〈임미자의 토마토 달걀찜과 돼지고기 고추장볶음〉
1월 3일 (화) 〈임미자의 토마토 달걀찜과 돼지고기 고추장볶음〉
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- 토마토 달걀찜 재료
토마토(260g), 달걀(2개), 우유(½컵), 청주(1t), 새우젓국물(2t)
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- 추천 ‘토마토 달걀찜’
간단하게 뚝딱 만들어 더욱 맛있는 달걀찜! 색다르게 즐겨보세요!
- 요리사전 ‘토마토 고르기’
껍질이 무르지 않고 단단한 토마토를 골라주세요
1. 토마토(260g)는 반을 가른 뒤 속을 파낸다
2. 달걀(2개)은 알끈을 제거한 뒤 푼 뒤 새우젓국물(2t)을 넣고 체로 곱게 내린다
- 알아두세요
달걀물을 체에 곱게 내려주면 부드러운 식감이 배가 돼요
3. 달걀물에 우유(½컵), 청주(1t)를 넣고 섞은 뒤 체로 한 번 더 내린다
- tip '청주 넣기‘
달걀물에 청주를 넣어주면 비린내가 사라져요
4. 토마토 속에 달걀물을 넣는다
- 요리상식 ‘살짝 자르기’
토마토 밑 부분을 약간 잘라주면 잘 세워져요
- 요리사전 '불세기‘
중불에 은근히 익혀야 달걀물이 부풀어 오르지 않아요
- tip '익히는 시간‘
10분 정도 쪄주면 적당해요
5. 접시에 어린잎채소(약간)를 깐다
6. 달걀찜을 올린다
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- 돼지고기 고추장볶음 재료
돼지고기(안심/200g), 양파(½개), 채 썬 마늘(1T), 불린 표고버섯(3개), 잣(30g), 땅콩(50g),
통깨(1T)
- 고기 밑간 재료
간장(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t), 설탕(½T), 다진 파(½T), 참기름(1t),
후춧가루(약간)
- 양념 재료
고추장(1컵), 매실청(1T), 물엿(1T), 설탕(1T), 참기름(1T), 채소 육수(½컵)
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요리사전 ‘부위 선택하기’
담백한 안심 또는 등심 부위를 선택해주세요
1. 돼지고기(안심/200g)는 깍둑 썬다
- tip '밑간하기‘
돼지고기에 미리 밑간을 해줘야 잡내가 없어져요
- 추천 ‘돼지고기 고추장볶음’
고소하고 부드러운 돼지고기 고추장볶음! 아이들과 맛있게 즐겨보세요!
2. 간장(1T), 설탕(½T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(1t), 다진 파(½T), 후춧가루(약간), 청주(1T), 참기름(1t)을
섞어 밑간 양념을 만든다
3. 밑간 양념에 돼지고기를 섞어 재워둔다
4. 양파(½개), 불린 표고버섯(3개)은 잘게 썬다
- tip '잘게 썰기‘
채소는 고기보다 작게 썰어야 먹기 편해요
- 요리상식 ‘팬 고르기’
깊고 큰 팬을 사용해야 볶기 편해요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 마늘(1T), 재워둔 돼지고기, 양파, 불린 표고버섯을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘마늘 볶기’
마늘을 먼저 볶아야 마늘 향이 제대로 살아요
- 요리사전 ‘채소 육수 만들기’
냉장고에 남아 있는 파, 양파 등을 물에 넣고 끓여 채소 육수를 만들어보세요!
6. 팬에 고추장(1컵)을 넣어 볶다가 설탕(1T), 물엿(1T), 매실청(1T), 참기름(1T), 채소 육수(½컵)를
넣고 섞은 뒤 조린다
- tip '양 조절하기‘
매운맛 정도에 따라 고추장의 양을 조절해주세요
- 요리상식 ‘고추장 볶기’
고추장을 넣고 먼저 볶아주면 매운맛이 중화되고 감칠맛이 살아요
- 추천 '견과류 넣기‘
다양한 견과류를 넣어 돼지고기 고추장볶음을 더욱 건강하고 맛있게 즐겨보세요!
- 요리사전 ‘조리기’
양념이 걸쭉해질 때까지 약불에 조려주세요
- tip '불세기‘
달걀물은 중불에 익혀야 기포가 생기지 않아요
- 요리사전 ‘땅콩 다지기’
땅콩을 잘게 다져 넣어도 좋아요
7. 땅콩(50g), 잣(30g), 통깨(1T)를 넣어 섞은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다