3월 12일(목) 임효숙의 <소문난 밥상> - 순두부찌개와 청경채볶음
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#순두부찌개
-재료
순두부(400g), 바지락(1/2컵), 김치(50g), 대파(1/2대), 홍고추(1/2개), 풋고추(1/2개), 돼지고기(50g), 국간장(1t), 참기름(1t), 생강술(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(1t), 달걀(1개), 새우젓(약간), 식용유(약간), 고춧가루(1/2T), 물(2컵), 다시마(10g)
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-TIP ‘찌개용 돼지고기’
찌개용으로는 기름기가 적당한 목살이나 뒷다리 살이 좋아요~
1.돼지고기(목살, 50g)에 국간장(1t), 생강술(1t), 참기름(1t), 후춧가루(1t)로 밑간을 한다
2.홍고추(1/2개), 풋고추(1/2)를 어슷 썬다
-요리사전 ‘요리별 고추 손질하기’
찌개를 끓일 땐 고추씨를 넣어 매콤하게 고명으로 쓸 땐 깔끔하게 털어주세요
3.대파(1/2개)는 어슷 썬다
4.달군 냄비에 식용유, 고춧가루를 넣고 중 불에서 볶아 고추기름을 만든다
5.밑간한 돼지고기를 넣어 고기 겉면이 단단해질 때까지 2~3분 볶는다
6.밑국물(2컵), 송송 썬 김치(50g)를 넣고 중 불로 10분 정도 끓인다
-요리사전 ‘순두부는 한입 크기로 자르기’
찌개에 넣기 전 순두부를 수저로 듬성듬성 잘라 놓으면 맛이 잘 배여요~
7.순두부(400g)와 바지락을 넣고 바지락이 입을 벌릴 때까지 끓여준다
8.새우젓(약간) 달걀(1개), 홍고추, 풋고추, 대파를 넣고 한소끔 끓인다
9.완성된 순두부찌개를 그릇에 담는다
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#청경채볶음
-재료
청경채(200g), 소금(1t), 식용유(1t), 양파(1/2개), 대파(1/4개), 홍고추(1개), 마늘(2개), 생강(1톨), 참기름(약간)
-돼지고기 양념 재료
돼지고기(50g), 간장(1t), 생강술(1t), 후춧가루(약간)
-소스 재료
굴소스(1 1/2T), 설탕(2/3T), 간장(1t), 청주(1T)
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-TIP ‘청경채 고르는 법!’
잎이 노르슴하지 않고 푸른색을 띄는 게 싱싱한 거예요
1.청경채는 끝부분을 다듬어준다
2.끓는 물에 소금과 식용유를 넣는다
-TIP ‘채소 데치기’
식용유를 넣어 채소를 데치면 색을 더 선명하게 만들어줘요
3.청경채를 끝부분부터 넣어 3~4분 정도 데친다
*잎이 숨이 죽으면 건져주세요~
4.청경채를 체에 밭쳐 건진 뒤 찬물에 헹궈낸다.
5.핏물을 제거해 잡내를 잡은 돼지고기(불고기, 50g)에 생강술(1t), 간장(1t), 후춧가루(약간)로 밑간을 한다
6.양파(1/2개)는 채 썬다
7.홍고추(1개)는 채 썬다
8.대파(1/4)는 굵게 송송 썬다.
9.굴소스(1 1/2T), 설탕(2/3T), 간장(1t), 청주(1T)를 섞어 소스를 만든다
10.달군 팬에 식용유를 두르고 채 썬 생강(1톨), 편 썬 마늘(2개), 대파, 돼지고기를 볶는다
*볶을 때는 고기가 얇아야 잘 익어요~
11.돼지고기가 거의 다 익으면 양파, 소스, 청경채를 넣어 볶는다.
*청경채는 따로 간 하지 않아도 돼요
12.참기름(약간), 후춧가루(약간)를 넣는다
13.청경채를 접시에 빙 둘러 담는다
14.돼지고기를 가운데에 담은 뒤 채 썬 홍고추를 올린다
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