〈김선영의 스테이크 크림파스타〉
2월 2일 (목) 〈김선영의 스테이크 크림파스타〉
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- 스테이크 크림파스타 재료
소고기(채끝살/150g), 스파게티 면(150g), 양파(1개), 마늘(3개), 청양고추(2개), 파르메산 치즈(약간), 파슬리가루(약간), 우유(3컵), 슬라이스 치즈(4장), 거피 들깻가루(½컵),
후춧가루(½t)
- 고기 밑간 재료
간장(1T), 설탕(½T), 맛술(1T), 올리브유(1T), 굵은 후춧가루(약간)
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- tip ‘간편한 면 계량법’
면을 엄지와 검지로 감쌌을 때 100원짜리 동전 크기 정도면 1인분이에요
1. 끓는 물에 소금(1T), 스파게티 면(150g)을 넣어 8분 정도 삶는다
- 요리사전 ‘소금 넣기’
면 삶을 때 소금을 약간 넣어주면 탱글탱글한 식감을 살릴 수 있어요
- tip ‘물은 넉넉히’
끓는 물은 넉넉히 준비해야 면이 서로 달라붙지 않아요
- 요리상식 ‘면 익히는 정도’
스파게티 면을 7분 정도 익혀 약간 단단한 상태를 ‘알 덴테(Al Dente)’라고 해요
2. 마늘(3개)은 편 썰고 청양고추(2개)는 반으로 갈라 어슷 썬다
- tip ‘기호에 따라’
고추씨를 제거하고 사용해도 좋아요
3. 양파(1개)는 채 썬다
- 요리사전 ‘소고기 부위’
식감이 부드러운 안심 또는 채끝살을 사용하면 좋아요
4. 간장(1T), 설탕(½T), 맛술(1T)을 섞어 양념을 만든다
5. 소고기(150g)에 양념을 골고루 바르고 후춧가루(약간), 올리브유(1T)를 고루 묻혀
밑간을 한다
- 요리사전 ‘올리브유’
소고기에 올리브유를 발라 재워주면 육질이 훨씬 부드러워져요
- tip ‘예열은 충분히’
팬을 충분히 달군 뒤 소고기를 구워야 맛있는 육즙이 빠져나가지 않아요
6. 달군 팬에 밑간한 소고기를 올려 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 한입 크기로 어슷 썬다
- 요리사전 ‘익히는 정도’
고기를 앞뒤로 한 번 구우면 레어, 두 번 구우면 미디움, 세 번 구우면 웰던으로 익힐 수 있어요
- tip ‘양념 닦아내기’
팬에 묻은 양념을 키친타월로 닦아주면 고기가 쉽게 타지 않아요
7. 삶은 스파게티 면에 올리브유(약간)를 넣어 버무린다
8. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘, 어슷 썬 청양고추, 채 썬 양파를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘거피 들깻가루’
껍질까지 벗겨내 식감이 부드러운 거피 들깻가루로 구수함을 살려보세요
- tip ‘실속 만점 크림소스’
남은 크림소스는 냉동 보관한 뒤 재사용해도 좋아요
9. 양파가 노릇해지면 우유(3컵), 슬라이스 치즈(4장)를 넣어 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘농도 조절하기’
우유, 치즈 양을 가감해 원하는 농도로 맞추면 돼요
- 요리상식 ‘우유와 치즈’
우유와 치즈를 함께 먹으면 체내 칼슘 흡수율이 높아져요
- 쿡 포인트
생크림 대신 우유와 슬라이스 치즈를 넣어 부드럽고 진한 크림파스타를 만들어보세요
10. 빵(약간)을 먹기 좋게 썬다
11. 달군 팬에 빵을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
12. 삶은 스파게티 면, 거피 들깻가루(½컵)를 넣어 고루 섞고 소금(1t), 굵은 후춧가루(½t)를 넣어 간을 맞춘다
13. 그릇에 크림파스타를 담고 구운 소고기를 올린다
- tip ‘크림소스 농도는’
살짝 묽게 만들어야 나중에 먹을 때 소스 농도가 적당해요
14. 파르메산 치즈(약간), 파슬리가루(약간)를 뿌리고 구운 빵을 곁들인다