〈박경신의 땅콩조림과 오이눈썹나물〉
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[ 땅콩조림 ]
- 주 재료
생땅콩(300g)
- 조림장 재료
다시마(1장), 물(1½컵), 간장(2T), 맛술(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 참기름(1t)
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- 요리사전 ‘땅콩조림엔’
볶지 않은 생땅콩을 준비해주세요
1. 생땅콩(300g)은 면포에 문질러 이물질을 제거한다
- tip '면포 이용하기‘
생땅콩은 면포로 문지르면 이물질이 깨끗하게 제거돼요
- 요리상식 ‘다시마 두께별 활용’
다시마의 두꺼운 부분은 국물용, 얇은 부분은 튀각으로 활용해보세요
- tip ‘다시마 닦기’
다시마는 젖은 면포로 살살 닦아주세요
2. 다시마(1장)에 뜨거운 물(1½컵)을 붓고 30분 정도 두어 밑국물을 만든다
- 요리사전 '뜨거운 물 붓기‘
다시마를 끓는 물에 넣으면 알긴산이 나와 끈적끈적해지니 뜨거운 물을 부어 우려내주세요
3. 불린 다시마는 한입 크기로 썬다
- 요리상식 ‘다시마 효능’
다시마는 식이섬유, 칼슘 등이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요
4. 밑국물에 간장(2T), 맛술(1T), 설탕(1T), 물엿(1T)을 넣고 섞어 조림장을 만든다
5. 냄비에 조림장, 생땅콩, 다시마를 넣는다
- tip '생땅콩, 다시마 넣기‘
조림장이 끓어오르기 시작할 때 생땅콩, 다시마를 넣어주세요
6. 종이포일을 삼각형 모양으로 접고 고깔 모양으로 자른 뒤 가운데 부분을 오려낸다
7. 종이포일로 덮어 조린다
- 쿡 포인트
뚜껑 대신 종이포일을 덮으면 색깔이 고루 잘 스며들어요
- tip '불 조절‘
조림장이 끓어오르면 약불에 은근히 조려주세요
- 요리상식 ‘조리기’
땅콩조림은 약불에 은근하게 조려야 윤기가 나요
8. 참기름(1t)을 넣고 섞는다
- tip '기호에 따라‘
통깨, 들기름을 넣어도 좋아요
- 추천 ‘땅콩조림’
연근, 우엉, 당근 등 다양한 뿌리채소를 넣어 더욱 건강한 땅콩조림을 만들어보세요!
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[ 오이눈썹나물 ]
- 주 재료
오이(3개), 다진 소고기(50g)
- 양념 재료
간장(1t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t),통깨(1t)
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1. 오이(3개)는 굵은 소금으로 문지르고 물에 깨끗이 헹군다
2. 오이는 반을 자른 뒤 씨를 제거하고 어슷하게 썬다
- tip '오이 씨 빼기‘
오이를 삼각지게 자른 뒤 씨를 빼면 수월해요
3. 오이에 소금을 넣고 절인 뒤 면포로 물기를 짠다
- tip '절이는 시간‘
10분 정도 절이면 짜지 않고 간이 잘 맞아요
4. 다진 소고기(50g)에 다진 마늘(1t), 간장(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1t)을 넣고 섞어 밑간을 한다
- tip '설탕 먼저‘
설탕을 먼저 넣고 고루 섞어주면 볶을 때 팬에 달라붙지 않고 잘 볶아져요
- 요리사전 ‘소고기 대신’
소고기가 없다면 돼지고기, 닭고기를 사용해도 좋아요
- tip '기름은 약간만‘
기름은 약간만 두르고 볶아야 담백해요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 소고기, 오이를 넣어 볶는다
- tip '볶는 정도‘
고기에 익은 색깔이 날 때까지 볶아주세요
6. 통깨(1t), 참기름(1t)을 뿌린다
- 요리사전 ‘더욱 맛있게 먹기’
오이눈썹나물은 한 김 식힌 뒤 먹으면 더욱 아삭아삭해 맛있어요