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〈임미자의 토마토 달걀찜과 돼지고기 고추장볶음〉

oO햇살Oo 2017. 1. 29. 18:09

1월 3일 (화) 〈임미자의 토마토 달걀찜과 돼지고기 고추장볶음〉

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- 토마토 달걀찜 재료

토마토(260g), 달걀(2), 우유), 청주(1t), 새우젓국물(2t)

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- 추천 토마토 달걀찜

간단하게 뚝딱 만들어 더욱 맛있는 달걀찜! 색다르게 즐겨보세요!

 

- 요리사전 토마토 고르기

껍질이 무르지 않고 단단한 토마토를 골라주세요

 

1. 토마토(260g)는 반을 가른 뒤 속을 파낸다

 

2. 달걀(2)은 알끈을 제거한 뒤 푼 뒤 새우젓국물(2t)을 넣고 체로 곱게 내린다

 

- 알아두세요

달걀물을 체에 곱게 내려주면 부드러운 식감이 배가 돼요

 

3. 달걀물에 우유), 청주(1t)를 넣고 섞은 뒤 체로 한 번 더 내린다

 

- tip '청주 넣기

달걀물에 청주를 넣어주면 비린내가 사라져요

 

4. 토마토 속에 달걀물을 넣는다

 

- 요리상식 살짝 자르기

토마토 밑 부분을 약간 잘라주면 잘 세워져요

 

- 요리사전 '불세기

중불에 은근히 익혀야 달걀물이 부풀어 오르지 않아요

 

- tip '익히는 시간

10분 정도 쪄주면 적당해요

 

5. 접시에 어린잎채소(약간)를 깐다

 

6. 달걀찜을 올린다

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- 돼지고기 고추장볶음 재료

돼지고기(안심/200g), 양파), 채 썬 마늘(1T), 불린 표고버섯(3), (30g), 땅콩(50g),

통깨(1T)

 

- 고기 밑간 재료

간장(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t), 설탕(½T), 다진 파(½T), 참기름(1t),

후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

고추장(1), 매실청(1T), 물엿(1T), 설탕(1T), 참기름(1T), 채소 육수)

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요리사전 부위 선택하기

담백한 안심 또는 등심 부위를 선택해주세요

1. 돼지고기(안심/200g)는 깍둑 썬다

 

- tip '밑간하기

돼지고기에 미리 밑간을 해줘야 잡내가 없어져요

 

- 추천 돼지고기 고추장볶음

고소하고 부드러운 돼지고기 고추장볶음! 아이들과 맛있게 즐겨보세요!

 

2. 간장(1T), 설탕(½T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(1t), 다진 파(½T), 후춧가루(약간), 청주(1T), 참기름(1t)

섞어 밑간 양념을 만든다

 

3. 밑간 양념에 돼지고기를 섞어 재워둔다

 

4. 양파), 불린 표고버섯(3)은 잘게 썬다

 

- tip '잘게 썰기

채소는 고기보다 작게 썰어야 먹기 편해요

 

- 요리상식 팬 고르기

깊고 큰 팬을 사용해야 볶기 편해요

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 마늘(1T), 재워둔 돼지고기, 양파, 불린 표고버섯을 넣어 볶는다

 

- 요리사전 마늘 볶기

마늘을 먼저 볶아야 마늘 향이 제대로 살아요

 

- 요리사전 채소 육수 만들기

냉장고에 남아 있는 파, 양파 등을 물에 넣고 끓여 채소 육수를 만들어보세요!

 

6. 팬에 고추장(1)을 넣어 볶다가 설탕(1T), 물엿(1T), 매실청(1T), 참기름(1T), 채소 육수)

넣고 섞은 뒤 조린다

 

- tip '양 조절하기

매운맛 정도에 따라 고추장의 양을 조절해주세요

 

- 요리상식 고추장 볶기

고추장을 넣고 먼저 볶아주면 매운맛이 중화되고 감칠맛이 살아요

 

- 추천 '견과류 넣기

다양한 견과류를 넣어 돼지고기 고추장볶음을 더욱 건강하고 맛있게 즐겨보세요!

 

- 요리사전 조리기

양념이 걸쭉해질 때까지 약불에 조려주세요

 

- tip '불세기

달걀물은 중불에 익혀야 기포가 생기지 않아요

 

- 요리사전 땅콩 다지기

땅콩을 잘게 다져 넣어도 좋아요

 

7. 땅콩(50g), (30g), 통깨(1T)를 넣어 섞은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다