제목 | 4월27일(월) 이혜정의<고혈압과 당뇨를 예방하는 건강요리>- 마파가지두부 | 작성자 | 운영자 |
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#. 마파가지두부 -재료 가지(2개), 두부(1모), 쌀국수(녹두, 50g), 돼지고기(갈은 것, 200g) 두반장(1T), 고운 고춧가루(1t), 마늘(2개), 생강(약간), 다시마(10cm 1장), 굴소스(2T), 참기름(약간), 전분(1T), 소금(약간), 볶은 소금(약간), 설탕(약간), 후추(약간), 식용유(약간) ============================================================================================== *최요비 요리상식 -약식동원(藥食同源)이란? 약과 음식의 그 뿌리가 같다라는 뜻으로 음식을 고루 잘 먹으면 그게 바로 약이라는 의미랍니다~ *고혈압과 당뇨를 예방하는 건강요리 가지는 주성분이 수분과 당질로 토코페롤과 비타민E가 풍부해서 암과 성인병 예방에 좋고 안토시안 성분은 두뇌발달을 도와줘요~ *고혈압과 당뇨를 예방하는 건강요리 두부는 대표적인 단백질 식품으로 렉시틴과 리놀렌산 성분은 몸속 콜레스테롤과 지방산의 축척 막아줘요~ -재료 준비 1.두부(1모)는 적당히 썬다 2.쌀국수(녹두, 50g)는 찬물에 담가 불려놓는다 3.가지(2개)는 적당히 썬다 *TIP 두부는 찬물에 담가 나트륨 성분의 간수를 제거하고 찬물에 담가 냉장고에 보관한 다음 요리하기 전 물기를 제거해주세요~ 쌀국수는 포함된 35%의 녹두성분은 몸의 열을 식히고 콜레스테롤의 축척을 낮춰줘요~ *이 요리를 잡아라 적당히 썬 5% 소금물에 가지를 담가주세요~ 소금물에 담그면 안토시안 성분의 아린 맛을 제거할 수 있어요~ *TIP 나트륨은 콜레스테롤을 혈액 안에 축척시켜 혈압을 상승시켜요~ 식물성 지방은 비타민E의 흡수를 돕는답니다~ 한쪽에 치우치지 않는 균형적인 식생활이 건강에 좋아요~ -볶기 1.달구어진 팬에 식용유(약간)를 두른다 2.두반장(1T), 고운 고춧가루(1t)를 넣고 볶는다 3.돼지고기(갈은 것, 200g)를 넣고 볶는다 4.마늘(2개), 생강(약간)은 갈아서 넣는다 5.적당히 썬 두부를 넣고 볶는다 *TIP 고기를 볶을 때는 쎈 불에 빠르게 볶아야 더욱 맛이 좋아요~ 마늘 황산이라는 성분은 식욕을 돋구워요~ 마늘을 바로 갈아서 넣으면 짖눌리지 않아요~ 취향에 따라 매운 고추(약간)를 넣으면 매콤한 마파가지두부를 만들 수 있어요~ -끓이기 1.물(1컵)을 넣는다 2.소금물에 담궈 아린맛을 제거한 가지를 넣는다 3.굴소스(2T), 소금(약간)을 넣는다 4.볶은 소금(약간), 설탕(약간)을 넣는다 5.후추(약간)를 뿌린다 6.뚜껑을 닫고 5~6분 정도 끓인다 7.물에 불려 준비한 쌀국수를 넣는다 *TIP 두부의 단백질 성분은 물의 온도차에 의해 부서지거나 깨질 수 있으니 미리 준비한 뜨거운 물을 넣으면 더욱 좋아요~ 쌀과 소금을 섞어 볶으면 쌀이 소금의 짠 맛 제거를 돕고 열을 가하여 간수, 유해성분을 제거 건강에 더욱 좋아요~ *마파가지두부는 술안주로도 좋아요^^ *TIP 조미료 대신 요오드, 비타민B, 아미노산이 풍부한 다시마를 넣으세요~ -끓이기 1.물에 불린 다시마(10cm 1장)와 다시마 불린 물(1컵)을 넣는다 2.감자전분(1T), 물(1T)을 섞어 물전분을 만든다 3.물 전분을 넣고 저어준다 4.참기름(약간)을 뿌려 고소한 맛을 더한다 -담기 완성된 마파가지두부를 먹음직스럽게 담는다 |
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