1월 8일(목) 윤숙자의 <영양 가득! 숨 쉬는 밥상> - 양파효소와 오징어장조림
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#양파효소
-재료
양파(2.5kg), 설탕(2.5kg), 굵은 소금(1T)
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-요리사전 ‘양파 고르기’
양파는 크고 단단하며 뿌리까지 있는 것이 좋아요~
1.양파(2.5kg)는 겉껍질만 벗겨 얇게 채 썰고 잘게 썬다
-요리사전 ‘설탕은 재료에 따라~’
재료에 수분이 많으면 설탕을 동량으로 수분이 적으면 설탕을 조금 적게 넣어주세요
*수분량에 따라 발효시간도 달라져요~
2.준비한 양파에 설탕(2.25kg)을 부어 골고루 버무려 섞는다
-TIP ‘몸에 좋은 효소!’
효소는 소화 작용, 항산화 효과, 노화 방지에 도움을 줘요~
-요리상식 ‘양파의 효능’
양파의 퀘르세틴 성분은 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환, 성인병 예방, 노화방지에 도움을 줘요~
3.유리병에 설탕과 섞어놓은 양파를 7부 정도까지 넣는다
-요리사전 ‘설탕 대신 효소!’
제철 재료로 효소를 만들어 요리할 때 설탕 대신 넣으면 좋아요~
-요리상식 ‘청과 효소’
청은 재료에 설탕을 넣어 단기간 숙성시키는 것이고, 효소는 100일~6개월 이상 발효시키는 것이에요~
-요리사전 ‘음료로 활용하기!’
완성된 효소를 18℃ 저온에서 숙성을 시켜 음료로 마셔도 좋아요~
4.유리병에 이름표를 붙이고 설탕(250g)으로 덮고 굵은 소금(1T)을 뿌린 후 마른 면포를 덮는다
-요리사전 ‘양파 효소 숙성시키기!’
2~3일 지난 효소는 설탕이 녹을 때까지 섞고 22~24℃에서 5~6개월 숙성시켜주세요~
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#오징어장조림
-재료
오징어(1마리), 메추리알(10개), 마늘(3톨), 생강(1/2개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 물(6T), 간장(5T), 양파효소(5T), 청주(1T), 후춧가루(약간)
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*오징어는 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 준비해주세요~
1.오징어 몸통(1마리)은 X자로 칼집을 넣고 삼각모양으로 자른다
2.오징어 다리도 먹기 좋게 자른다
*오징어는 조리면 크기가 줄어드니 큼직하게 잘라주세요~
3.풋고추(1개), 홍고추(1개)는 2cm 정도로 어슷 썬다
4.마늘(3톨)은 반으로 썰고 생강(1/2개)은 편 썬다
–TIP ‘장조림엔 마늘!’
장조림에 마늘이 들어가면 모양도 예쁘고 맛도 좋아져요~
5.물(6T), 간장(5T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 양파효소(5T)를 섞어 조림장을 만든다
6.냄비에 조림장, 메추리알(10알), 마늘, 생강을 넣고 5~6분 정도 센 불에서 끓인다
7.끓어오르면 손질한 오징어를 넣고 10분 정도 중 불에서 조린다
*국물을 끼얹으며 조리면 윤기가 나요~
8.풋고추, 홍고추를 넣고 조린다
-요리사전 ‘맛깔난 오징어장조림!’
오징어에 양파효소를 넣어 만든 색다른 장조림! 추운 겨울 우리 집 밑반찬으로 딱이에요~
9.오징어장조림을 그릇에 담는다
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