〈박경신의 명란 두부 부침〉
3월 31일 (금) 〈박경신의 명란 두부 부침〉
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[ 명란 두부 부침]
- 반죽 재료
쪽파(3줄기), 홍고추(1개), 불린 표고버섯(2개), 두부(200g), 백명란(50g), 달걀(2개)
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1. 쪽파(3줄기)는 흰 줄기 부분을 반으로 가른 뒤 한입 크기로 썬다
- TIP ‘잘게 썰기’
쪽파는 잘게 썰어야 다른 재료와 잘 섞이고 부침 모양도 살아요
2. 홍고추(1개)는 씨를 제거하고 잘게 썬다
- TIP ‘고추를 썰 땐’
매끄러운 면이 아래로 가게 놓고 썰어야 칼이 미끄러지지 않아 안전해요
3. 불린 표고버섯(2개)은 포를 뜬 뒤 얇게 썬다
- 요리사전 ‘돼지고기를 썰 땐’
칼을 젖혀가며 편으로 썰어주면 고기가 달라붙지 않아 칼질하기 쉬워요
4. 두부(200g)는 체에 넣어 곱게 으깬다
- 요리사전 ‘명란젓의 종류’
고춧가루, 다진 마늘로 양념한 명란젓 또는 소금에만 절인 백명란을 사용하면 돼요
5. 백명란(50g)은 반으로 가른 뒤 살살 긁어 알만 발라낸다
- TIP ‘칼등 사용하기’
칼끝으로 밀면 명란 껍질이 찢어지니 칼등으로 긁어주세요
- 요리사전 ‘알끈 제거하기’
달걀은 알끈을 제거해야 부침을 매끈하게 만들 수 있어요
6. 달걀(2개)은 알끈을 제거하고 고루 푼 뒤 손질한 재료를 넣고 골고루 섞어 반죽을 만든다
- TIP ‘젓가락 사용하기’
젓가락을 사용해 휘휘 저어주면 달걀 풀기가 더 수월해요
7. 달군 팬에 기름(1T)을 두르고 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다
- TIP ‘중불에 달구기’
중불에 팬을 달궈 기름이 고루 퍼지면 알맞은 온도예요
- 추천 ‘부드러운 명란 두부 부침’
도시락 반찬, 영양 간식으로 딱! 명란 두부 부침을 추천합니다
- TIP ‘기름 추가하기’
작게 부칠 땐 가장자리에, 크게 부칠 땐 반죽 위에 기름을 둘러주세요
8. 접시에 먹기 좋게 담는다
- TIP ‘예쁘게 담기’
매끈한 면이 위로 올라오게 담으면 더 보기 좋아요