〈김명희의 찹쌀말이 지짐과 고구마라떼〉
12월 15일 (목) 〈김명희의 찹쌀말이 지짐과 고구마라떼〉
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- 찹쌀말이 지짐 재료
찹쌀가루 (200g), 물(½컵), 꿀(1T), 우유(1T), 호두(15g), 고구마(300g), 크랜베리(15g)
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- 요리상식 ‘고구마의 효능’
식이섬유가 풍부한 고구마! 변비 예방에 도움을 줘요
- 요리사전 ‘밤고구마’
앙금을 만들 때는 수분이 적은 밤고구마를 사용하는 게 좋아요
1. 김이 오른 찜기에 고구마(300g)를 넣어 찐다
- tip ‘찌는 시간’
고구마는 찜기나 솥에 넣어 20~30분 정도 쪄주세요
2. 껍질을 벗긴 찐 고구마는 곱게 으깬 뒤 호두(15g), 우유(1T), 다진 크랜베리(15g), 꿀(1T)을 넣고 고루 섞어 앙금을 만든다
- 요리상식 ‘크랜베리의 효능’
크랜베리에는 비타민C가 풍부해요. 치아 건강, 감기 예방에 좋아요
- 요리사전 ‘기호에 따라’
크랜베리 대신 건포도를 사용해도 좋아요
- tip ‘우유 나눠 넣기’
우유를 나눠 넣어주면 재료가 잘 섞이고 농도 맞추기도 수월해요
- 추천 ‘간편한 찹쌀말이 지짐’
손쉽게 만드는 영양 간식! 고소한 찹쌀말이 지짐을 만들어 보세요
3. 찹쌀가루(200g)에 소금(약간)을 섞고 뜨거운 물(½컵)을 나눠 부어가며 반죽을 만든다
- 요리사전 ‘물 조절’
습식 찹쌀가루를 사용할 땐 물의 양을 줄여주세요
- 요리상식 ‘익반죽하기’
찹쌀가루는 뜨거운 물로 ‘익반죽’ 해줘야 잘 뭉쳐요
- tip ‘농도 조절하기’
물은 나눠 넣어가며 섞어야 반죽이 쉽게 묽어지지 않아요
4. 지름 5cm 크기로 둥글게 반죽을 빚는다
5. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 지진다
- 알아두세요
반죽을 올려 얇게 펴주면 무르지 않고 바삭한 지짐떡을 만들 수 있어요
- tip ‘기호에 따라’
지짐떡에 흑설탕을 넣어서 호떡으로 만들어도 좋아요
6. 지짐떡은 한 김 식히고 위에 앙금을 올려 돌돌 만다
- 추천 ‘고소한~ 찹쌀말이 지짐’
고소한 맛과 향이 일품! 가족과 함께 영양 별미를 즐겨보세요
7. 찹쌀말이 지짐은 한 김 식힌 뒤 먹기 좋게 썬다
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- 고구마라떼 재료
고구마(200g), 꿀(1T), 우유 (1½컵), 계핏가루(약간)
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- 요리사전 ‘찐 고구마’
찐 고구마를 곱게 으깨 준비해주세요
- 추천 ‘추운 겨울에 딱! 고구마라떼’
달콤한 맛에 몸과 마음이 사르르~ 초간편 고구마라떼 레시피를 공개합니다!
1. 으깬 찐 고구마(200g), 우유(1½컵), 꿀(1T)을 믹서에 넣어 곱게 간다
2. 갈아낸 고구마를 냄비에 넣어 한소끔 끓인다
3. 고구마라떼를 컵에 담고 계핏가루(약간)를 뿌린다