〈김명희의 꼬막무침 비빔밥과 매생이전〉
12월 14일 (수) 〈김명희의 꼬막무침 비빔밥과 매생이전〉
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- 꼬막무침 비빔밥 재료
꼬막(500g), 밥(1공기), 김가루(약간), 배(150g), 양파(½개), 상추(500g), 미나리(5줄기)
- 양념장 재료
간장(1T), 고추장(1T), 고춧가루(½T), 설탕(약간), 물엿(1T), 다진 마늘(½T), 된장(⅓T),
참기름(½t), 통깨(약간), 후춧가루(약간)
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- 추천 ‘제철 꼬막’
살이 통통하게 오른 제철 꼬막으로 별미 요리를 만들어보세요!
- 요리사전 ‘꼬막 영양’
꼬막에는 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 좋아요
1. 물에 꼬막(500g), 청주(약간)를 넣고 끓인다
- 요리상식 '찬물에 넣기‘
찬물에 넣어 끓이면 불순물도 제거되고 맛있게 삶아져요
- tip '끓이는 정도‘
꼬막 입이 벌어질 때까지 끓여주세요
2. 배(150g)는 채 썰고 미나리(5줄기)는 한입 크기로 썬다
3. 양파(½개)는 채 썰고 상추(500g)는 한입 크기로 썬다
- 요리상식 ‘상추 영양’
칼슘과 철분이 풍부한 상추는 빈혈 예방에 좋아요
4. 고추장(1T), 된장(⅓T), 고춧가루(½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(1T), 설탕(약간),
참기름(½t), 후춧가루(약간), 통깨(약간)를 섞어 양념장을 만든다
요리상식 ‘양념장 농도’
양념장을 들었을 때 주르륵 흐르는 정도가 알맞은 농도예요
5. 물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 꼬막을 건져낸다
- 알아두세요
꼬막을 삶을 때 한 방향으로 저어야 꼬막살이 한 쪽에 붙어 발라내기 편해요
- 요리사전 ‘꼬막살 발라내기’
꼬막 뒤편을 숟가락으로 비틀어 벌리면 수월해요
6. 꼬막살에 미나리, 배, 양파, 양념장을 넣어 무친다
- tip '기호에 따라‘
양념장 양은 기호에 따라 조절해주세요
7. 밥 위에 상추를 올리고 무친 꼬막살, 김가루(약간)를 올린다
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- 매생이전 재료
매생이(200g), 물(½컵), 밀가루(100g), 찹쌀가루(60g), 홍고추(1개)
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- 요리사전 ‘겨울의 맛, 매생이’
겨울철 든든한 영양식 매생이! 철분과 비타민이 풍부해요!
1. 매생이(200g)는 물에 헹구고 먹기 좋은 길이로 자른다
2. 밀가루(100g), 찹쌀가루(60g), 소금(약간), 물(½컵)을 섞어 반죽을 만든다
- tip '찹쌀가루 넣기‘
찹쌀가루를 넣으면 식감이 훨씬 쫄깃해져요
- 요리상식 ‘농도 잡기’
물은 조금씩 나눠 넣어가며 반죽의 농도를 잡아주세요
3. 반죽에 매생이를 나눠 넣어가며 섞는다
- 요리사전 ‘나눠 넣기’
매생이는 한꺼번에 넣으면 뭉쳐지니 조금씩 나눠 넣어가며 섞어주세요
4. 홍고추(1개)는 송송 썬다
5. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 조금씩 떠 넣어 고루 펼친다
- 요리상식 ‘작게 부치기’
찹쌀가루가 들어가 축 늘어지니 작게 부치는 게 좋아요
6. 홍고추를 올리고 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 추천 ‘쫄깃한 매생이전’
쫄깃쫄깃~ 씹는 식감이 좋은 매생이전! 가족들을 위한 별미 간식을 만들어보세요!