〈전진주의 굴전〉
12월 9일 (금) 〈전진주의 굴전〉
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- 굴전 재료
굴(200g), 깻잎(5장), 홍고추(1개), 무(¼쪽), 물(1컵), 달걀흰자(1개), 노른자(3개), 밀가루(1컵)
- 양념장 재료
간장(1T), 식초(2T), 고춧가루(½t)
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1. 깻잎(5장)은 잘게 썰고 홍고추(1개)는 송송 썬다
- TIP ‘길이 맞추기’
미리 손질한 채소를 나란히 놓고 손질하면 길이 맞추기가 수월해요
2. 큼직하게 썬 무(¼쪽), 물(1컵)을 믹서에 넣고 곱게 갈아 무즙을 만든다
- 요리사전 ‘무즙’
안토크사틴 성분이 풍부한 무즙! 굴에 남은 노폐물을 없애고 항균 작용을 해줘요
3. 무즙에 굴(200g)을 넣어 살살 씻는다
- 요리사전 ‘소금물에 헹구기’
굴은 무즙에 씻은 후 소금물로 헹궈내야 굴 본연의 맛과 향을 살릴 수 있어요
4. 굴을 소금물에 넣어 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
5. 달걀흰자(1개)와 노른자(3개)를 1:3 비율로 섞는다
- 요리사전 ‘황금비율 달걀물’
달걀흰자와 노른자를 1:3 비율로 섞어주면 전의 색과 모양을 모두 살릴 수 있어요
- TIP ‘젓가락 사용하기’
전을 부칠 땐 거품이 생기지 않도록 젓가락으로 달걀을 고루 섞어주세요
6. 잘게 썬 깻잎을 달걀물에 넣는다
- 요리사전 ‘좋은 굴 고르는 법’
탱글탱글~ 우윳빛이 돌고 검은 테두리가 또렷한 굴이 신선해요
7. 굴에 밀가루(1컵)를 고루 묻히고 달걀물에 넣어 부침옷을 입힌다
- TIP ‘밀가루 얇게 입히는 법’
굴에 밀가루를 묻힌 뒤 양손으로 살살 털어주면 돼요
8. 달군 팬에 기름(약간)을 넣은 뒤 키친타월로 살짝 닦아내어 부침옷 입힌 굴을 올린다
9. 송송 썬 홍고추를 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다
10. 간장(1T), 식초(2T), 고춧가루(½t)를 섞어 양념장을 만든다
11. 접시에 굴전을 담고 양념장을 곁들인다