〈문동일의 샤부샤부 전골과 유채나물 무침〉
1월 23일 (월) 〈문동일의 샤부샤부 전골과 유채나물 무침〉
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- 샤부샤부 전골 재료
소고기(등심/200g), 새송이버섯(300g), 느타리버섯(220g), 표고버섯(110g), 팽이버섯(200g), 배추속대(100g),
아기배추(100g), 미나리(130g), 대파(20g), 부추(180g), 쑥갓(270g), 깻잎순(180g), 숙주(100g)
- 밑국물 재료
물(4컵), 무(100g), 멸치(10마리), 양파(½개), 다시마(2장), 청양고추(1개), 가다랑어포(20g)
- 밑국물 양념 재료
간장(1T), 청주(2T), 맛술(3T), 양파(약간), 청피망(약간), 빨강 파프리카(약간)
- 간장 소스 재료
간장(1T), 식초(1T), 설탕(1T), 맛술(2T), 국물(2T), 레몬즙(½T)
- 땅콩 소스 재료
땅콩버터(1T), 레몬즙(1T), 식초(1T), 간장(½T), 다진 마늘(½T), 설탕(약간), 통깨(1T), 물(2T)
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1. 미나리(130g), 부추(180g)는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파(20g)는 어슷하게 썬다
2. 아기배추(100g)는 2등분 하고 새송이버섯(300g)은 4등분 한다
- 요리사전 ‘제철 채소, 배추’
아기배추, 배추속대 등 겨울에 더 달고 시원한 배추를 활용해보세요
3. 느타리버섯(220g)은 밑동을 잘라낸 뒤 먹기 좋게 썬다
4. 팽이버섯(200g)은 밑동을 잘라내고 표고버섯(110g)은 한입 크기로 썬다
5. 청피망(약간), 빨강 파프리카(약간), 양파(약간)는 잘게 썬다
6. 물(4컵)에 무(100g), 다시마(2장), 양파(½개), 내장 제거한 멸치(10마리), 청양고추(1개)를 넣고 끓인 뒤 가다랑어포(20g)를 넣고 1분 정도 우려 밑국물을 만든다
- tip '끓이는 시간‘
재료를 넣고 10분 정도 끓이면 국물이 진해요
- 요리사전 ‘고기부위 선택’
고소한 등심 또는 부드러운 안심을 선택해주세요
7. 밑국물은 체로 건더기를 걸러내고 간장(1T), 청주(2T), 맛술(3T), 청피망, 빨강 파프리카,
양파를 넣고 끓인다
8. 국물(2T), 간장(1T), 맛술(2T), 레몬즙(½T), 설탕(1T), 식초(1T), 청피망, 빨강 파프리카,
양파를 섞어 간장소스를 만든다
- tip '기호에 따라‘
매콤한 맛을 원할 땐 고추냉이를 넣어도 좋아요
9. 땅콩버터(1T), 간장(½T), 통깨(1T), 설탕(약간), 다진 마늘(½T), 물(2T), 식초(1T), 레몬즙(1T)을 섞어 땅콩 소스를 만든다
- 요리사전 ‘통깨 으깨기’
통깨를 으깨 넣으면 고소함이 배가 돼요
10. 국물이 끓어오르면 새송이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 아기배추, 팽이버섯,
배추속대(100g), 부추, 미나리, 깻잎순(180g), 숙주(100g), 쑥갓(270g)을 넣고 끓인다
- tip '고기 익히는 정도‘
고기는 국물에 넣고 5초~10초 정도 익혀주면 적당해요
- 요리사전 ‘고기 익히기’
고기는 많이 익히지 않아야 질기지 않고 맛있어요
- 추천 ‘샤부샤부 전골’
부드러운 고기와 향긋한 채소를 함께 먹으면 굿!가족들과 푸짐한 샤부샤부 전골을 즐겨보세요!
11. 땅콩 소스, 간장 소스를 곁들인다
- tip '기호에 따라‘
고추냉이를 간장 소스에 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘깻잎 올리기’
마지막에 깻잎순을 더 올려 향긋한 깻잎순 향을 살려주세요
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- 유채나물 무침 재료
유채(300g), 두부(30g), 양파(20g), 고구마(40g), 홍고추(1개)
- 양념 재료
된장(1T), 청주(약간), 고추장(½T), 다진 마늘(약간), 다진 청양고추(약간), 매실청(½T), 들기름(½T), 통깨(약간)
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- 추천 ‘유채나물 무침’
지금 먹으면 딱 좋은 유채나물 무침! 이색 별미 반찬을 만들어보세요!
- 요리상식 ‘유채’
유채의 쌉싸름하고 달큼한 향이 입맛을 돋아줘요
- tip '유채 손질법‘
줄기가 길 경우 질길 수 있으니 끝부분을 뜯어내주세요
1. 유채(300g)는 끓는 물에 살짝 데친다
- tip '데치는 시간‘
끓는 물에 30초 정도 데치면 적당해요
2. 데친 유채는 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’
유채를 데친 뒤 찬물에 바로 헹궈주면 색이 더 선명해져요
3. 고구마(40g)는 채 썬다
4. 두부(30g)는 키친타월로 물기를 제거한 뒤 으깬다
- 알아두세요
으깬 두부를 넣으면 쓴맛은 사라지고 고소함은 배가 돼요
5. 홍고추(1개)는 송송 썰고 양파(20g)는 채 썬다
6. 된장(1T), 고추장(½T), 다진 마늘(약간), 다진 청양고추(약간), 매실청(½T), 들기름(½T),
통깨(약간), 청주(약간)를 섞어 양념을 만든다
- tip '청주 넣기‘
양념에 청주를 넣으면 잡내가 제거돼요
7. 으깬 두부, 채 썬 양파, 채 썬 고구마, 유채를 넣어 섞는다
- tip '살살 버무리기‘
너무 세게 버무리면 물러지니 살살 버무려주세요
8. 송송 썬 홍고추(약간)를 올린다