〈전진주의 크림소스 떡볶이와 양배추 버섯피클〉
12월 8일 (목) 〈전진주의 크림소스 떡볶이와 양배추 버섯피클〉
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- 크림소스 떡볶이 재료
베이컨(5줄), 브로콜리(150g), 양송이버섯(8개), 북어(½마리), 물(3컵), 감자(1개), 양파(1개),
우유(1컵), 떡볶이 떡(530g)
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- 알아두세요
크림소스를 만들 때 북어를 우려내면 더욱 고소하고 진한 맛을 낼 수 있어요
1. 북어(½마리)는 지느러미, 입을 제거한 뒤 큼직하게 자른다
2. 감자(1개), 양파(1개)는 큼직하게 썬다
3. 냄비에 물(3컵), 손질한 북어, 감자, 양파를 넣어 20분 정도 끓인다
4. 베이컨(5줄)은 한입 크기로 썰고 양송이버섯(8개)은 4등분한다
5. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 브로콜리(150g)를 고루 데친다
- tip ‘데치는 정도’
브로콜리는 줄기가 부드러워질 때까지 충분히 데쳐주세요
6. 국물이 끓어오르면 북어는 건져낸 뒤 불을 끄고 믹서로 곱게 갈아 소스를 만든다
7. 불린 떡볶이 떡(530g)을 소스에 넣어 한소끔 끓인다
8. 데친 브로콜리는 먹기 좋게 썬다
9. 달군 팬에 손질한 베이컨을 넣어 볶는다
- 추천 ‘활용 만점 크림소스’
크림 파스타나 리조토로 만들어도 굿! 다양한 크림소스 요리를 만들어 보세요
10. 손질한 양송이버섯을 넣어 볶고 한소끔 끓인 떡, 소스를 부어 고루 젓다가 우유(1컵)를
넣어 10분 정도 조린다
- tip ‘기호에 따라’
소금을 약간 넣어 간을 맞춰주면 돼요
11. 소스가 졸아들면 불을 끄고 데친 브로콜리를 섞는다
12. 그릇에 푸짐하게 담는다
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- 양배추 버섯피클 재료
양배추(680g), 양파(2개), 청양고추(1개), 꼬마새송이버섯(150g)
- 절임물 재료
물(1컵), 식초(1컵), 설탕(1컵), 굵은 소금(2T)
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1. 양배추(680g), 양파(2개)는 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘양파 분리하기’
양파를 두세 겹씩 분리해서 썰어주면 일정한 크기로 손질할 수 있어요
2. 꼬마새송이버섯(150g)은 2등분하고 청양고추(1개)는 송송 썬다
3. 냄비에 물(1컵), 식초(1컵),설탕(1컵), 굵은 소금(2T)을 넣고 한소끔 끓여 절임물을
만든다
4. 절임물이 끓어오르면 불을 끄고 한 김 식힌다
5. 손질한 양배추, 양파, 꼬마새송이버섯, 청양고추를 낮은 통에 겹겹이 담고 한 김 식힌 절임물을 붓는다
6. 2~3일 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성시킨다
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘절임물 재활용법’
남은 절임물을 다시 끓인 뒤 소금(약간)을 섞어서 재사용해도 돼요