제목 2월 5일 (금) 박창우의 <집에서 손쉽게 만드는 호텔요리>쌀국수/양파피클
#쌀국수

-재료
쌀국수(200g), 소고기(안심, 200g), 해삼(100g), 송이버섯(2개)
표고버섯(1개), 양파(1/2개), 애호박(1/3개), 대파(1/2개)
다진 청양고추(3개), 홍피망(1/2개), 고수(약간)

-양념 재료
다진 생강(1/2T), 굴소스(2T), 소금(1/2T), 전분(1T), 식초(약간), 물(2T)
가다랑어포 국물(5컵), 고추기름(3T), 조림간장(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
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-가다랑어포 국물 내기
1.찬물(5컵)에 다시마(사방 15cm, 1장)를 넣고 10분 정도 끓인 뒤 건져낸다
2.불은 끈 뒤 가다랑어포(30g)를 넣고 15-20분 정도 우려낸다
3.잘 우려낸 가다랑어포 국물을 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다 

*가다랑어포 국물을 우동이나 메밀국수에 사용해도 좋아요~

-조림간장 만들기
1.냄비에 배(80g), 파인애플(80g), 양파(1/3개), 대파(1대)를 적당히 썰어 넣는다
2.간장(1컵), 가다랑어포 국물(4컵)을 넣는다
3.매실청(1/3컵)을 넣고 1시간-1시간 30분 정도 끓인다
4.잘 조려진 간장을 체에 걸러 준비한다

*조림간장으로 다양한 볶음 요리나 국물 요리를 만들어 보세요~!

-재료 준비
1.끓는 물에 해삼(100g), 식초(약간)를 넣고 살짝 데친다
2.데친 해삼을 찬물에 헹군 뒤 1cm 크기로 썬다
3.쌀국수는 따듯한 물에 10-20분 정도 불려 준비한다

*TIP
-쌀국수는 따듯한 물에 불린 뒤 살짝 데쳐야 쫄깃함을 살릴 수 있어요

-쌀국수
1.달군 팬에 올리브오일을 두른 뒤 소고기(안심, 200g), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 센 불에서 볶는다
2.냄비에 올리브오일(약간)을 두른다
3.다진 생강(1/2T)을 먼저 넣은 뒤 다진 청양고추(3개)를 넣고 볶는다
4.적당히 썬 양파(1/2개), 애호박(1/4개), 표고버섯(1개)을 넣고 볶는다
5.적당히 썬 홍피망(1/2개)을 넣고 볶는다
6.볶은 소고기를 넣은 뒤 가다랑어포 국물(5컵)을 넣는다
7.적당히 썬 데친 해삼, 송이버섯(2개)을 넣고 끓인다
8.굴소스(2T), 조림간장(2T), 소금(1/2T), 후춧가루(약간)를 넣고 한소끔 끓인다
9.물전분(3T)을 조금씩 나눠 넣는다
10.고추기름(3T), 참기름(1T)을 넣고 잘 섞은 뒤 불을 끈다
11.끓는 물에 불린 쌀국수를 넣고 살짝 데친다
12.데친 쌀국수를 체에 밭쳐 물기를 뺀다

*TIP
-소고기는 따로 볶은 뒤 채소 재료와 볶아야 핏물이 빠지지 않아요
-[물전분의 황금 비율] 전분과 물의 비율은 1:2나 1:3 정도가 좋아요~!
-끓을 때 생기는 거품을 걷어주세요~

-담기
1.그릇에 쌀국수를 담고 소스를 붓는다
2.취향에 따라 고수를 얹는다
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#양파피클

-재료
양파(5개), 통계피(1조각), 비트(50g), 월계수 잎(2장), 통후추(10알)
정향(10알), 마른 고추(2개), 적포도주 식초(2컵), 설탕(1 1/2컵), 물(2컵)
굵은 소금(약간)
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-양파피클
1.냄비에 적포도주 식초(또는 일반 식초 2컵), 물(2컵), 설탕(1 1/2컵), 
굵은 소금(약간), 통후추(10알), 정향(10알), 월계수 잎(2장), 통계피(1조각), 
마른 고추(2개)를 넣고 끓인다
2.식초물의 설탕이 녹을 정도로 끓인다
3.양파(5개)를 적당히 썰어 준비한다
4.적당한 용기에 양파와 비트(50g)를 담는다
5.식초물을 차갑게 식힌 뒤 양파에 부은 뒤 3-5일 정도 숙성시킨다

*최요비 요리 상식 '적포도주 식초란?'
포도즙에 초산균을 넣어 발효시킨 것으로
포도 고유의 향이 깊고 소스로 좋아요

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