10월 13일(월) 김옥란의 <있는 재료로 만드는 탐나는 요리> - 등갈비김치찌개와 숙주미나리무침
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#등갈비김치찌개
-재료
등갈비(600g), 배추김치(700g), 물(4컵), 다시마(2g), 멸치(30g), 대파(1대), 풋고추(3개), 두부(300g), 양파(1/2개), 김칫국물(1 1/2컵), 소금(1t), 고춧가루(2T), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 고추장(4 1/2T), 다진 마늘(1T), 간장(2T)
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-TIP ‘등갈비로 깊은 맛 더하기!’
뼈에서 우러나오는 깊은 맛~! 등갈비김치찌개의 특별한 맛을 기대해주세요~
-요리상식 ‘등갈비 핏물 제거하기!’
등갈비를 한 대씩 조각 내 찬물에 30분 정도 담가 놓으면 잡냄새 없이 맑고 진한 국물을 우려낼 수 있어요~!
-TIP ‘핏물 뺄 때, 온도 체크!’
날씨가 더울 땐 냉장고, 서늘할 땐 실온에 두고 핏물을 우려내주세요~!
1.돼지고기(등갈비, 600g)는 찬물에 담가 핏물을 제거한 뒤 건져낸다
-요리사전 ‘국물요리의 기본, 멸치육수!’
국물요리의 맛을 좌우하는 멸치육수~! 국물용 멸치는 내장을 제거해 준비해주세요
-TIP ‘멸치는 볶아서 준비!’
멸치는 약 불에서 서서히 볶아 비린내를 날려야 국물 맛이 더 깊고 구수해져요~!
2.멸치(30g)는 냄비에 볶아 비린내를 날린다
-요리상식 ‘멸치, 오래 보관하는 노하우!’
내장을 제거한 멸치를 구워낸 뒤 완전히 식혀 봉투에 담아 보관하면 쉽게 상하지 않고 국물 내기도 편해요~!
3.물(4컵), 다시마(2g)를 넣고 팔팔 끓으면 약 불로 줄이고 10분 정도 끓인다
4.다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 간장(2T), 고추장(4 1/2T), 소금(1t), 김칫국물(1 1/2컵), 설탕(1t)을 섞어 양념을 만든다
5.양념에 멸치육수를 넣고 섞어 찌개국물을 만든다
-TIP ‘등갈비를 먼저 볶는 이유’
등갈비를 먼저 볶아 누린내를 날려주면 짙고 감칠맛 나는 국물을 낼 수 있어요!
6.등갈비, 채 썬 양파(1/2개), 먹기 좋은 크기로 썬 배추김치(700g)를 냄비에 넣고 볶는다
*등갈비가 타거나 재료들이 냄비에 눌어붙지 않도록 주의해주세요!
7.등갈비의 겉이 익으면 찌개국물을 부은 뒤 한소끔 끓여 중약 불로 20분간 끓인다
-요리사전 ‘숙취 해소에 효과 만점!’
해독 작용이 뛰어난 숙주와 미나리로 만든 건강식! 숙취 해소가 필요할 때 꼭 한번 도전해보세요~!
8.국물이 끓어오르면 적당한 크기로 썬 두부(300g)를 넣는다
9.고명으로 어슷 썬 대파(1대)와 풋고추(3개)를 넣는다
*취향에 따라 먹기 직전에 후춧가루를 솔솔 뿌려도 좋아요!
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#숙주미나리무침
-재료
숙주나물(350g), 미나리(100g), 홍고추(1개), 소금(1 1/2t), 다진 마늘(1t), 들기름(1T), 통들깨(2T)
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1.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 숙주나물(350g)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 살짝 데친다
2.숙주나물이 말간색이 되면 미나리(100g)를 넣고 뚜껑을 덮어 살짝 데친다
3.숙주나물과 미나리를 건져낸 뒤 얼음물에 담가 식힌다
-TIP ‘나물을 더 맛있게~’
차갑게 무치는 나물은 살짝~ 데친 뒤 얼음물에 넣고 식혀줘야 더 맛있어요~!
4.숙주나물과 미나리를 건져낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
-TIP ‘체에 밭쳐 물기 제거!’
숙주나물과 미나리를 손으로 꽉~ 짜내면 섬유소만 남아 질겨져요!
5.숙주나물과 미나리에 소금(1 1/2t)을 넣고 간 한다
-TIP ‘나물, 간 맞추는 노하우!’
소금 간을 할 땐, 한 번에 다 넣지 말고 간을 봐가며 조금씩 나눠서 넣어주세요!
6.다진 마늘(1t), 채 썬 홍고추(1개), 들기름(1T)을 넣고 버무린다
*생들깨를 씻어 말린 뒤 고명으로 사용해보세요!
7.통들깨(2T)를 넣고 버무린다
8.숙주미나리무침을 그릇에 보기 좋게 담는다
-TIP ‘완성된 요리 예쁘게 담기!’
완성된 요리를 조금씩 덜어가며 정갈하게 담으면 요리에 대한 자신감이 살아나요~!
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