10월6일(월),7일(화)<최고의선택 1+1>-저렴한 우둔살로 최고의 스테이크를 만들어라!
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#신효섭 셰프
-재료
우둔살(400g), 숙주(216g), 고추기름(1T)
-양념장 재료
간장(3T), 설탕(1T), 흑설탕(1T), 참기름(약간), 다진 마늘(1T), 다진 파(1T),
후추(약간), 파인애플(50g), 양파(1/2개), 배(1/8개) , 맛술(2T)
-애피타이저 재료
미역(55g), 파인애플(30g), 즉석밥(2개, 420g), 달걀(2개), 올리브유(적당히)
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-TIP. '우둔살 손질법'
포크나 칼을 이용해 고기의 힘줄과 근육을 끊어
육질을 부드럽게 하고 양념이 잘 배이도록 해준다
-TIP. '소고기 우둔살'
지방이 적고 살코기가 많아, 장조림이나
얇게 썰어 먹는 요리에 주로 사용된다
1. 예열된 팬에 설탕(1T)과 흑설탕(1T)을 넣는다
2. 간장(3T), 맛술(2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1T)을 넣고 졸인다
3. 후추(약간)와 참기름(약간)을 넣고, 끓어오르기 시작하면 불을 꺼준다
4. 파인애플(50g), 배(1/8개), 양파(1/2개), 만들어둔 간장 소스를 함께 갈아준다
-TIP. 파인애플에 함유된 단백질 분해 성분이 고기를 부드럽게 해줘요~
5. 곱게 간 양념장에 우둔살(400g)을 재워둔다
6. 뜨겁게 예열된 팬에 고기 겉면부터 살짝 익힌 뒤 불을 줄여 고기 속까지 골고루 익혀준다
7. 예열된 팬에 고추기름(1T)을 두르고 만들어둔 양념을 더해 숙주(216g)를 살짝 볶아준다
8. 그릇에 숙주를 담고, 스테이크를 한입 크기로 잘라 올린다
*애피타이저 '미역 달걀쌈밥'
① 올리브유를 넉넉히 두른 팬에 달걀물과 자른 파인애플(30g), 찬밥(420g)을 넣어 골고루 볶아준다
②미역(55g)을 끓는 물에 살짝 데쳐 소금기를 빼준다
③에그넷을 맨 밑에 깔고, 그 위에 미역과 볶음밥을 올려 돌돌 말아준다
④그릇에 담는다
-TIP. 에그넷으로 형태를 잡아가며 쌈을 말아주면 쌈 모양이 잘 잡혀요
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#유성남 셰프
-재료
우둔살(300g), 다진 양파(1T), 부케가르니 1개(대파, 타임, 월계수잎, 이태리 파슬리), 통후추(20알), 올리브유(1T), 버터(16g), 포트 와인(1컵), 소금(약간),
후추(약간)
-애피타이저 재료
새송이버섯(1개), 양파(1/2개), 빨강 파프리카(1/2개), 청 파프리카(1/2개),
발사믹식초(약간), 우둔살(50g), 소금(약간), 후추(약간)
-으깬 감자 재료
감자(1개), 우유(200ml), 백후추(조금), 버터(적당량)
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-요리 사전 '부케가르니 [bouquet garni] '
월계수잎, 타임, 파슬리 등을 파 잎으로 싸서 묶은 향신료 다발
1. 우둔살(300g)에 부케가르니(1개), 다진 양파(1T), 통후추(20알)를 넣어준다
2. 우둔살과 부케가르니(1개), 다진 양파(1T), 통후추(20알)를 포트 와인(1컵)에 마리네이드 해 둔다
-요리 상식 '포트 와인 [Port Wine]'
달콤한 맛이 특징으로 주로 식후에 먹는다
-TIP. 우둔살을 2시간 정도 마리네이드 해주면 육질이 부드러워지고 풍미가 좋아져요
3. 고기 겉면에 올리브유(1T)를 바른 뒤 소금(약간), 후추(약간)를 살짝 뿌려 간을 한다
4. 그릴 팬에 고기의 앞뒷면을 먼저 익혀 그릴 모양을 내준다
5. 1차로 구워낸 스테이크에 버터(16g)을 넣고 한 번 더 구워준다
-TIP. 고기 표면에 버터를 발라주면 노릇노릇 먹음직스런 스테이크가 만들어져요
6. 와인에 마리네이드한 채소를 팬에서 볶아준다
-TIP. 볶은 채소와 으깬 감자를 곁들이면 스테이크를 더욱 맛있게 즐길 수 있어요
*삶은 감자(1개)에 우유(200ml), 백후추(조금), 버터(적당량)를 넣고 으깨주면 맛있는 으깬 감자가 돼요~
7. 우둔살 스테이크를 그릇에 담고, 채소를 볶고 남은 소스를 살짝 뿌린다
8. 애피타이저를 만들고 남은 채소와 으깬 감자도 함께 올린다
*애피타이저 '소고기 채소말이'
① 가로로 넓게 썬 새송이버섯(1개), 양파(1/2개), 빨강 파프리카(1/2개),
청 파프리카(1/2개)를 그릴에 살짝 굽는다
② 구운 새송이버섯, 양파, 빨강 파프리카, 청 파프리카를 가늘게 채 썰어 준다
③ 소금(약간) 간을 살짝 한 뒤 발사믹식초(약간)를 넣어 버무려 준다
④ 우둔살(50g)을 얇게 썰어 소금(약간), 후추(약간)으로 간을 해 준다
-TIP. 고기를 앞뒤로 살짝 익혀야 육질이 질겨지지 않아요
⑤ 살짝 구운 우둔살에 속 재료를 넣어 동그랗게 말아준다
⑥ 그릇에 먹기 좋게 담는다
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