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〈박연경의 두부밥과 시금치 베이컨볶음〉

oO햇살Oo 2017. 1. 29. 19:51

1월 16일 (월) 〈박연경의 두부밥과 시금치 베이컨볶음〉

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- 두부밥 재료

두부(1), (1), 잡곡), (1¼)

 

- 양념장 재료

부추(45g), 콩나물(100g), (½T), 간장(), 국간장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 매실청(2T),

참기름(약간), 통깨(2T)

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- 요리사전 건강한 두부밥!’

고단백 식품인 두부를 넣은 건강한 두부밥! 추천합니다!

 

1. 두부(1)는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 달군 팬에 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- 알아두세요

두부를 먼저 구워주면 수분이 빠지고 훨씬 고소해져요


- tip '기호에 따라

두부의 크기는 기호에 따라 조절해주세요

 

- 요리상식 잡곡 넣기

렌틸콩, 흑미, 수수 등 잡곡을 넣어 더욱 건강한 밥을 만들어보세요!

 

- tip '미리 불리기

, 보리, 현미를 넣을 땐 미리 불려주세요

 

2. (1), 잡곡)은 물에 깨끗이 헹군 뒤 물에 30분 정도 불린다

 

3. 불린 쌀, 잡곡은 체에 30분 정도 밭쳐 물기를 뺀다

 

- tip '물기 빼기

물기를 완전히 빼줘야 물 양이 잘 맞아 밥이 질어지지 않아요

 

4. 불린 쌀, 잡곡, 두부를 뚝배기에 켜켜이 담고 물(1¼)을 붓는다

 

- tip '물의 양

두부에서 물이 나오니 물의 양은 적게 넣어주세요

 

5. 뚝배기는 뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다

 

- 요리사전 밥 짓는 법

물이 끓어오르면 약불에 10분 정도 더 끓인 뒤 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다

 

- tip '쌀 양 조절

쌀은 뚝배기의 절반 정도만 넣어주세요

 

tip '콩나물 손질

콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내 준비해주세요


6. 손질한 콩나물(100g)은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 잘게 자른다

 

- 요리상식 콩나물 데치기

콩나물을 넣은 뒤 뚜껑을 열고 데쳐야 비린내가 나지 않아요

 

- tip '콩나물 넣기

양념장에 콩나물을 넣으면 씹는 식감이 좋아요

 

- 요리상식 부추 효능

부추는 몸을 따뜻하게 해주고 면역력을 높여줘요

 

7. 부추(45g)는 한입 크기로 썬다

 

8. 콩나물, 부추에 고춧가루(1T), 매실청(2T), (½T), 국간장(1T), 다진 마늘(1t), 간장(),

통깨(2T), 참기름(약간)을 넣고 섞어 양념장을 만든다

 

9. 물이 끓어오르면 약불에 10분 정도 더 끓인다

 

10. 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다

 

11. 그릇에 푸짐하게 담는다

 

12. 양념장을 곁들인다

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- 시금치 베이컨볶음 재료

시금치(200g), 브로콜리(70g), 베이컨(3), 홍고추), 마늘(3), 포도씨유(약간)

 

- 양념 재료

설탕(약간), 멸치액젓(t), 후춧가루(약간), 고추기름(약간)

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1. 시금치(200g)는 가닥가닥 떼어내고 브로콜리(70g)는 먹기 좋은 크기로 썬다

 

- 요리상식 '줄기 사용하기

영양분이 풍부한 브로콜리 줄기 부분도 함께 넣으면 더욱 맛있어요

 

- 요리사전 제철 채소

제철 채소를 활용하여 영양 만점 요리를 만들어보세요!

 

2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 브로콜리를 데친 뒤 찬물에 헹군다

 

- tip ‘줄기 먼저

단단한 줄기는 먼저 넣어 2분 정도 데쳐주세요

 

- 요리사전 데치는 시간

브로콜리 송이는 130초 정도 데쳐주세요

 

3. 베이컨(3)은 한입 크기로 썬 뒤 달군 팬에 베이컨, 포도씨유를 넣어 볶는다

 

- 요리상식 포도씨유 넣기

불포화지방산이 풍부한 포도씨유를 함께 넣으면 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요

 

4. 편 썬 마늘(3), 송송 썬 홍고추), 시금치, 브로콜리를 넣어 볶는다

 

- tip '볶는 정도

베이컨과 마늘이 노릇해질 때까지 볶아주세요

 

- 요리상식 시금치 데치기

시금치에는 결석의 원인이 되는 수산이 있으니 데친 뒤 넣어도 좋아요

 

5. 팬에 멸치액젓(t), 설탕(약간), 후춧가루(약간), 고추기름(약간)을 넣어 섞는다

 

6. 접시에 푸짐하게 담는다

 

- tip '기호에 따라

액젓 대신 피시소스를 넣으면 색다른 맛을 즐길 수 있어요