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〈박연경의 동태 시래기조림과 총각무 피클〉

oO햇살Oo 2017. 1. 29. 19:56

1월 18일 (수) 〈박연경의 동태 시래기조림과 총각무 피클〉

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- 동태 시래기조림 재료

동태(1마리), 삶은 시래기(300g), (100g), 양파(1), 대파 흰 대(2), 청양고추(2), 홍고추(1),

다시마 우린 물(2½)

- 시래기 밑간 재료

들기름(약간), 매실청(약간)

 

- 양념장 재료

간장(2T), 국간장(1t), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 청주(2T), 매실청(2T), 들기름(2T), 다진 마늘(1T),

다진 생강(1t)

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- 요리사전 동태

동태는 명태를 얼린 것으로, 열량이 낮아 비만과 고혈압 예방에 좋아요

 

1. 동태(1마리)는 솔로 깨끗이 닦는다

 

- tip '솔로 닦기

핏덩어리를 깨끗이 닦아야 잡내가 나지 않아요

 

- 요리상식 막 제거하기

검은 막을 제거해야 쓴 맛이 나지 않아요


2. (100g)는 나박하게 썬 뒤 냄비에 깔고 다시마 우린 물(2½)을 부어 끓인다

 

- 요리사전 무 넣기

무를 넣으면 동태의 비린내를 잡아줘요

 

- tip '끓이기

다시마를 미리 담가놓지 않은 경우엔 약불에 10분 정도 끓여주세요

 

3. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 국간장(1t), 간장(2T), 들기름(2T), 매실청(2T), 청주(2T)를 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리사전 숙성시키기

양념장을 하루 정도 숙성시키면 더욱 깊은 맛이 나요

 

4. 물이 끓어오르면 다시마를 건져낸 뒤 양념장을 넣고 조린다

 

- tip ‘다시마 건져내기'

다시마를 오래 끓이면 텁텁해지니 건져내주세요

 

- 요리상식 조리는 정도

무에 간이 배어들 때까지 조려주세요

 

- 알아두세요

동태를 양념장에 30분 이상 재워두면 살이 단단해지고 간도 잘 배요


5. 비닐봉투에 손질한 동태, 양념장을 넣고 섞어 30분 이상 재운다

 

6. 삶은 시래기(300g)는 물기를 꼭 짠 뒤 한입 크기로 썬다

 

- 요리사전 물기 짜기

시래기는 물기를 완전히 빼줘야 양념이 고루 잘 배요

 

- 요리상식 시래기 손질 법칙, 2·4·8’

시래기를 20분 불린 뒤 40분 끓여 8시간 물에 담가두면 부드러워져요

 

7. 시래기에 들기름(약간), 매실청(약간)을 넣고 버무려 밑간을 한다

 

8. 대파 흰 대(2)는 어슷하게 썰고 양파(1)는 채 썬다

 

9. 냄비에 시래기, 동태, 양념장, 양파, 대파 흰 대를 넣고 조린다

 

- tip '조리는 시간

재료를 넣고 20분 정도 충분히 조려주세요

 

- 요리사전 기호에 따라

칼칼한 맛을 원할 땐 청양고추를 더 넣어도 좋아요

 

- tip '물 더 넣기

양념이 많이 졸아들었을 땐 물(약간)을 더 넣어주세요

 

10. 어슷 썬 청양고추, 홍고추를 올린다

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- 총각무 피클 재료

총각무(2kg)

 

- 절임물 재료

(1.9L), 식초(2½), 소금(80g), 설탕(260g), 건고추(1), 피클링 스파이스(2g)

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- 추천 아삭한 총각무 피클

아삭아삭한 식감이 최고! 총각무 피클을 만들어보세요!

 

1. 총각무(2kg)는 억센 줄기를 떼어낸다

 

2. 냄비에 식초(2½), 설탕(260g), 소금(80g), 피클링 스파이스(2g), (1.9L),

건고추(1)를 넣고 끓여 절임물을 만든다

 

- 요리사전 피클링 스파이스

월계수잎, 계피, 후추 등이 혼합된 것으로 피클을 담글 때 쓰는 향신료를 말해요

 

- tip '끓이는 시간

설탕, 소금이 녹을 때까지 한소끔만 끓여주세요

 

3. 총각무는 먹기 좋은 크기로 썬다

 

4. 끓인 절임물은 한 김 식힌 뒤 총각무에 붓는다

 

5. 이틀 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다

 

- 요리사전 총각무 피클 활용법

파스타 또는 치킨 등 다양한 요리에 곁들여 먹으면 더욱 맛있어요