〈전진주의 새우장과 콜라비 홍시무침〉
12월 7일 (수) 〈전진주의 새우장과 콜라비 홍시무침〉
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- 새우장 재료
대하(20마리), 양파(60g), 마늘(5개), 레몬(½개), 청양고추(2개)
- 절임물 재료
간장(2컵), 설탕(½컵), 생강(약간), 페페론치노(3개), 건표고버섯& 다시마 우린 물(4컵),
대추(10개), 감초(약간), 양파(50g), 맛술(4T)
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1. 생강(약간), 양파(50g)는 채 썬다
2. 냄비에 건표고버섯과 다시마 우린 물(4컵), 간장(2컵), 설탕(½컵), 페페론치노(3개), 생강,
감초(약간), 대추(10개), 양파를 넣고 끓여 절임물을 만든다
- tip '감초 넣기‘
감초를 넣으면 단맛이 우러나올 뿐 아니라 잡내도 잡아줘요
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
재료를 넣은 뒤 20분 정도 끓여주세요
3. 양파(60g)는 채 썰고 마늘(5개)은 편 썬다
- 추천 ‘쫄깃~ 새우장’
쫀득쫀득한 맛이 일품인 새우장! 특별한 밑반찬을 만들어보세요!
4. 청양고추(2개)는 송송 썰고 레몬(½개)은 얇게 썬다
- 요리사전 ‘청양고추 넣기’
새우장에 청양고추를 넣으면 입안이 개운해지고 맛있어요
- tip '레몬 넣기‘
레몬을 넣으면 누린내를 잡아줄 뿐 아니라 향이 더욱 좋아져요
5. 대하(20마리)는 수염, 뿔, 물주머니, 내장을 제거한다
- 요리상식 ‘통째로 담그기’
새우는 통째로 담가야 모양이 예뻐요
6. 통에 손질한 대하, 마늘, 청양고추, 양파, 레몬을 켜켜이 담는다
- tip '생으로 넣기‘
레몬을 끓이면 쓴맛이 나니 생으로 넣어 우려내주세요
- 요리상식 ‘물이 끓어 넘칠 때’
쇠로 된 주방도구를 넣으면 거품이 금방 가라앉아요
7. 절임물이 끓어오르면 맛술(4T)을 넣고 더 끓이고 식힌다
- 요리사전 ‘절임물 식히기’
끓인 절임물은 차갑게 식혀야 새우가 익지 않아요
8. 식힌 절임물은 체에 밭쳐 건더기를 걸러내어 통에 붓는다
9. 반나절 정도 실온 숙성시킨 뒤 2~3일 정도 냉장 숙성시킨다
- tip '새우장 보관 방법‘
새우는 냉동실, 절임물은 한 번 더 끓인 뒤 냉장고에 넣어 보관해주세요
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- 콜라비 홍시무침 재료
콜라비(1개), 참나물(6줄기)
- 밑간 재료
고춧가루(3T), 소금(약간)
- 양념 재료
홍시(1개), 검은깨(약간), 다진 마늘(1T), 까나리액젓(1T)
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- 추천 ‘콜라비 홍시무침’
아삭아삭~ 콜라비 홍시무침! 색다른 반찬을 만들어보세요!
1. 콜라비(1개)는 반을 잘라 껍질을 벗기고 채 썬다
- 요리사전 ‘콜라비’
콜라비는 무와 비슷하지만 무보다 훨씬 아삭하고 달아요
2. 참나물(6줄기)은 한입 크기로 썬다
- tip '참나물 넣기‘
참나물을 넣으면 향이 더욱 좋아요
2. 콜라비, 참나물에 고춧가루(3T), 소금(약간)을 섞어 밑간을 한다
- 요리상식 ‘밑간하기’
콜라비, 참나물에 먼저 밑간을 하면 색이 훨씬 예쁘고 간이 잘 배요
- 요리사전 ‘절이기’
콜라비를 소금에 절이면 수분이 나와 촉촉해져요
- 추천 ‘홍시 양념’
홍시가 들어가 더욱 달콤한 양념을 만들어보세요!
3. 까나리액젓(1T), 다진 마늘(1T), 검은깨(약간)를 섞는다
- tip '홍시 손질하기‘
홍시 심지는 가위로 잘라내면 수월해요
4. 홍시(1개)를 체로 곱게 내려 섞어 양념을 만든다
- 알아두세요
홍시를 체에 곱게 내려주면 덩어리지지 않고 양념과 잘 섞여요
5. 밑간한 콜라비, 참나물에 양념을 넣어 고루 무친다