11월20일(목) -오삼불고기

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#오삼불고기
-재료
삼겹살(200g), 오징어(1마리), 양파(1/2개), 대파(30g), 식용유(적당량),

후추(약간)
-양념장 재료
고추장(3T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 설탕(1T), 다진 파(1T),
다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1t), 참기름(1t), 깨소금(1/2t)

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1. 삼겹살(200g)을 한입 크기로 먹기 좋게 자른다


-TIP. '삼겹살을 데치는 이유'
삼겹살을 끓는 물에 데치면 기름기와 누린내를 제거할 수 있어요~


2. 끓는 물에 삼겹살을 데친 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 오징어(1마리) 끝을 조금 잘라낸 뒤 키친타올로
   오징어 끝을 잡고 잡아당겨 껍질을 제거한다


-TIP. '싱싱한 오징어 고르는 법'
오징어 껍질에 윤기가 흐르고 검붉은 색깔을 띠는 것이 싱싱해요~


-TIP. '오징어 안쪽과 바깥쪽 쉽게 구분하는 방법
Y자 무늬가 있는 쪽이 오징어 안쪽이에요~


4. 오징어 안쪽에 X자 모양으로 칼집을 넣는다


-TIP. '오징어 칼집 넣기'
오징어 칼집은 안쪽에 넣어야 익혔을 때 동그랗게 말리면서

무늬가 예쁘게 나와요~


5. 볼에 고추장(3T), 고춧가루(1T)를 넣는다
6. 간장(1T), 설탕(1T)을 넣는다
7. 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1t)을 넣는다 
8. 참기름(1t), 깨소금(1/2t)을 넣고 골고루 섞는다
9. 달군 팬에 식용유(적당량)를 적당히 두른다
10. 채 썬 양파(1/2개)를 넣고 볶는다
11. 데친 삼겹살을 넣고 볶는다


-TIP. 삼겹살을 데친 후 볶아주면 고소한 맛이 살아나고
        기름기를 제거할 수 있어요~


12. 손질한 오징어를 넣고 볶는다
13. 오징어가 동그랗게 말리면 양념장을 넣고 볶아준다
14. 어슷 썬 대파(30g)를 넣는다
15. 후추(약간)를 넣고 고루 섞는다
16. 완성된 오삼불고기를 그릇에 담는다


-BEST 일품요리 한 줄 포인트
오징어는 안쪽에 칼집을 넣어야 모양도 예쁘게 살고
양념도 고루 배요~

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