〈이종임의 차돌박이 잣소스무침과 세발나물〉
2월 6일 (월) 〈이종임의 차돌박이 잣소스무침과 세발나물〉
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- 차돌박이 잣소스무침 재료
차돌박이(130g), 배(120g), 밤(3개), 단감(½개), 오이(70g), 방울토마토(4개), 어린잎채소(약간)
- 고기 밑간 재료
간장(1T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 매실청(1t), 깨소금(1T), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
겨자(1t), 잣가루(4T), 유자청(2T), 식초(2T), 소금(약간)
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- 요리사전 ‘차돌박이’
고소한 차돌박이는 지방이 많아 얇게 썰어야 느끼하지 않고 부드러워요
- 요리상식 ‘밑간하기’
차돌박이에 미리 밑간을 하면 느끼한 맛을 잡을 수 있어요
1. 간장(1T), 다진 마늘(½T), 다진 파(1T), 매실청(1t), 깨소금(1T), 후춧가루(약간)를
섞어 밑간 양념을 만든다
- tip '매실청 넣기‘
양념에 매실청을 넣으면 잡내를 잡을 수 있어요
- tip '접시에 펼치기‘
얇게 썬 차돌박이는 접시에 넓게 펼쳐야 찢어지지 않아요
2. 차돌박이에 밑간 양념을 발라 재운다
- tip '재우는 시간‘
밑간한 차돌박이는 10분 정도 재워두면 적당해요
3. 오이(70g)는 어슷하게 썰고 밤(3개)은 편으로 썬다
4. 배(120g), 단감(½개)은 채 썬다
- 요리사전 ‘배 효능’
배는 소화효소가 풍부하여 기름진 고기 요리와 잘 어울려요
5. 방울토마토(4개)는 4등분한다
- tip '어린잎채소‘
어린잎채소를 활용하면 요리가 더욱 푸짐하고 먹음직스러워요
6. 잣가루(4T)는 물(약간)에 풀고 유자청(2T), 겨자(1t), 식초(2T), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든다
- tip '유자청 넣기‘
유자 과육을 잘게 다져 넣으면 상큼한 맛이 살아요
- 요리사전 ‘겨자 넣기’
겨자의 톡 쏘는 매운 맛이 차돌박이의 풍미를 더욱 살려줘요
7. 달군 팬에 재워둔 차돌박이를 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 쿡 포인트
차돌박이는 키친타월로 기름기를 제거하면 담백해져요
- 요리상식 ‘채소, 과일 곁들이기’
신선한 채소와 과일을 넣으면 고기의 느끼한 맛을 잡아줘요
8. 오이, 밤, 배, 단감, 차돌박이에 소스를 넣어 버무린 뒤 잣가루(약간)를
넣어 버무린다
- 추천 ‘차돌박이 잣소스무침’
눈으로 한 번, 입으로 두 번 즐기는 차돌박이 잣소스무침! 추천합니다!
9. 방울토마토, 어린잎채소(약간)를 올린다
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- 세발나물 재료
세발나물(200g), 꼬마 새송이버섯(10개)
- 양념 재료
국간장(1T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 깨소금(1T), 참기름(1t)
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- 요리사전 ‘세발나물’
가늘고 길쭉한 세발나물은 오돌오돌하게 씹는 맛이 특징이에요
1. 꼬마 새송이버섯(10개)은 얇게 썬다
- 요리상식 ‘버섯 넣기’
꼬마 새송이버섯을 넣어 쫀득한 식감을 살려주세요
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 세발나물(200g)을 살짝 데친 뒤 찬물에 식힌다
- tip '예열하기‘
팬을 충분히 달군 뒤 재료를 볶아야 기름을 덜 먹어요
3. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 꼬마 새송이버섯, 소금(약간)을 넣어 볶는다
4. 국간장(1T), 다진 마늘(½T), 깨소금(1T), 매실청(1T), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다
5. 식힌 세발나물은 물기를 짜고 양념을 넣어 무친다
6. 꼬마 새송이버섯을 넣어 섞는다
- tip '들기름 넣기‘
더욱 고소한 맛을 원할 땐 들기름을 넣어도 좋아요