〈고준영의 바지락 콩나물국과 오징어 덮밥〉
11월 28일 (월) 〈고준영의 바지락 콩나물국과 오징어 덮밥〉
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- 바지락 콩나물국 재료
바지락(500g), 콩나물(200g), 대파(½대), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 물(1L)
- 양념 재료
국간장(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 다시마 (1개), 멸치가루(1T)
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- 요리사전 ‘콩나물 손질하기’
콩나물은 끝 부분을 다듬은 뒤 물에 깨끗이 헹궈주세요
- 추천 ‘바지락 콩나물국’
추운 날씨에 딱! 몸을 따뜻하게 해주는 뜨끈한 바지락 콩나물국을 만들어보세요!
- 요리상식 ‘콩나물 육수’
콩나물 끓인 물을 육수로 사용하면 더욱 시원하고 깊은 맛이 나요
1. 콩나물(200g)은 끓는 물(1L)에 넣어 삶는다
- tip '뚜껑 열기‘
콩나물을 넣은 뒤 뚜껑을 열고 끓이면 비린내가 날아가요
2. 대파(½대), 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷하게 썬다
- 요리사전 ‘면역력을 UP!'
황아릴, 알리신 성분이 풍부한 대파는 우리 몸의 면역력을 높여줘요
- tip '기호에 따라‘
더욱 매콤하게 먹고 싶을 땐 청양고추를 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘바지락 해감하기’
소금물에 바지락을 넣고 검은 봉지로 덮어 어둡게 한 뒤 해감해주세요
- 요리상식 ‘다시마 잘게 넣기’
다시마를 잘게 썰어 넣으면 건져내지 않고 편하게 먹을 수 있어요
3. 국물이 끓어오르면 바지락(500g)을 넣고 끓여 육수를 만든다
4. 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 다시마(1개), 멸치가루(1T)를 넣고 끓인다
- tip '기호에 따라‘
소금 양은 취향에 따라 조절해주세요
- 요리상식 ‘끓이는 정도’
다시마, 멸치가루를 넣은 뒤 5분 정도 더 끓여주세요
5. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인다
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- 오징어 덮밥 재료
오징어(1마리), 애호박(½개), 대파(½대), 양파(½개), 무(40g), 참기름(1T), 통깨(1T)
- 양념 재료
간장(4T), 청주(1T), 맛술(1T), 설탕(약간), 두반장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)
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- 요리사전 ‘생 오징어 대신’
생 오징어 대신 냉동 오징어를 사용해도 좋아요
1. 오징어(1마리)는 내장을 제거하고 껍질을 벗겨낸다
- tip '오징어 다리‘
취향에 따라 오징어 다리를 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘손질된 오징어’
오징어 손질이 번거로울 땐 손질된 오징어를 구입해도 좋아요
- tip '껍질 벗기기‘
오징어에 칼집을 살짝 낸 뒤 키친타월로 벗겨내면 수월해요
- 요리상식 ‘껍질 벗기기’
오징어 껍질은 벗겨내야 요리가 깔끔해져요
2. 오징어 몸통에 칼집을 살짝 내고 한입 크기로 썬다
- tip '솔방울 모양내기‘
칼집으로 솔방울 무늬를 내주면 안까지 고루 잘 익고 모양이 예뻐요
- 요리상식 ‘무 활용하기’
단 맛이 강한 무 윗부분은 무생채로, 뿌리부분은 해산물 데칠 때 사용하면 좋아요
3. 끓는 물에 무(40g)를 넣고 오징어를 살짝 데친다
4. 양파(½개)는 채 썰고 애호박(½개)은 큼직하게 썰어 가장자리를 다듬는다
- 요리사전 ‘양파의 효능’
양파에는 비타민C, 칼륨 등이 풍부해 우리 몸의 면역력을 높여줘요
- tip '대파 썰기‘
대파는 송송 썰어 준비해주세요
5. 간장(4T), 설탕(약간), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1T), 두반장(1T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘매운 맛을 원할 땐’
기호에 따라 청양 고춧가루를 넣어도 좋아요
6. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 애호박, 양념을 넣어 고루 섞은 뒤 오징어를 넣어 볶는다
- tip '오징어 써는 법‘
오징어를 채 썰어 넣어도 좋아요
7. 팬에 송송 썬 대파(½대), 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 섞는다
8. 밥 위에 푸짐하게 담는다