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〈안세경의 떡국〉

oO햇살Oo 2017. 1. 29. 18:05

12월 30일 (금) 〈안세경의 떡국〉

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- 떡국 재료

떡국 떡(400g), 소고기(70g), 멸치다시마국물(4), 대파(1), 달걀(1), 김가루(약간)

 

- 고기 밑간 재료

다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 참기름(½t), 국간장(T)

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- TIP ‘기호에 따라

몸에 좋은 치자, 단호박, 시금치가 들어간 색깔 떡을 사용해도 좋아요

 

- 요리사전 찬물에 불리기

떡을 찬물에 미리 불려주면 쫄깃한 식감을 살릴 수 있어요

 

1. 찬물에 떡국 떡(400g)을 넣어 10분 정도 불린다

 

- 요리사전 떡국에 담긴 의미

새하얀 떡처럼 새해를 깨끗하게 맞이한다는 의미가 있어요

 

- TIP ‘소고기 손질법

소고기로 국물을 낼 때는 한입 크기로 고명을 만들 땐 다짐육을 준비해주세요

 

- 요리사전 소고기 부위

국물을 낼 땐 맛이 담백하고 가격 부담이 적은 목심을 사용하면 좋아요

 

2. 한입 크기로 썬 소고기(70g)에 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 참기름(½t), 국간장(T)을 넣어

밑간한 뒤 5분 정도 재운다

 

- 요리사전 간장의 종류

국물용 고기는 색이 연하고 구수한 국간장, 고명용 고기는 간장을 사용하는 게 좋아요

 

- 요리사전 다양한 국물 내기

시판 사골육수 또는 멸치다시마국물로 초간편 떡국 만들기에 도전해보세요

 

2. 달군 냄비에 밑간한 소고기를 넣어 볶는다

 

- TIP ‘불 조절

처음에는 센불에 볶다가 치지직 소리가 나면 중불로 줄여 고루 볶아주세요

 

- TIP ‘물 넣어가며 볶기

다진 소고기를 볶을 때 물을 넣어주면 고기가 뭉치지 않고 고루 볶아져요

 

3. 멸치다시마국물(4)을 넣어 한소끔 끓인다

 

- 요리사전 멸치다시마국물

볶은 멸치(15g), 다시마(2), (1L)을 중불에 한소끔 끓여주면 돼요

 

- 요리사전 간 조절

시판 사골육수는 소금 양을 가감해 간을 맞춰주세요

 

4. 대파(1)는 어슷 썰고 달걀(1)은 알끈을 제거한 뒤 고루 푼다

 

5. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸 뒤 불린 떡국 떡을 넣어 익힌다

 

- TIP ‘만두는 나중에

떡을 반쯤 익힌 뒤 만두를 넣어야 만두피가 쉽게 터지지 않아요

 

- 요리사전 사골육수에는

볶은 소고기나 지단을 고명으로 올려주는 게 깔끔해요

 

6. 어슷 썬 대파(절반)를 넣어 끓인다

 

- 요리사전 거품 걷어내기

국물에 떠오른 거품을 걷어내야 깔끔한 맛을 낼 수 있어요

 

- TIP ‘얼린 사골육수는

볼에 담아 냉장실에서 천천히 해동시켜 사용하는 게 좋아요

 

7. 불을 끄고 달걀물을 풀어 넣어 한소끔 끓인다

 

8. 그릇에 떡국을 담고 김가루(약간), 남은 대파, 참기름(약간)을 뿌린다