〈전진주의 무 새우조림과 멸치 된장무침〉
12월 5일 (월) 〈전진주의 무 새우조림과 멸치 된장무침〉
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- 무 새우조림 재료
무(400g), 건새우(1컵), 대파(½대), 참기름(약간), 통깨 (약간)
- 조림장 재료
물(2컵), 다시마(3장), 건표고버섯(4개), 고춧가루(2T), 간장(4T), 맛술(1T), 설탕(1T)
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- 추천 ‘무 새우조림’
간단하게 만들어 더욱 맛있는 무 새우조림! 여러분들도 만들어보세요!
1. 물(2컵)에 다시마(3장), 건표고버섯(4개)을 넣어 우려낸다
- 요리사전 ‘밑국물 만들기’
다시마와 건표고버섯 우린 물을 미리 만들어 놓으면 국, 조림 등 활용하기 좋아요
2. 다시마는 채 썰고 불린 표고버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 채 썬다
- 요리상식 ‘건표고버섯’
표고버섯을 말리면 비타민D가 풍부해져요
3. 대파(½대)는 채 썰고 무(400g)는 연필 깎듯이 비져 썬다
- tip '비져 썰기‘
무는 비져 썰면 빨리 익고 양념이 고루 배요
4. 건새우(1컵)는 체에 밭쳐 이물질을 털어낸다
- 요리상식 ‘면포 이용하기’
면포에 건새우를 넣어 비벼도 깨끗이 손질돼요
5. 냄비에 다시마와 건표고버섯 우린 물, 고춧가루(2T), 간장(4T), 맛술(1T), 설탕(1T),
불린 표고버섯, 다시마를 넣고 끓여 조림장을 만든다
- 요리사전 ‘끓이기’
조림장을 먼저 끓이면 맛있는 맛이 우러나와요
- 요리상식 ‘무는 나중에’
무는 조림장이 끓어오른 뒤 넣어야 더욱 맛있어요
6. 조림장이 끓어오르면 무를 넣고 조린다
- tip '조리는 시간‘
무를 넣은 뒤 10~15분 정도 조려주세요
7. 조림장이 끓어오르면 건새우를 넣어 조린다
- 요리상식 ‘나중에 넣기’
건새우는 나중에 넣어 특유의 맛과 향을 살려주세요
- tip '조리는 정도‘
무가 완전히 익을 때까지 10분 정도 더 조려주세요
8. 대파, 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣는다
- 추천 ‘무 새우조림’
냉장고에 있는 자투리 채소를 사용하여 뜨끈한 무 새우조림을 만들어보세요!
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- 멸치 된장무침 재료
멸치(1컵), 풋고추(4개), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 포도씨유(1T)
- 양념 재료
두부(½모),된장(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘 (1T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 통깨(약간)
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- 요리사전 ‘멸치 선택하기’
작은 크기의 멸치를 선택해주세요
1. 풋고추(4개), 홍고추(1개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷하게 썬다
- 요리상식 ‘멸치와 고추’
단백질이 풍부한 멸치와 비타민이 풍부한 고추! 식감 뿐 아니라 영양 궁합도 좋아요!
- tip '고추 씨 제거하기‘
고추의 태좌가 가운데 오도록 반을 가른 뒤 씨를 제거하면 수월해요
2. 두부(½모)는 으깬다
- tip '으깬 두부 넣기‘
두부를 으깨서 양념에 넣으면 더욱 부드럽고 고소해져요
3. 멸치(1컵)는 달군 팬에 넣어 볶다가 포도씨유(½T)를 두르고 어슷 썬 풋고추, 홍고추를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘볶는 정도’
멸치는 따뜻해질 정도로 볶아주세요
- tip '기호에 따라‘
매운 맛을 원할 땐 청양고추를 넣어도 좋아요
4. 달군 팬에 포도씨유(½T)를 두른 뒤 으깬 두부, 된장(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1T),
다진 대파(1T)를 넣어 볶는다
- tip '볶는 시간‘
양념은 1분~1분 30초 정도 볶으면 적당해요
5. 볶은 멸치, 풋고추, 홍고추와 섞는다
6. 송송 썬 청양고추(1개), 참기름(1T), 통깨(약간)를 넣어 무친다