5월18일(월) <신이 내린 밥상>-견과류닭강정

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#견과류닭강정
-재료
닭다리살(500g), 빵가루(1컵), 아몬드(10개), 호두(3개), 캐슈넛(10개), 잣(1T), 피스타치오(5개), 청주(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-소스 재료
물엿(3T), 저염 간장(2T), 물(적당량), 고추기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 파(1T),
다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(1T), 고춧가루(3T), 후춧가루(약간), 전분물(1T)

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1. 닭다리살(500g)을 큼직하게 썬다
2. 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(2T)를 넣어 밑간한다


-TIP. 청주로 잡냄새 제거
청주를 넣으면 닭고기의 잡냄새를 없앨 수 있어요~


-TIP. 잡냄새가 날 땐
레몬 자투리, 오렌지 껍질을 넣어주면
잡냄새가 없어지고 부드러워져요~


3. 찜통에 물이 팔팔 끓으면 닭다리살을 넣는다
4. 볼에 물엿(3T), 저염 간장(2T), 물(적당량)을 넣고 섞는다


-TIP. 간장을 사용할 땐
염도가 낮은 저염 간장을 사용하면
더 건강하게 먹을 수 있어요~


5. 달군 팬에 고추기름(1T)을 두르고, 다진 마늘(1T), 다진 파(1T)를 넣고

    살짝 볶는다
6. 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(1T), 고춧가루(3T)를 넣고 볶다
   만들어놓은 간장소스를 넣고 바글바글 끓인다

7. 후춧가루(약간)를 넣고 전분물(1T)로 농도를 맞춘다
8. 비닐 팩에 아몬드(10개), 호두(3개), 캐슈넛(10개), 잣(1T),

    피스타치오(5개)를 넣고 밀대로 두드려 곱게 부순다


-TIP. 견과류를 튀김옷으로 활용하면
기름에 튀기는 것보다 칼로리는 낮추고
고소하면서 바삭한 맛을 낼 수 있어요~


-건강 TIP. 갑상선암에 좋은 견과류
항산화 물질인 셀레늄이 풍부해
갑상선을 보호하고 암세포 발생을 억제해줘요~


9. 마른 팬에 빵가루(1컵)를 볶다 견과류가루를 넣고 볶는다


-TIP. 빵가루
기름을 두르지 않고 빵가루를 볶으면
특유의 바삭함을 즐길 수 있어요~


-TIP. 견과류 살짝 볶기
기름을 두르지 않고 견과류를 볶으면
고소한 맛이 더욱 증가돼요~


10. 소스에 찐 닭다리살을 넣고 골고루 버무린다
11. 비닐에 볶은 빵가루, 견과류가루를 넣고
     소스에 버무린 닭다리살을 넣고 흔들어 골고루 섞는다
12. 완성된 견과류닭강정을 먹기 좋게 담는다


-오늘의 포인트
①갑상선암에는 찐 음식을~
②견과류로 바삭한 맛을 살려~
③NO 기름! 칼로리는 낮춰보세요!

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