

- tip '양념은 적당히

양념은 적당히 넣어야 재료 본연의 맛을 느낄 수 있어요

 

6. 쪽파는 적당량을 덜어 타래를 만든다

 

- tip '타래 만들기

타래를 만들어 보관하면 꺼내 먹기 편해요

 

- 요리상식 양념하기

, 미나리, 부추는 액젓으로만 양념을 하면 더욱 맛있어요

 

7. 2~3일 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성시킨다

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- 무말랭이 김치

무말랭이(2kg), 건고춧잎(500g), 무청(500g)

 

- 무청 절임물 재료

소금물(5L)

 

- 양념 재료

찹쌀풀(1), 고춧가루(2), 멸치액젓(1), 다진 마늘), 다진 생강(3T), 설탕(1T),

소금(약간)

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- 추천 무말랭이 김치

오독오독한 식감이 매력적인 무말랭이 김치를 추천합니다!

 

1. 물에 무말랭이(2kg)를 헹궈 불린다

 

- 알아두세요

무말랭이를 물에 불려주면 텁텁한 맛은 사라지고 꼬들꼬들한 식감은 살아요

 

- tip '물 바꾸기

물은 2~3번 바꿔가며 무말랭이를 헹궈주세요

 

- 요리사전 건고춧잎 넣기

무말랭이와 찰떡궁합인 건고춧잎을 넣으면 맛이 두 배!

 

2. 건고춧잎(500g)은 미지근한 물에 30분 정도 담가 불린 뒤 물기를 꼭 짠다

 

- 요리상식 식감 살리기

무말랭이 김치에 무청을 넣으면 아삭한 식감이 더욱 살아요

 

3. 무청(500g)은 소금물(5L)1~2시간 정도 절인 뒤 한입 크기로 썬다

 

- tip '무청 썰기

무말랭이와 같은 길이로 썰면 먹기 좋아요

 

- 추천 밑반찬으로 즐기기

이색적인 무말랭이 김치를 만들어 밑반찬으로 즐겨보세요!

 

- 요리상식 숙성 정도에 따라

무말랭이 김치는 숙성 정도에 따라 다양한 맛을 느낄 수 있어요

 

4. 찹쌀풀(1), 고춧가루(2), 멸치액젓(1), 다진 마늘), 다진 생강(3T), 설탕(1T),

소금(약간)을 섞어 양념을 만든다

 

5. 양념에 무말랭이, 고춧잎, 무청을 넣어 섞는다

 

- 요리상식 영양 덩어리, 무말랭이

무말랭이에는 철분, 칼슘, 비타민이 풍부해 우리 몸에 좋아요

 

6. 무말랭이 김치를 통에 담는다

 

- 요리사전 물기 없애기

통은 물기를 완전히 없애야 김치 맛이 변하지 않아요

 

- tip '꼭꼭 누르기

김치를 통에 담은 뒤 꼭꼭 눌러 공기를 빼주세요

 

- 요리상식 랩 씌우기

뚜껑을 덮기 전에 랩을 씌어주면 공기가 들어가지 않아요

 

7. 3~4일 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성시킨다

 

- 요리사전 무침으로 즐기기

먹기 직전에 참기름, 깨소금을 뿌려 무말랭이 무침으로 즐겨보세요!