7월 30일(수) [팔도손맛]정계임의 손맛을 배우다 - 닭다리조청조림


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#닭다리조청조림
-재료
보리조청(3T), 황기 끓인 물(1컵), 청주(3T), 어린잎채소(50g), 방울토마토(5개), 식초(1/2T), 참기름(1t), 간장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2T), 후춧가루(약간)
-닭다리 밑간재료
닭다리(7개), 청주(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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-요리사전 ‘건강한 단맛! 보리조청’
전통의 맛 그대로! 구수하고 달콤한 보리조청! 깊은 향과 부드러운 맛으로 음식의 풍미를 더해줘요


1.닭다리(8개)에 청주(2T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 버무려 20분 정도 재운 뒤 찬물에 헹군다


-TIP '닭다리 잡내, 확실히 잡기!‘
닭다리를 양념에 재우고 찬물에 헹구면 잡내가 말끔히 제거돼요~


2.닭다리를 건져낸 뒤 앞뒤로 칼집을 낸다


-요리상식 ‘담백하게 즐기는 닭다리!’
닭다리를 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구면 지방과 기름기가 빠져 훨씬~ 담백해져요!


3.끓는 물에 닭다리를 넣고 살짝 데친다


-TIP ‘닭다리 데칠 땐, 살짝!’
닭다리를 살짝 데쳐야 단백질은 유지되고 기름기와 핏물은 제거돼요~


4.닭다리를 찬물에 헹군 뒤 키친타올에 얹어 물기를 닦는다


*카놀라유는 발연점이 높아 고기가 타지 않고 고루 구워져요~


5.달군 팬에 기름을 두른 뒤 닭다리를 얹어 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다


-요리사전 ‘닭다리 꼭! 초벌구이하기’
닭다리를 구워주면 기름기가 빠지고 먹음직스러운 색깔이 나며 맛도 고소해져요!


-요리상식 ‘황기 효능’
황기의 콜린성분이 신진대사를 촉진해 다한증 개선과 원기회복에 도움을 줘요~


6.냄비에 물(2컵), 황기(20g)를 넣고 중 불에서 20분 정도 끓인다


*노란빛이 나면 황기가 잘 우러난 거예요~


7.냄비에 황기 끓인 물(1컵), 보리조청(3T), 청주(3T), 식초(1/2T), 후춧가루(약간), 다진 생강(1/2T), 다진 마늘(1T), 간장(3T)을 넣고 팔팔 끓인다
8.닭다리를 넣고 15~20분 정도 조린다
9.방울토마토(5개)는 편 썬다


-요리사전 ‘닭다리조청조림 맛있게 조리는 법!’
닭다리를 뒤집어가며 조려야 양념이 고루 배요~ 마지막 3분 전엔 센 불에 조려야 윤기가 돌아요!


10.닭다리조청조림을 그릇에 담는다
11.참기름(1t)을 끼얹어 향을 낸다
12.닭다리를 조린 양념에 식초(약간)를 넣고 살짝 끓인다
13.어린잎채소(50g)와 방울토마토를 담는다
14.양념을 식혀서 채소에 끼얹는다




+ 보리조청 레시피
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#보리조청
-재료
찹쌀보리(1kg), 쌀(1kg), 엿기름(2kg)
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1. 찹쌀보리(1kg)와 쌀(1kg)을 반반씩 섞은 뒤 밥을 짓는다
2. 엿기름(2kg)을 찬물에 담가 30~40분 정도 불린다
3. 불린 엿기름을 밥에 부어 골고루 섞는다
4. 섞은 밥과 엿기름을 따뜻한 곳에서 12시간 정도 삭힌다
5. 삭힌 밥을 거름망에 걸러 엿물을 짜낸다
6. 엿물을 중 약불에서 2~4시간 정도 조린다



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