7월 24일(목) 빅마마 이혜정의 <맛을 내는 비밀노트> -꽈리고추돼지고기쌈과 매콤만두
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#꽈리고추돼지고기쌈
-재료
꽈리고추(65g), 상추(150g), 깻잎(22g), 돼지고기(목살, 400g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 만능 간장(3T), 만능 된장(1 1/2T), 만능 매운장(1T), 설탕(1 1/2T), 맛술(2T), 참기름(2T), 깨소금(3T)
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1.돼지고기(목살, 400g)는 만능 간장(3T), 후춧가루(약간), 소금(약간)에 바락바락 버무려 밑간한다
2.만능 된장(1/2T), 만능 매운장(1T), 깨소금(3T), 설탕(1 1/2T), 맛술(2T), 참기름(2T)을 넣고 고루 버무린 뒤 5분 정도 재워둔다
3.꽈리고추(65g)는 포크로 콕콕 찔러 구멍을 낸다
-요리사전 ‘아이들도 잘 먹는 꽈리고추!’
부드럽고 매운맛이 덜한 꽈리고추를 넣어 만든 영양 만점 꽈리고추돼지고기쌈! 도전해보세요~
4.달군 팬에 기름을 두른 뒤 돼지고기와 꽈리고추를 넣고 중 불에서 고기가 익을 때까지 볶는다
*꽈리고추를 고기와 함께 익히면 쫀득한 식감이 좋아요!
*취향에 따라 고기를
얇게 썰어 드셔도 좋아요!
5.상추(적당량)를 그릇에 깐 뒤 꽈리고추와 돼지고기를 담는다
6.만능 된장(1T)에 채 썬 깻잎(22g)을 섞어 곁들인다
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#만능 된장
-재료
표고버섯(200g), 양파(100g), 된장(500g), 생강즙(1T), 참기름(1T), 청주(4T), 다진 마늘(1T)
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-요리사전 ‘활용 만점~ 만능 된장’
된장찌개나 볶음, 조림 요리 등에 넣으면 구수한 맛을 살려주는 만능 된장! 기대해주세요~
1.된장(500g), 다진 마늘(1T), 청주(4T), 생강즙(1T), 매실청(1T)을 섞는다
2.잘게 썬 표고버섯(200g)을 넣고 섞는다
-요리사전 ‘표고버섯의 효능’
표고버섯에는 베타글루칸과 식이섬유가 풍부해 면역력 향상과 변비 예방에 도움을 줘요
3.잘게 썬 양파(100g)를 넣고 섞는다
-요리상식 ‘완성된 만능 된장은’
하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉동보관 해 주세요~ 사용할 땐, 마른 숟가락을 사용해야 상하지 않아요!
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#매콤만두
-재료
만두피(18장), 부추(300g), 다진 돼지고기(우둔살, 200g), 다진 새우(100g), 다진 마늘(1T), 만능 매운장(1T), 굴소스(1T), 만능 간장(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)
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-요리사전 ‘만두의 맛있는 변신~ 매콤만두!’
향긋한 부추와 고소한 새우를 넣은~ 홈메이드 매콤만두! 기대해주세요~
1.부추(300g)는 잘게 썬다
2.부추, 다진 돼지고기(우둔살, 200g), 다진 새우(100g)를 섞는다
3.만능 매운장(1T), 굴소스(1T), 다진 마늘(1T), 만능 간장(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 골고루 섞어 만두소를 만든다
-요리사전 ‘실패없는 만두소 만들기’
젓가락을 5~6개 들고 흰 실이 나올 때까지 한 방향으로 세게 저어주세요
4.만두피(18장) 가장자리에 물을 바르고 만두소를 적당히 얹은 뒤 반으로 접고 주름을 잡는다
-TIP ‘기름 온도 확인 법!’
기름에 소금을 뿌렸을 때 ‘빠지직’ 하는 소리가 나면 180℃ 예요~
5.180℃로 예열 된 기름에 만두를 넣고 노릇노릇하게 튀긴다
-요리사전 ‘즐기면서 만드는 매콤만두!’
매콤한 만두소를 넣어 만든 이색 별미! 가족들과 도란도란~ 함께 만들어 즐겨보세요~
-요리상식 ‘만두 나눠서 튀기기!’
시간차를 두고 만두를 넣으면 기름 온도를 알맞게 유지해 맛있게 튀길 수 있어요
*후라이팬에 기름을 3cm정도 넣고 굽는 듯이 튀겨내서 더 맛있어요!
6.그릇에 유산지를 깔고 매콤만두를 담는다
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