9월 12일(금) 김은경의 <밥상의 재발견> - 육개장전골


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#육개장전골
-재료
양지머리(150g), 사태(150g), 무(150g), 물(15컵), 고사리(200g), 배추(200g), 당면(100g), 대파(흰대, 100g), 느타리버섯(150g), 숙주(300g), 국간장(1T), 진간장(1T), 참기름(1t), 고추기름(1T),고춧가루(2T), 고추장(2T), 된장(1T), 다진 마늘(2T) 
-만두 재료
두부(300g), 돼지고기(등심, 200g), 만두피(20장), 후춧가루(약간), 소금(약간), 청주(약간)
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1.달군 냄비에 물(15컵), 사태(150g), 양지머리(150g), 무(150g)를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 1시간 정도 끓여 육수를 만든다
2.끓는 물에 느타리버섯(150g)을 넣고 살짝 데친 뒤 건져낸다
3.숙주(300g)를 넣고 살짝 데친 뒤 건져낸다


*채소를 살짝 데쳐놓으면 양념이 잘 배어서 좋아요~


4.적당한 크기로 썬 대파(흰대, 100g)를 넣고 살짝 데친 뒤 건져낸다
5.불린 고사리(200g)는 적당한 크기로 썬다
6.고추장(2T), 된장(1T), 고춧가루(2T), 진간장(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(2T), 고추기름(1T), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다
7.데친 채소와 고사리에 양념을 넣고 버무린다


-요리사전 ‘푸짐하고 넉넉한 육개장전골!’
가족의 몸과 마음을 든든하게 채워주는 육개장전골! 속이 꽉~ 찬 만두를 빚어 넣으면 금상첨화예요~


-TIP ‘손쉽게 만드는 수제 만두!’
육개장전골에 들어가는 재료들로 만두소를 만들어 손쉽고 간편해요~


8.잘게 썬 숙주(100g)와 느타리버섯(50g), 다진 돼지고기(등심, 200g), 물기를 제거한 두부(300g), 후춧가루(약간), 소금(약간), 청주(약간)를 섞는다


-요리사전 ‘전골 요리에 빠지면 섭섭한 만두!’
반찬 없이도 든든하게 즐기는 전골! 속까지 알찬 만두를 넣어 풍성해진~ 일품 밥상을 차려보세요!


-요리상식 ‘만두소를 만들 땐!’
돼지고기 살코기로 만두소를 만들면 퍽퍽하지 않고 부드럽게 즐길 수 있어요~


9.만두피(20장)에 만두소를 얹고 가장자리에 물을 묻혀가며 만두를 빚는다


-TIP ‘만두, 미리 삶아서 준비!’
전골은 오래 끓이지 않아요. 만두는 미리 삶아서 준비해주세요~


10.끓는 물에 만두를 넣고 물 위로 떠오를 때까지 삶는다
11.육수에서 건져낸 양지머리는 결대로 찢는다


*잘 익은 고기는 젓가락으로 찔렀을 때 말간물이 나와요!


12.육수에서 건져낸 사태는 먹기 좋은 크기로 썬다
13.전골냄비에 불린 당면(100g)과 채 썬 배추(200g)를 깐 뒤 양념에 버무린 채소, 양지머리, 사태를 얹는다
14.육수를 붓는다
15.만두를 건져낸 뒤 전골냄비에 넣고 한소끔 끓인다

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