12월 15일(월) 이진환의 <달콤한 초대> - 크레페케이크와 와플

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#크레페케이크
-재료
밀가루(박력분, 125g), 생크림(400ml), 소금(약간), 우유(325ml), 설탕(15g), 달걀(2개), 바닐라액(약간), 초코파우더(5g)
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-요리사전 ‘밀가루의 종류’
빵 만들 때는 강력분, 쿠키 만들 때는 중력분, 케이크를 만들 때는 박력분을 사용해요~


1.밀가루(박력분, 125g), 소금(약간)은 체에 걸러 내린다


*체에 내리면 더 부드럽고 바삭한 식감을 낼 수 있어요~


2.밀가루에 달걀(2개)을 섞는다


-요리사전 ‘이진환 표, 크레페!’
집에서도 손쉽게 만들어 브런치로 즐길 수 있는 크레페! 기대해주세요~


3.우유(325ml)를 넣고 섞는다


*우유를 나눠서 넣어야 잘 섞여요~


-TIP ‘부드러운 식감의 크레페!’
거품기로 부드럽게 섞으면 식감도 부드러워져요~


4.우유와 밀가루가 고루 섞여지면 생크림(100ml)을 넣고 섞는다
5.설탕(15g)을 넣고 섞는다


-TIP ‘바닐라액이 없을 땐!’
바닐라액 대신 바닐라아이스크림을 사용해도 좋아요~


6.바닐라액(약간)을 넣고 섞어 반죽을 만들어 1시간 정도 휴지시킨다


-TIP ‘크레페는 얇게!’
크레페를 구울 때 너무 많은 양의 반죽을 부으면 안 돼요~


7.달군 팬을 들어 열기를 뺀 뒤 반죽을 붓고 얇게 펴준다


*달걀지단 부치듯이 구워주시면 돼요~


-TIP ‘잘 굽는 비법!’
거품이 전체적으로 생기면 딱 한 번만 뒤집어주세요.


8.생크림(300ml)을 저어 단단해질 때까지 휘핑한다


-TIP ‘좀 더 쉽게 휘핑하기!’
볼 밑에 행주를 놓고 살짝 기울여 한 방향으로 저어주세요~


-요리사전 ‘알록달록한 생크림!’
생크림에 초콜릿을 녹여 넣으면 초코생크림이 돼요~ 원하는 맛과 색깔의 생크림을 만들어보세요~


9.그릇에 크레페 한 장을 얹고 휘핑한 생크림을 얇게 바른다


*접시를 돌리면서 바르면 훨씬 수월해요~


10.크레페 한 장을 더 올리고 휘핑한 생크림을 얇게 바른다


-요리사전 ‘정성이 듬뿍! 크레페케이크’
크레페, 생크림 순으로 30~40장 정도 층층이 쌓아주세요~


11.크레페케이크에 초코파우더(5g)를 체에 밭쳐 살살 뿌린다


*초콜릿을 갈아서 올려줘도 돼요~




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#와플
-재료
크레페 반죽(적당량), 딸기(100g), 블루베리(100g), 슈가파우더(약간), 메이플시럽(적당량)
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1.달군 팬에 반죽을 두툼하게 부어 굽는다


-TIP ‘한 번에 2가지를!’
반죽을 얇게 구우면 크레페, 두툼하게 하면 와플이 돼요~


*반죽이 평평해지게 팬을 돌려가며 구워주세요~


-요리사전 ‘하나를 알면~’
형태에 따라 다른 팬케이크, 크레페, 와플! 하나만 만들 줄 알면 다 잘 만들 수 있어요~


2.와플을 뒤집어 굽는다
3.그릇에 와플을 담고 메이플시럽을 뿌린다
4.딸기(100g), 블루베리(100g)를 곁들인다
5.슈가파우더(약간)를 체에 밭쳐 뿌린다


-요리사전 ‘이진환 표, 달콤 디저트!’
달달한 하루를 만들어줄 크레페케이크와 와플로 기분 좋은 하루 보내세요~


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