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〈고준영의 바지락 콩나물국과 오징어 덮밥〉

oO햇살Oo 2016. 12. 18. 21:17

11월 28일 (월) 〈고준영의 바지락 콩나물국과 오징어 덮밥〉

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- 바지락 콩나물국 재료

바지락(500g), 콩나물(200g), 대파), 풋고추(1), 홍고추(1), (1L)

 

- 양념 재료

국간장(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 다시마 (1), 멸치가루(1T)

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- 요리사전 콩나물 손질하기

콩나물은 끝 부분을 다듬은 뒤 물에 깨끗이 헹궈주세요

 

- 추천 바지락 콩나물국

추운 날씨에 딱! 몸을 따뜻하게 해주는 뜨끈한 바지락 콩나물국을 만들어보세요!

 

- 요리상식 콩나물 육수

콩나물 끓인 물을 육수로 사용하면 더욱 시원하고 깊은 맛이 나요

 

1. 콩나물(200g)은 끓는 물(1L)에 넣어 삶는다

- tip '뚜껑 열기

콩나물을 넣은 뒤 뚜껑을 열고 끓이면 비린내가 날아가요

 

2. 대파), 풋고추(1), 홍고추(1)는 어슷하게 썬다

 

- 요리사전 면역력을 UP!'

황아릴, 알리신 성분이 풍부한 대파는 우리 몸의 면역력을 높여줘요

 

- tip '기호에 따라

더욱 매콤하게 먹고 싶을 땐 청양고추를 넣어도 좋아요

 

- 요리상식 바지락 해감하기

소금물에 바지락을 넣고 검은 봉지로 덮어 어둡게 한 뒤 해감해주세요

 

- 요리상식 다시마 잘게 넣기

다시마를 잘게 썰어 넣으면 건져내지 않고 편하게 먹을 수 있어요

 

3. 국물이 끓어오르면 바지락(500g)을 넣고 끓여 육수를 만든다

 

4. 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 다시마(1), 멸치가루(1T)를 넣고 끓인다

 

- tip '기호에 따라

소금 양은 취향에 따라 조절해주세요

 

- 요리상식 끓이는 정도

다시마, 멸치가루를 넣은 뒤 5분 정도 더 끓여주세요

 

5. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인다

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- 오징어 덮밥 재료

오징어(1마리), 애호박), 대파), 양파), (40g), 참기름(1T), 통깨(1T)

 

- 양념 재료

간장(4T), 청주(1T), 맛술(1T), 설탕(약간), 두반장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)

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- 요리사전 생 오징어 대신

생 오징어 대신 냉동 오징어를 사용해도 좋아요

 

1. 오징어(1마리)는 내장을 제거하고 껍질을 벗겨낸다

 

- tip '오징어 다리

취향에 따라 오징어 다리를 넣어도 좋아요

 

- 요리사전 손질된 오징어

오징어 손질이 번거로울 땐 손질된 오징어를 구입해도 좋아요

 

- tip '껍질 벗기기

오징어에 칼집을 살짝 낸 뒤 키친타월로 벗겨내면 수월해요

 

- 요리상식 껍질 벗기기

오징어 껍질은 벗겨내야 요리가 깔끔해져요

 

2. 오징어 몸통에 칼집을 살짝 내고 한입 크기로 썬다

 

- tip '솔방울 모양내기

칼집으로 솔방울 무늬를 내주면 안까지 고루 잘 익고 모양이 예뻐요


- 요리상식 무 활용하기

단 맛이 강한 무 윗부분은 무생채로, 뿌리부분은 해산물 데칠 때 사용하면 좋아요

 

3. 끓는 물에 무(40g)를 넣고 오징어를 살짝 데친다

 

4. 양파)는 채 썰고 애호박)은 큼직하게 썰어 가장자리를 다듬는다

 

- 요리사전 양파의 효능

양파에는 비타민C, 칼륨 등이 풍부해 우리 몸의 면역력을 높여줘요


- tip '대파 썰기

대파는 송송 썰어 준비해주세요

 

5. 간장(4T), 설탕(약간), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1T), 두반장(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

- 요리상식 매운 맛을 원할 땐

기호에 따라 청양 고춧가루를 넣어도 좋아요

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 애호박, 양념을 넣어 고루 섞은 뒤 오징어를 넣어 볶는다

 

- tip '오징어 써는 법

오징어를 채 썰어 넣어도 좋아요

 

7. 팬에 송송 썬 대파), 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 섞는다

 

8. 밥 위에 푸짐하게 담는다