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〈임미자의 된장 우거지탕과 김볶음〉

oO햇살Oo 2017. 1. 29. 18:10

1월 4일 (수) 〈임미자의 된장 우거지탕과 김볶음〉

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- 된장 우거지탕 재료

얼갈이배추(600g), 콩나물(50g), 홍고추(1), 청양고추(2), 대파 흰 대(2), 국간장(1t)

 

- 얼갈이배추 밑간 재료

된장(3T), 국간장(1t), 고춧가루(1T), 멸치액젓(½T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 표고버섯가루(1T)

 

- 밑국물 재료

(10), (100g), 멸치(30g), 다시마(1), 황태 머리(1)

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- 추천 된장 우거지탕

겨울에 더욱 맛있는 얼갈이배추로 구수한 된장 우거탕을 만들어보세요!

 

1. 콩나물(50g)은 꼬리를 떼어낸다

 

- tip '데치기

얼갈이배추를 살짝 데쳐야 풋내가 나지 않아요

 

- 요리상식 줄기부터

단단한 줄기 부분부터 넣어 데쳐주세요

2. 끓는 물에 소금(약간), 얼갈이배추(600g)를 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 식힌 뒤 물기를 꼭 짠다

 

- 요리사전 또 다른 조리법

얼갈이배추를 된장 양념에 무쳐먹어도 맛있어요

 

3. 얼갈이배추는 한입 크기로 썬다

 

4. 고춧가루(1T), 된장(3T), 국간장(1t), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(½T), 참기름(1T), 표고버섯가루(1T)를 섞어 밑간 양념을 만든다

 

- 요리상식 액젓 넣기

양념에 액젓을 약간 넣어주면 감칠맛이 제대로 살아요

 

5. 양념에 얼갈이배추를 넣고 섞어 밑간을 한다

- tip '밑간하기

얼갈이배추에 미리 밑간을 해주면 더욱 깊은 맛이 나요

 

- tip '재우는 시간

양념에 버무린 얼갈이배추는 10~20분 정도 재워주세요

 

6. 대파 흰 대(2)는 어슷하게 썰고 홍고추(1), 청양고추(2)는 송송 썬다

 

- tip '고추 넣기

고추를 넣어 칼칼한 맛을 살려주세요

 

7. 냄비에 멸치(30g)를 볶다가 물(10), 황태 머리(1), (100g)를 넣고 끓인다

 

- 요리사전 다시마는 나중에

다시마는 재료를 넣고 20~30분 정도 끓인 뒤 마지막에 넣고 5~10분 정도 끓여주세요

 

8. 밑국물이 끓어오르면 다시마(1)를 넣어 5분 더 끓인 뒤 체로 건더기를 걸러낸다

 

- 요리상식 얼갈이배추 볶기

얼갈이배추를 먼저 볶으면 더욱 구수하고 맛있어요

 

9. 밑간한 얼갈이배추를 넣어 볶은 뒤 밑국물(8), 콩나물, 대파 흰 대를 넣고 끓인다

 

- tip '고추는 마지막에

송송 썬 청양고추, 홍고추는 마지막에 넣어주세요

 

- 요리상식 불세기

센 불로 한소끔 끓인 뒤 중불에 20~30분 정도 끓여주세요

 

- 요리사전 우거지 효능

우거지는 섬유소가 풍부해 변비 예방에 좋아요

 

10. 국간장(1t), 청양고추, 홍고추를 넣는다

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- 김볶음 재료

(5), 실파(2줄기), 홍고추)

 

- 양념 재료

맛간장(1T), 청주(1T), 설탕(½T), 통깨(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)

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- 추천 바삭바삭~ 김볶음

냉장고에 묵혀둔 김을 사용해 바삭바삭한 김볶음을 만들어보세요!

 

- 요리사전 김 고르기

윤기가 흐르고 색이 까만 김을 골라주세요

 

- tip '팬 사용하기

석쇠에 구우면 김이 타기 쉬우니 팬에 올려 구워주세요

 

1. 달군 팬에 김(5)을 앞뒤로 굽는다

 

- tip '굽는 정도

청록빛이 날 때까지 구워주세요

 

- 요리상식 김 부수기

구운 김을 비닐봉지에 넣어 부수면 가루가 날리지 않고 깔끔해요

 

2. 구운 김은 잘게 부순다

 

- 요리사전 맛간장

간장에 양파, 무 등을 넣고 끓인 것으로 달큼한 맛이 나요

 

3. 맛간장(1T), 청주(1T), 설탕(½T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1T)를 섞어 양념을 만든다

 

4. 홍고추)는 채 썬다

 

5. 달군 팬에 양념을 넣어 끓인 뒤 잘게 부순 김을 넣어 볶는다

 

- 알아두세요

양념을 먼저 끓여주면 양념이 김에 고루 잘 스며들어요

 

6. 송송 썬 실파(2줄기), 채 썬 홍고추를 넣어 볶는다