〈이보은의 코다리 두부찜과 오이 양파무침〉
3월 15일 (수) 〈이보은의 코다리 두부찜과 오이 양파무침〉
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[ 코다리 두부찜 재료 ]
- 주 재료
코다리(1마리), 두부(½모), 양파(½개), 홍고추(1개), 대파 흰 대(½대), 쌀가루(3T)
- 양념장 재료
간장(2T), 청주(2T), 고추장(2½T), 다시마 우린 물(1컵), 조청(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t)
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- 요리사전 ‘코다리’
코다리란 명태의 코를 꿰어 바람에 반 건조시킨 상태를 말해요
- 요리상식 ‘좋은 코다리’
살이 탱탱하게 탄력이 있고 안에 이물질이 없는 코다리를 골라주세요
1. 코다리(1마리)는 지느러미, 꼬리, 머리, 뼈를 제거하고 반을 가른 뒤 등 쪽에 칼집을 낸다
- tip '칼집 내기‘
코다리 등 쪽에 칼집을 내주면 양념이 잘 배고 오그라들지 않아요
2. 코다리는 3등분 하고 접시에 펼친 뒤 쌀가루(3T)를 고루 묻힌다
- 요리상식 ‘영양 만점, 코다리’
코다리는 단백질 뿐 아니라 타우린, 메티오닌이 풍부해 몸 속 독소를 빼주고 피로 해소에 도움을 줘요
- 쿡 포인트
코다리에 쌀가루를 묻히면 양념이 고루 스며들고 식감이 쫀득해져요
- tip '쌀가루 넣기‘
쌀가루를 뿌리면 생선살이 부서지지 않아요
3. 두부(½모)는 도톰하게 썰고 대파 흰 대(½대)는 어슷 썬다
4. 양파(½개)는 채 썰고 홍고추(1개)는 반을 갈라 송송 썬다
- 요리사전 '홍고추 넣기‘
송송 썬 홍고추를 마지막에 올리면 색감 뿐 아니라 매콤한 맛이 살아요
- tip '다시마 우린 물‘
양념장에 다시마 우린 물을 넣으면 감칠맛이 잘 살아요
5. 다시마 우린 물(1컵), 고추장(2½T), 간장(2T), 다진 마늘(1T), 청주(2T), 조청(1T)을 섞어
양념장을 만든다
- tip '마지막에 넣기‘
참기름은 마지막에 넣어 고소함을 살려주세요
6. 냄비에 코다리, 두부를 넣고 가장자리에 양파를 담는다
- 요리상식 ‘쌀가루 대신’
쌀가루가 없을 땐 전분(1½T)을 넣어도 좋아요
- tip '찹쌀가루‘
찹쌀가루는 찰기가 있으니 약간만 넣어주세요
- 요리사전 ‘가장자리에 넣기’
수분이 많은 양파를 가장자리에 넣으면 양념장이 타지 않고 고루 스며들어요
7. 대파 흰 대를 넣고 양념장을 붓는다
- 요리상식 ‘끓이는 시간’
센 불에 3~4분 정도 끓인 뒤 중, 약불에 7~8분 정도 익혀주세요
8. 홍고추를 넣고 참기름(1t)을 뿌린다
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[ 오이 양파무침 재료 ]
- 주 재료
오이(350g), 양파(½개)
- 양념 재료
레몬(½개), 간장(2T), 고추냉이(2t), 올리고당(½T)
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- 요리사전 ‘오이 씻기’
오이는 굵은 소금으로 문질러 깨끗이 씻어주세요
1. 오이(350g)는 반을 가르고 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다
- tip '오이 씨 빼기‘
수분이 많은 오이 씨를 제거해야 아삭한 식감이 잘 살아요
2. 양파(½개)는 채 썬 뒤 물에 헹군다
- tip '헹구기‘
양파를 물에 헹구면 매운맛이 빠져요
- 요리상식 ‘물기 짜기’
물에 헹군 양파는 면포로 물기를 꼭 짜주세요
- tip '레몬 짜기‘
젓가락으로 레몬 과육을 콕콕 찔러주면 수월해요
3. 레몬(½개)을 짜고 간장(2T), 고추냉이(2t), 올리고당(½T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘고추냉이’
양념에 고추냉이를 넣으면 오이 특유의 냄새를 잡아줘요
4. 양파, 오이에 양념을 넣어 무친다
- 추천 ‘상큼한 오이 양파무침’
간단하게 뚝딱 만들어 상큼하게 즐기는 오이 양파무침을 추천합니다!