5월14일(목) <BEST국·찌개>-무채 북엇국

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#무채 북엇국
-재료
북어포(80g), 무(200g), 대파(1/3개), 다진 마늘(1T),
간장(1t), 참기름(1T), 국간장(1T), 청주(1T), 소금(1t)
-밑국물 재료
멸치(20g), 무(100g), 물(7컵)
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1. 마른 냄비에 멸치(20g)를 넣고 볶아 수분을 날린다
2. 물(7컵)을 붓고, 무(100g)를 넣고 20분 정도 끓인다


-TIP. 비린내를 날리기 위해 뚜껑을 열고 끓여주세요~


-TIP. 밑국물을 만들 때 무는 큼직하게 넣어야 시원한 맛이 우러나요~


3. 무(200g)를 납작하게 썬 다음 한입 크기로 채 썬다
4. 대파(1/3개)는 짧게 어슷 썰거나 동글동글 썬다
5. 북어포(80g)에 밑국물(1/2컵)을 넣고 섞는다
6. 자른 북어포에 다진 마늘(1T), 간장(1t), 참기름(1T)을 넣어 밑간한다
7. 냄비에 밑간한 북어포를 넣고 볶다 밑국물(6컵)을 붓는다
8. 썰어둔 무채를 넣고 끓인다
9. 어슷 썬 대파(1/3개)를 넣는다
10. 국간장(1T), 청주(1T)를 넣고, 소금(1t)을 넣어 간한다
11. 완성된 무채 북엇국을 먹기 좋게 담는다

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#얼큰 무채 북엇국
-재료
무(200g), 북어포(80g), 달걀(1개), 고운 고춧가루(1T), 국간장(1T), 청주(1T),

소금(약간)

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1. 무(200g)와 북어포(80g)를 넣고 끓인다
2. 고운 고춧가루(1T)를 넣고 풀어준다


-TIP. 고운 고춧가루가 없다면 고춧가루를 체에 내려 사용하세요~

3. 국간장(1T), 청주(1T), 소금(약간)을 넣는다
4. 풀어둔 달걀(1개)을 냄비 중앙부터 가장자리로 돌려가며 부어준다


-TIP. 달걀을 넣고 바로 젓지 않아야 국물이 깨끗해요~


5. 완성된 얼큰 무채 북엇국을 먹기 좋게 담는다

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