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〈전진주의 크림소스 떡볶이와 양배추 버섯피클〉

oO햇살Oo 2016. 12. 18. 21:39

12월 8일 (목) 〈전진주의 크림소스 떡볶이와 양배추 버섯피클〉

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- 크림소스 떡볶이 재료

베이컨(5), 브로콜리(150g), 양송이버섯(8), 북어마리), (3), 감자(1), 양파(1),

우유(1), 떡볶이 떡(530g)

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- 알아두세요

크림소스를 만들 때 북어를 우려내면 더욱 고소하고 진한 맛을 낼 수 있어요

 

1. 북어마리)는 지느러미, 입을 제거한 뒤 큼직하게 자른다

 

2. 감자(1), 양파(1)는 큼직하게 썬다

 

3. 냄비에 물(3), 손질한 북어, 감자, 양파를 넣어 20분 정도 끓인다

 

4. 베이컨(5)은 한입 크기로 썰고 양송이버섯(8)4등분한다

 

5. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 브로콜리(150g)를 고루 데친다

 

- tip ‘데치는 정도

브로콜리는 줄기가 부드러워질 때까지 충분히 데쳐주세요

 

6. 국물이 끓어오르면 북어는 건져낸 뒤 불을 끄고 믹서로 곱게 갈아 소스를 만든다

 

7. 불린 떡볶이 떡(530g)을 소스에 넣어 한소끔 끓인다

 

8. 데친 브로콜리는 먹기 좋게 썬다

 

9. 달군 팬에 손질한 베이컨을 넣어 볶는다

 

- 추천 활용 만점 크림소스

크림 파스타나 리조토로 만들어도 굿! 다양한 크림소스 요리를 만들어 보세요

 

10. 손질한 양송이버섯을 넣어 볶고 한소끔 끓인 떡, 소스를 부어 고루 젓다가 우유(1)

넣어 10분 정도 조린다

 

- tip ‘기호에 따라

소금을 약간 넣어 간을 맞춰주면 돼요

 

11. 소스가 졸아들면 불을 끄고 데친 브로콜리를 섞는다

 

12. 그릇에 푸짐하게 담는다

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- 양배추 버섯피클 재료

양배추(680g), 양파(2), 청양고추(1), 꼬마새송이버섯(150g)

 

- 절임물 재료

(1), 식초(1), 설탕(1), 굵은 소금(2T)

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1. 양배추(680g), 양파(2)는 한입 크기로 썬다

 

- 요리사전 양파 분리하기

양파를 두세 겹씩 분리해서 썰어주면 일정한 크기로 손질할 수 있어요

 

2. 꼬마새송이버섯(150g)2등분하고 청양고추(1)는 송송 썬다

 

3. 냄비에 물(1), 식초(1),설탕(1), 굵은 소금(2T)을 넣고 한소끔 끓여 절임물을

만든다

 

4. 절임물이 끓어오르면 불을 끄고 한 김 식힌다

 

5. 손질한 양배추, 양파, 꼬마새송이버섯, 청양고추를 낮은 통에 겹겹이 담고 한 김 식힌 절임물을 붓는다

 

6. 2~3일 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성시킨다

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

- tip ‘절임물 재활용법

남은 절임물을 다시 끓인 뒤 소금(약간)을 섞어서 재사용해도 돼요