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〈김명희의 꼬막무침 비빔밥과 매생이전〉

oO햇살Oo 2016. 12. 18. 21:45

12월 14일 (수) 〈김명희의 꼬막무침 비빔밥과 매생이전〉

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- 꼬막무침 비빔밥 재료

꼬막(500g), (1공기), 김가루(약간), (150g), 양파), 상추(500g), 미나리(5줄기)

 

- 양념장 재료

간장(1T), 고추장(1T), 고춧가루(½T), 설탕(약간), 물엿(1T), 다진 마늘(½T), 된장(T),

참기름(½t), 통깨(약간), 후춧가루(약간)

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- 추천 제철 꼬막

살이 통통하게 오른 제철 꼬막으로 별미 요리를 만들어보세요!

 

- 요리사전 꼬막 영양

꼬막에는 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 좋아요

 

1. 물에 꼬막(500g), 청주(약간)를 넣고 끓인다

 

- 요리상식 '찬물에 넣기

찬물에 넣어 끓이면 불순물도 제거되고 맛있게 삶아져요

 

- tip '끓이는 정도

꼬막 입이 벌어질 때까지 끓여주세요

 

2. (150g)는 채 썰고 미나리(5줄기)는 한입 크기로 썬다

 

3. 양파)는 채 썰고 상추(500g)는 한입 크기로 썬다

 

- 요리상식 상추 영양

칼슘과 철분이 풍부한 상추는 빈혈 예방에 좋아요

 

4. 고추장(1T), 된장(T), 고춧가루(½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(1T), 설탕(약간),

참기름(½t), 후춧가루(약간), 통깨(약간)를 섞어 양념장을 만든다

 

요리상식 양념장 농도

양념장을 들었을 때 주르륵 흐르는 정도가 알맞은 농도예요

 

5. 물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 꼬막을 건져낸다

 

- 알아두세요

꼬막을 삶을 때 한 방향으로 저어야 꼬막살이 한 쪽에 붙어 발라내기 편해요

- 요리사전 꼬막살 발라내기

꼬막 뒤편을 숟가락으로 비틀어 벌리면 수월해요

 

6. 꼬막살에 미나리, , 양파, 양념장을 넣어 무친다

 

- tip '기호에 따라

양념장 양은 기호에 따라 조절해주세요

 

7. 밥 위에 상추를 올리고 무친 꼬막살, 김가루(약간)를 올린다

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- 매생이전 재료

매생이(200g), ), 밀가루(100g), 찹쌀가루(60g), 홍고추(1)

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- 요리사전 겨울의 맛, 매생이

겨울철 든든한 영양식 매생이! 철분과 비타민이 풍부해요!

1. 매생이(200g)는 물에 헹구고 먹기 좋은 길이로 자른다

 

2. 밀가루(100g), 찹쌀가루(60g), 소금(약간), )을 섞어 반죽을 만든다

 

- tip '찹쌀가루 넣기

찹쌀가루를 넣으면 식감이 훨씬 쫄깃해져요

 

- 요리상식 농도 잡기

물은 조금씩 나눠 넣어가며 반죽의 농도를 잡아주세요

 

3. 반죽에 매생이를 나눠 넣어가며 섞는다

 

- 요리사전 나눠 넣기

매생이는 한꺼번에 넣으면 뭉쳐지니 조금씩 나눠 넣어가며 섞어주세요

 

4. 홍고추(1)는 송송 썬다

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 조금씩 떠 넣어 고루 펼친다

 

- 요리상식 작게 부치기

찹쌀가루가 들어가 축 늘어지니 작게 부치는 게 좋아요

 

6. 홍고추를 올리고 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- 추천 쫄깃한 매생이전

쫄깃쫄깃~ 씹는 식감이 좋은 매생이전! 가족들을 위한 별미 간식을 만들어보세요!