〈김은경의 무말랭이 해물솥밥〉
3월 21일 (화) 〈김은경의 무말랭이 해물솥밥〉
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[ 무말랭이 해물솥밥 ]
- 주 재료
불린 쌀(1컵), 불린 찹쌀(1컵), 오징어(1마리), 새우(6마리), 홍합(10개), 닭가슴살(100g), 표고버섯(2개),
무말랭이(50g), 양파(1개), 다시마 밑국물(1¾컵), 간장(1T), 청주(1T)
- 양념장 재료
달래(100g), 고춧가루(1t), 국간장(2T), 간장(2T), 다진 마늘(1t), 매실청(2T), 참기름(1T)
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1. 오징어(1마리)는 껍질을 벗기고 3등분 한 뒤 채 썬다
- 요리사전 ‘껍질 벗기기’
오징어는 껍질을 벗기고 조리 해야 깔끔하고 소화도 잘 돼요
- tip '키친타월 사용‘
오징어 껍질은 키친타월을 사용하여 벗겨내면 수월해요
- 요리사전 ‘채 썰기’
오징어는 채 썰어 넣어야 밥과 겉돌지 않아요
2. 새우(6마리)는 머리, 내장, 껍질, 꼬리를 떼어낸 뒤 등 쪽에 칼집을 내 나비 모양을 만든다
- tip '홍합 손질법‘
홍합의 수염은 떼어내고 껍데기는 솔로 깨끗이 닦아주세요
3. 닭가슴살(100g)은 한입 크기로 썰고 표고버섯(2개)은 채 썬다
- 요리사전 ‘닭가슴살’
닭가슴살은 기름기가 적고 단백질이 풍부해 원기 회복에 효과적이에요
- 요리사전 ‘무말랭이 넣기’
밥에 무말랭이를 넣으면 식감이 쫄깃하고 맛있어요
- 요리상식 ‘불려 넣기’
무말랭이는 불린 뒤 넣어야 훨씬 부드러워져요
4. 양파(1개)는 큼직하게 썬 뒤 물에 넣어 끓인다
5. 물이 끓어오르면 무말랭이를 넣고 불을 끈 뒤 불린 뒤 건져낸다
- 쿡 포인트
무말랭이를 불릴 때 양파를 껍질 째 넣으면 쿰쿰한 냄새가 없어져요
6. 불린 무말랭이는 물기를 짠다
- 요리사전 ‘물기 짜기’
불린 무말랭이는 물기를 완전히 없앤 뒤 넣어야 꼬들한 식감이 잘 살아요
- tip '찹쌀 넣기‘
밥을 지을 때 찹쌀을 섞으면 더욱 찰기가 있고 맛있어요
- 요리상식 ‘불리는 시간’
쌀, 찹쌀은 물에 30분 정도만 불려 준비해주세요
7. 불린 쌀(1컵), 찹쌀(1컵)은 물기를 뺀다
8. 냄비에 쌀, 찹쌀, 간장(1T), 청주(1T), 다시마 밑국물(1¾컵), 닭가슴살, 오징어, 새우,
표고버섯, 무말랭이, 홍합(10개)을 넣고 끓인다
- tip '청주 넣기‘
밥에 청주를 넣으면 해물의 비린내를 잡아줘요
- 요리사전 ‘물 넣는 타이밍’
해물을 넣기 전에 물을 넣어야 물 양 맞추기 수월해요
- tip '불 조절‘
센 불에 끓이면 탈 수 있으니 중불에 끓여주세요
- 요리상식 ‘끓이는 시간’
뚜껑 닫고 7분 정도 끓이면 적당해요
- 추천 ‘달래 양념장’
밥에 쓱쓱 비벼먹으면 그만인 달래 양념장 만드는 법을 공개합니다!
- 요리상식 ‘껍질 벗기기’
달래 알 부분의 껍질을 벗겨내 손질을 해주세요
- 요리사전 ‘으깨기’
달래 알 부분을 칼 등으로 으깨면 매운맛이 줄어들고 훨씬 부드러워져요
- tip '뿌리 자르기‘
달래 뿌리 부분은 약간만 남기고 잘라주세요
9. 달래(100g)는 잘게 다지고 국간장(2T), 간장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1T),
매실청(2T)을 섞어 양념장을 만든다
- tip '매실청 넣기‘
양념장에 매실청을 넣으면 새콤달콤한 맛이 나요
10. 밥물이 끓어오르면 약불에 10분 정도 더 끓인 뒤 불 끄고 10분 정도 뜸을 들인다
11. 양념장을 곁들인다