6월 16일(월) 최경숙의<입맛 살고 군침 나는 밥상> - 불고기덮밥과 노각냉국

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#불고기덮밥

-재료

소고기(등심, 200g), 밥(2공기), 버터(1/2T), 양상추(200g), 달걀(2개), 양파(1개), 케첩(7T), 간장(2T),

연겨자(1/2T), 생강즙(1/2t), 다진 마늘(1/2T), 고추기름(1/2T), 후춧가루(약간)

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-TIP ‘소고기 부위 선택!’

소고기는 불고기감으로 우둔살이나 등심을 준비해주세요~


 

-요리사전 ‘양파 듬뿍 넣기’

소고기보다 양파를 넉넉히 넣어야 달큼하고 부드러운 맛이 좋아요~


 

-요리사전 ‘최경숙 표, 불고기덮밥’

새콤, 달콤한 소스로 간편하게~ 밥에 슥슥 비벼 먹는 맛이 일품이에요!


 

-요리사전 '케첩 넣을 때'

케첩은 제품마다 단맛이 달라요! 취향에 따라 가감해 넣어주세요~


 

1.케첩(7T), 간장(2T), 다진 마늘(1/2T), 고추기름(1/2T), 연겨자(1/2T), 생강즙(1/2t), 후춧가루(약간)를 섞어

소스를 만든다

2.양상추(200g)는 채 썬다


 

*양상추를 더욱 아삭하게! 얼음물에 담가주세요~


 

3.달군 팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 양파(1개)를 넣고 센 불에서 살짝 볶는다

4.채 썬 소고기(등심, 200g)를 넣고 익을 때까지 볶는다


 

-요리사전 ‘소고기와 찰떡궁합, 양파’

양파는 소고기의 잡내를 잡아줘요! 연육작용으로 식감도 부드러워져요~


 

5.소스를 붓고 조린다


 

-요리사전 '소스 조릴 때‘

재료를 넓게 펼쳐가며 재빨리 볶아야 수분이 날아가면서 맛있게 조려져요!


 

6.달군 팬에 기름을 두른 뒤 달걀(1개)을 반숙으로 익힌다

7.그릇에 밥을 담고 소고기를 얹는다


 

*양상추는 면포에 얹어 물기를 제거해주세요~


 

8.양상추를 얹는다

9.버터(1/2T), 달걀프라이를 얹는다


 

*달걀을 비벼가며 드시면 더욱 맛있어요~


 

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#노각냉국

-재료

노각(350g), 채 썬 마늘(1개), 송송 썬 쪽파(2T), 황설탕(1 1/2T), 식초(1T), 소금(1t)

-국물 재료

물(3컵), 생강즙(1t), 다진 청양고추(1개), 황설탕(2T), 식초(3T), 소금(1/2T)

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-요리사전 ‘갈증 해소에 좋은 노각’

노각은 제때 따지 않은 오이를 말해요~ 4월~7월에 가장 신선하고 맛있어요!


 

1.노각(350g)은 채칼을 이용해 결대로 채 썬다


 

-TIP '채칼이 없을 땐‘

칼을 이용해 얇게 채 썰어도 돼요~


 

-TIP '노각 결대로 썰기‘

노각을 결대로 채 썰어야 오돌오돌한 식감이 잘 살아요~


 

-요리사전 '노각 꼭 데치기‘

노각은 데쳐야 특유의 냄새가 제거돼요~ 소금을 넣으면 끓는 온도가 높아져 너무 익어버려요!


 

*냄비 가장자리에 거품이 생길 때까지 데쳐주세요~


 

2.노각을 체로 건져낸 뒤 찬물에 헹군다

3.노각은 물기를 짠다

 

4.노각에 소금(1t), 황설탕(1 1/2T), 채 썬 마늘(1개), 식초(1T), 송송 썬 쪽파(적당량)를 넣고 버무린 뒤

냉장고에 20분 정도 재운다

5.물(3컵), 황설탕(2T), 소금(1/2T), 식초(3T), 생강즙(1t), 다진 청양고추(1개)를 섞어 국물을 만든다

6.노각에 국물을 붓는다


 

*30분 정도 냉장 보관하면 시원하게 드실 수 있어요~


 

7.노각냉국을 그릇에 담는다

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