9월 4일(목) -두부채소조림과 두부구이

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# 두부채소조림

-재료
두부(소,1모), 포도씨기름(적당량), 소금(약간), 양파(1/4개), 풋고추(1개), 당근(20g), 대파(1/5개)
-조림장 재료
간장(2T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1t), 다시마 우린 물(1/4컵), 참기름(1t), 통깨(1t)

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1. 두부(소,1모)의 반을 잘라 1cm 두께로 썬다.

 

-TIP. 두부에 소금을 뿌리면 수분이 빠져나와 더 단단해져요.

 

2. 양파(1/4개), 풋고추(1개), 당근(20g), 대파(1/5개)를 두부와 같은 크기로 썬다.

 

-TIP. 조림장을 만들 때는 다시마 우린 물을 사용하면 더 좋아요~

 

3. 다시마 우린 물(1/4컵)에 간장(2T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 통깨(1t)를 넣어 양념장을 만든다.

 

-TIP. 두부를 구울 때 기름이 많으면 오히려 노릇노릇하게 익지 않아요.

 

4. 기름을 적당히 두른 프라이팬에 두부를 넣고 노릇노릇 구워 준다.

 

-TIP. 두부를 그냥 조리면 쉽게 부서지고 두부가 퉁퉁 불게 돼요~

 

5. 두부가 노릇노릇하게 구워지면 손질한 채소를 뿌려준다.

6. 만들어 놓은 조림장을 넣고 살짝 조려준다.

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# 두부구이

-재료
두부(소, 1모), 포도씨기름(적당량), 소금(약간)
-양념장 재료
간장(2T), 영양부추(100g), 양파(1/8개), 빨강 파프리카(1/8개), 참기름(1t), 다진 마늘(1/2t), 검정깨(1t), 매실청(1T), 물(1T), 통깨(1t)

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1. 영양부추(100g), 양파(1/8개), 빨강 파프리카(1/8개)를 송송 썰어 준비한다.

 

-TIP. 간장에 약간의 물을 섞어 주면 짜지 않고 맛있는 양념장을 만들 수 있어요.

 

2. 송송 썰어 놓은 영양부추(100g), 양파(1/8개), 빨강 파프리카(1/8개), 참기름(1t), 다진 마늘(1/2t), 검정깨(1t), 매실청(1T), 물(1T), 통깨(1t)를 간장(2T)에 넣고 섞어 준다.

 

3. 구운 두부위에 양념장을 얹어 그릇에 담는다.

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