6월 7일(금) 안세경의<폼나게 준비한 즐거운 식탁> - 딸기컵케이크와 레몬에이드
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#딸기컵케이크
-재료
딸기(적당량), 민트잎(적당량), 슈가파우더(적당량), 박력분(200g), 달걀(2개), 무염버터(100g), 설탕(4T), 우유(120ml), 베이킹파우더(1t), 딸기잼(2T)
-생크림 재료
생크림(350ml), 휘핑크림 (50ml), 설탕(80ml), 적색소(약간)
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1. 무염버터(100g)는 중탕으로 살짝 녹여 준비한다
2. 중탕한 무염버터에 설탕(4T)을 넣고 핸드믹서기로 고루 섞는다
3. 달걀(2개)은 하나씩 나눠 넣어 섞는다
-TIP '달걀을 나눠 넣으면'
버터와 달걀이 섞여요~ 하나씩 나눠 넣어 섞어주세요~
-TIP ‘달걀을 저어주면’
거품을 풍성하게 만들어 반죽을 부드럽게 해줘요
-요리사전 '거품기 사용법'
엄지손가락이 위로 향하게 손잡이를 잡고 반죽을 치대듯이 빠르게 저어주세요
-요리사전 '베이킹파우더, 박력분을 체에 치면'
반죽의 뭉침이 적어지고 질감이 가벼워져 케이크가 잘 부풀어 올라 폭신폭신해져요~
4. 함께 섞은 베이킹파우더(1t)와 박력분(200g)을 체에 친 뒤 고무 주걱으로 살짝 섞는다
5. 우유(120ml)를 넣어 고무 주걱으로 살짝 푼 뒤 거품기로 고루 섞는다
6. 우유를 섞은 반죽에 딸기잼(2T)을 넣고 살짝 섞는다
- TIP '컵케이크용 주름컵을 사용하면'
오븐 틀에 반죽이 붙지 않고 깔끔하게 구워져요
7. 오븐 틀에 주름컵을 끼운 뒤 아이스크림 스쿱으로 준비한 반죽을 각 틀에 2/3정도 담는다
-요리사전 ‘굽기’
170~180℃로 예열 된 오븐에서 10분 정도 구운 뒤 앞뒤를 바꿔 10분 더 구워주세요
8. 예열된 오븐에서 18~20분 정도 구운 컵케이크를 하루 정도 둔다
-TIP '소음 방지를 위해'
볼 바닥에 행주를 깔고 요리를 하면 좋아요~
-TIP ‘생크림과 휘핑크림’
생크림에 휘핑크림을 약간 넣어 주면 더 부드럽고 촉촉한 생크림이 돼요~
9. 생크림(350ml)에 휘핑크림(50ml), 설탕(80ml)를 넣고 핸드믹서기로 저어 걸쭉해질 때까지 섞는다
10. 섞은 생크림의 반을 짤주머니에 덜어 담는다
11. 나머지 생크림에 적색소(약간)를 섞은 뒤 짤주머니에 덜어 담는다
12. 짤주머니 끝을 약간 잘라 별깍지를 끼운 뒤 흰 생크림, 핑크 생크림을 반씩 채운다
13. 컵케이크에 흰색, 핑크색 생크림이 들어간 짤주머니로 보기 좋게 아이싱한다
14. 딸기(적당량)는 기호에 맞게 썰어 컵케이크에 얹는다
15. 민트잎(적당량)으로 장식한 뒤 슈가파우더(적당량)를 고루 뿌린다
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#레몬에이드
-재료
레몬(6개), 설탕(600g), 탄산수(150ml), 사이다(150ml), 민트잎(적당량), 레몬즙(1T)
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-TIP '레몬 씻는 법'
레몬을 끓는 물에 30초간 굴려 찬물에 담근 뒤 꽃소금으로 문질러 물에 깨끗이 씻어주세요~
1. 씻은 레몬은 양 끝을 자르고 반으로 가른 뒤 얇게 채 썬다
*설탕은 레몬 양의 80%만 넣으면 돼요~
2. 썬 레몬에 설탕(600g)을 넣고 고루 섞어 1시간 정도 둔 뒤 통에 담아 일주일 정도 냉장고에서 재운다
3. 숙성된 레몬청(적당량)을 컵에 담는다
-TIP '사이다만 넣으면‘
레몬에이드가 너무 달아져요 탄산수랑 반반씩 섞어 주세요
4. 민트잎(적당량), 레몬즙(1T)을 넣어 고루 섞는다
5. 사이다(150ml), 얼음, 탄산수(150ml)를 넣고 민트잎으로 장식한다
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