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〈전진주의 무 새우조림과 멸치 된장무침〉

oO햇살Oo 2016. 12. 18. 21:36

12월 5일 (월) 〈전진주의 무 새우조림과 멸치 된장무침〉

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- 무 새우조림 재료

(400g), 건새우(1), 대파), 참기름(약간), 통깨 (약간)

 

- 조림장 재료

(2), 다시마(3), 건표고버섯(4), 고춧가루(2T), 간장(4T), 맛술(1T), 설탕(1T)

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- 추천 무 새우조림

간단하게 만들어 더욱 맛있는 무 새우조림! 여러분들도 만들어보세요!

 

1. (2)에 다시마(3), 건표고버섯(4)을 넣어 우려낸다

 

- 요리사전 밑국물 만들기

다시마와 건표고버섯 우린 물을 미리 만들어 놓으면 국, 조림 등 활용하기 좋아요

 

2. 다시마는 채 썰고 불린 표고버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 채 썬다

 

- 요리상식 건표고버섯

표고버섯을 말리면 비타민D가 풍부해져요

 

3. 대파)는 채 썰고 무(400g)는 연필 깎듯이 비져 썬다

 

- tip '비져 썰기

무는 비져 썰면 빨리 익고 양념이 고루 배요

 

4. 건새우(1)는 체에 밭쳐 이물질을 털어낸다

 

- 요리상식 면포 이용하기

면포에 건새우를 넣어 비벼도 깨끗이 손질돼요

 

5. 냄비에 다시마와 건표고버섯 우린 물, 고춧가루(2T), 간장(4T), 맛술(1T), 설탕(1T),

불린 표고버섯, 다시마를 넣고 끓여 조림장을 만든다

 

- 요리사전 끓이기

조림장을 먼저 끓이면 맛있는 맛이 우러나와요

- 요리상식 무는 나중에

무는 조림장이 끓어오른 뒤 넣어야 더욱 맛있어요

 

6. 조림장이 끓어오르면 무를 넣고 조린다

 

- tip '조리는 시간

무를 넣은 뒤 10~15분 정도 조려주세요

 

7. 조림장이 끓어오르면 건새우를 넣어 조린다

 

- 요리상식 나중에 넣기

건새우는 나중에 넣어 특유의 맛과 향을 살려주세요

 

- tip '조리는 정도

무가 완전히 익을 때까지 10분 정도 더 조려주세요

 

8. 대파, 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣는다

 

- 추천 무 새우조림

냉장고에 있는 자투리 채소를 사용하여 뜨끈한 무 새우조림을 만들어보세요!

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- 멸치 된장무침 재료

멸치(1), 풋고추(4), 홍고추(1), 청양고추(1), 포도씨유(1T)

 

- 양념 재료

두부),된장(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘 (1T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 통깨(약간)

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- 요리사전 멸치 선택하기

작은 크기의 멸치를 선택해주세요

 

1. 풋고추(4), 홍고추(1)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷하게 썬다

 

- 요리상식 멸치와 고추

단백질이 풍부한 멸치와 비타민이 풍부한 고추! 식감 뿐 아니라 영양 궁합도 좋아요!

 

- tip '고추 씨 제거하기

고추의 태좌가 가운데 오도록 반을 가른 뒤 씨를 제거하면 수월해요

 

2. 두부)는 으깬다

 

- tip '으깬 두부 넣기

두부를 으깨서 양념에 넣으면 더욱 부드럽고 고소해져요

 

3. 멸치(1)는 달군 팬에 넣어 볶다가 포도씨유(½T)를 두르고 어슷 썬 풋고추, 홍고추를 넣어 볶는다

- 요리사전 볶는 정도

멸치는 따뜻해질 정도로 볶아주세요

 

- tip '기호에 따라

매운 맛을 원할 땐 청양고추를 넣어도 좋아요

 

4. 달군 팬에 포도씨유(½T)를 두른 뒤 으깬 두부, 된장(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1T),

다진 대파(1T)를 넣어 볶는다

 

- tip '볶는 시간

양념은 1~130초 정도 볶으면 적당해요

 

5. 볶은 멸치, 풋고추, 홍고추와 섞는다

 

6. 송송 썬 청양고추(1), 참기름(1T), 통깨(약간)를 넣어 무친다