5월 7일(화) <빅마마 이혜정에게 배우는 넘버원 레시피> - 돼지고기마늘볶음과 브로콜리딸기무침
#돼지고기마늘볶음
-재료
돼지고기(등심, 400g), 마늘(9개), 건고추(2개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 쪽파(적당량)
-소스 재료
청주(4T), 간장(2T), 굴소스(2T), 설탕(1T), 올리브오일(약간)
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-재료 손질
-TIP ‘돼지고기’
돼지고기는 기름기가 적은 등심으로 준비해주세요~
1. 돼지고기(등심, 400g)는 먹기 좋게 썬다
2. 먹기 좋게 썬 돼지고기에 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 골고루 버무려 밑간한 뒤 5분 정도 둔다
3. 마늘(9개)은 납작하게 썬다
-TIP ‘마늘은’
마늘을 너무 얇게 썰면 볶을 때 깔끔하지 않고 향도 덜 나요~
4. 중 불로 달군 팬에 올리브오일을 두르고 납작하게 썬 마늘을 볶아 향을 낸다
5. 큼직하게 썬 건고추(2개)를 넣고 함께 노릇노릇하게 볶는다
6. 향을 낸 마늘과 건고추를 건져낸다
-TIP ‘향을 낸 팬에 굽기’
마늘과 건고추를 볶아 향을 낸 팬에 고기를 구워주면 잡냄새가 제거돼요
7. 향을 낸 팬에 밑간한 돼지고기를 넣고 중약 불에서 앞뒤로 노릇노릇하게 익힌다
-TIP ‘지방이 적은 등심을 구울 때’
굽는 중간에 기름을 넣어주면 고기가 타지 않고 맛있게 구워져요
8. 청주(4T), 굴소스(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 올리브오일(약간)을 고루 섞어 소스를 만든다
-요리사전 ‘마늘과 건고추는’
마늘과 건고추는 고기가 노릇해질 때 함께 볶아야 타지 않고 식감도 좋아요
9. 준비한 소스를 넣고 중약 불에서 국물이 자작해질 때까지 졸인다
-요리사전 ‘돼지고기 등심은’
돼지고기 등심은 비타민, 단백질이 풍부하고 지방 함량은 적어 칼로리를 줄일 수 있어요
-TIP ‘졸이기’
설탕을 넣고 너무 센 불에서 졸이면 색깔이 진해질 수 있어요
* 소스가 1큰술 정도 남을 때까지 졸여주세요
10. 돼지고기마늘볶음을 그릇에 담는다
-TIP ‘조림요리는’
조림요리는 더운 여름에도 오래 두고 먹기 좋으며 입맛을 돋워줘요
11. 송송 썬 쪽파(적당량)를 뿌린다
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#브로콜리딸기무침
-재료
브로콜리(150g), 딸기(8개), 두부(찌개용, 1/2모), 깨소금(50g), 간장(2T), 설탕(20g)
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-재료 손질
-요리사전 ‘올리브오일로 코팅’
브로콜리를 데칠 때 올리브오일을 약간 넣으면 무르지 않아 식감이 더 좋아요
1. 소금과 올리브오일을 약간 넣은 끓는 물에 브로콜리(150g)를 살짝 데친다
-요리사전 ‘브로콜리 데치기’
물이 끓어오르기 전에 브로콜리를 건져야 엽산과 마그네슘 손실을 막을 수 있어요
2. 데친 브로콜리를 찬물에 담가둔다
3. 찬물에 담가둔 브로콜리를 건져내 물기를 꼭 짠다
4. 딸기(8개)는 4등분 한다
-요리상식 ‘딸기 효능’
딸기에는 비타민 C, 안토시아닌, 펙틴이 풍부해 피로회복, 변비, 암 예방에 좋아요
5. 두부(찌개용, 1/2모)는 곱게 으깬다
6. 4등분 한 딸기, 으깬 두부, 데친 브로콜리를 가볍게 섞는다
7. 깨소금(50g), 간장(2T), 설탕(20g)을 넣고 살짝 버무린다
-요리사전 ‘설탕은’
설탕은 딸기의 당도에 따라 가감해주세요
연유나 메이플시럽을 대신 넣어도 좋아요
8. 브로콜리딸기무침을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘브로콜리딸기무침’
기분 좋은 상큼함과 고소함에 영양까지 갖춘 브로콜리딸기무침은 한 끼 식사로도 좋아요!
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