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〈전진주의 새우장과 콜라비 홍시무침〉

oO햇살Oo 2016. 12. 18. 21:38

12월 7일 (수) 〈전진주의 새우장과 콜라비 홍시무침〉

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- 새우장 재료

대하(20마리), 양파(60g), 마늘(5), 레몬), 청양고추(2)

 

- 절임물 재료

간장(2), 설탕), 생강(약간), 페페론치노(3), 건표고버섯& 다시마 우린 물(4),

대추(10), 감초(약간), 양파(50g), 맛술(4T)

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1. 생강(약간), 양파(50g)는 채 썬다

 

2. 냄비에 건표고버섯과 다시마 우린 물(4), 간장(2), 설탕), 페페론치노(3), 생강,

감초(약간), 대추(10), 양파를 넣고 끓여 절임물을 만든다

- tip '감초 넣기

감초를 넣으면 단맛이 우러나올 뿐 아니라 잡내도 잡아줘요

 

- 요리사전 끓이는 시간

재료를 넣은 뒤 20분 정도 끓여주세요

 

3. 양파(60g)는 채 썰고 마늘(5)은 편 썬다

 

- 추천 쫄깃~ 새우장

쫀득쫀득한 맛이 일품인 새우장! 특별한 밑반찬을 만들어보세요!

 

4. 청양고추(2)는 송송 썰고 레몬)은 얇게 썬다

 

- 요리사전 청양고추 넣기

새우장에 청양고추를 넣으면 입안이 개운해지고 맛있어요

 

- tip '레몬 넣기

레몬을 넣으면 누린내를 잡아줄 뿐 아니라 향이 더욱 좋아져요

 

5. 대하(20마리)는 수염, , 물주머니, 내장을 제거한다

 

- 요리상식 통째로 담그기

새우는 통째로 담가야 모양이 예뻐요

 

6. 통에 손질한 대하, 마늘, 청양고추, 양파, 레몬을 켜켜이 담는다

 

- tip '생으로 넣기

레몬을 끓이면 쓴맛이 나니 생으로 넣어 우려내주세요

 

- 요리상식 물이 끓어 넘칠 때

쇠로 된 주방도구를 넣으면 거품이 금방 가라앉아요

 

7. 절임물이 끓어오르면 맛술(4T)을 넣고 더 끓이고 식힌다

 

- 요리사전 절임물 식히기

끓인 절임물은 차갑게 식혀야 새우가 익지 않아요

 

8. 식힌 절임물은 체에 밭쳐 건더기를 걸러내어 통에 붓는다

 

9. 반나절 정도 실온 숙성시킨 뒤 2~3일 정도 냉장 숙성시킨다

 

- tip '새우장 보관 방법

새우는 냉동실, 절임물은 한 번 더 끓인 뒤 냉장고에 넣어 보관해주세요

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- 콜라비 홍시무침 재료

콜라비(1), 참나물(6줄기)

- 밑간 재료

고춧가루(3T), 소금(약간)

 

- 양념 재료

홍시(1), 검은깨(약간), 다진 마늘(1T), 까나리액젓(1T)

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- 추천 콜라비 홍시무침

아삭아삭~ 콜라비 홍시무침! 색다른 반찬을 만들어보세요!

1. 콜라비(1)는 반을 잘라 껍질을 벗기고 채 썬다

 

- 요리사전 콜라비

콜라비는 무와 비슷하지만 무보다 훨씬 아삭하고 달아요

2. 참나물(6줄기)은 한입 크기로 썬다

 

- tip '참나물 넣기

참나물을 넣으면 향이 더욱 좋아요

 

2. 콜라비, 참나물에 고춧가루(3T), 소금(약간)을 섞어 밑간을 한다

 

- 요리상식 밑간하기

콜라비, 참나물에 먼저 밑간을 하면 색이 훨씬 예쁘고 간이 잘 배요

 

- 요리사전 절이기

콜라비를 소금에 절이면 수분이 나와 촉촉해져요

 

- 추천 홍시 양념

홍시가 들어가 더욱 달콤한 양념을 만들어보세요!

 

3. 까나리액젓(1T), 다진 마늘(1T), 검은깨(약간)를 섞는다

- tip '홍시 손질하기

홍시 심지는 가위로 잘라내면 수월해요

 

4. 홍시(1)를 체로 곱게 내려 섞어 양념을 만든다

 

- 알아두세요

홍시를 체에 곱게 내려주면 덩어리지지 않고 양념과 잘 섞여요

 

5. 밑간한 콜라비, 참나물에 양념을 넣어 고루 무친다