8월 7일(수) 방영아의<오감만족 여행 레시피> - 오삼불고기와 볶음라면
=========================================================================================
#오삼불고기
-재료
돼지고기(목살, 200g), 청주(1T), 인스턴트 커피(1t), 후춧가루(약간), 오징어(1마리), 양파(1/2개), 대파(1개), 애느타리버섯(50g), 베이비채소(적당량),
-양념장 재료
고추장(2T), 고춧가루(1 1/2T), 간장(1T), 굴소스(1T), 물엿(2T), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 황설탕(1T), 매실청(1T), 후춧가루(약간)
=========================================================================================
-TIP '돼지고기 부위는‘
목살이나 불고기용 돼지고기를 준비해주세요~
1. 돼지고기(목살, 200g)에 인스턴트 커피(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 섞어 10분 정도 재운다
2. 껍질 벗긴 오징어(1마리) 몸통은 칼집을 낸다
-TIP '오징어에 칼집을 내면‘
모양도 예쁘고 식감도 더 부드러워져요~
3. 손질된 오징어는 먹기 좋은 크기로 자른다
4. 고춧가루(1 1/2T), 고추장(2T), 굴소스(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 황설탕(1T), 물엿(2T), 청주(2T), 매실청(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
5. 숙성된 돼지고기에 채 썬 양파(1/2개), 양념장 반을 넣고 가볍게 섞는다
-요리상식 ‘돼지고기 효능’
돼지고기에는 비타민B, 리놀렌산, 철분이 풍부해 피로 회복, 성인병 예방, 빈혈에 아주 좋아요~
6. 달군 팬에 기름을 두르고 돼지고기를 넣어 하얗게 익을 때까지 볶는다
7. 오징어, 어슷 썬 대파(1개), 남은 양념장, 애느타리버섯(50g)을 넣고 고루 볶는다
-요리사전 ‘돼지고기와 양념장은 따로따로’
돼지고기에 양념장을 섞어 오래 두면 육질이 질겨져요~ 캠핑갈 때 돼지고기와 양념장을 따로 준비하면 좋아요
8. 오삼불고기를 그릇에 담은 뒤 베이비채소(적당량)를 곁들인다
=========================================================================================
#볶음라면
-재료
라면(2인분), 햄(70g), 숙주(50g), 양파(1개), 피망(1개), 당근(50g), 물(1/2컵), 간장(2T), 굴소스(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 물녹말(약간)
=========================================================================================
-요리사전 ‘맛과 건강까지 살린 볶음라면’
라면 스프 대신 직접 만든 양념으로 방영아 표! 건강 라면을 만들어보세요~
1. 햄(70g)에 뜨거운 물을 끼얹어 물기를 뺀 뒤 채 썬다
2. 끓는 물에 라면을 넣고 2분 30초 정도 삶는다
3. 삶은 라면(2인분)을 건져내 찬물에 헹군다
4. 굴소스(1T), 간장(2T), 맛술(2T), 물엿(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 물(1/2컵)을 고루 섞어 양념장을 만든다
5. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파(1개)와 당근(50g)을 넣고 가볍게 볶는다
6. 양파가 투명해지면 햄을 넣고 고루 볶는다
7. 물기 뺀 라면, 양념장을 적당히 넣는다
*양념장은 간을 조절하며 조금씩 넣어주세요~
8. 숙주(50g), 채 썬 피망(1개)을 넣고 가볍게 볶는다
9. 물녹말(약간)을 넣고 걸쭉하게 만든다
10. 볶음라면을 그릇에 담는다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
방영아의<오감만족 여행 레시피> - 묵은지찜과 삼치땅콩소스구이 (0) | 2013.08.09 |
---|---|
방영아의<오감만족 여행 레시피> - 채소카레밥과 배추겉절이 (0) | 2013.08.09 |
방영아의<오감만족 여행 레시피> - 얼큰해물탕과 멍게비빔밥 (0) | 2013.08.06 |
방영아의<오감만족 여행 레시피> - 닭날개바비큐구이와 옥수수치즈구이 (0) | 2013.08.06 |
윤숙자의<두고두고 먹는 든든한 여름밥상> - 감자수제비와 고구마줄기김치 (0) | 2013.08.01 |