6월12일(금) <BEST별미>-돼지고기강정
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#돼지고기강정
-재료
돼지고기(목살, 300g), 고구마(2개), 생강(2쪽), 편 썬 마늘(5개),
자른 건고추(2개), 전분(1/2컵), 통깨(약간), 참기름(약간)
-돼지고기 밑간 재료
소금(3/4t), 설탕(1t), 생강즙(1 1/2T), 청주(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1t)
-양념장 재료
간장(3T), 물엿(2T), 설탕(2T), 청주(2T)
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1. 돼지고기(목살, 300g)는 면포로 꼭꼭 눌러 핏물을 뺀다
-TIP. 돼지고기는 핑크빛이 돌고 탄력이 있는 게 좋아요~
2. 돼지고기의 지방은 제거하고 2.5 x 2.5cm 크기로 썬다
3. 소금(3/4t), 설탕(1t), 생강즙(1 1/2T), 청주(1T)
다진 파(1T), 다진 마늘(1t)을 잘 섞어 양념장을 만든다
4. 만든 양념장에 돼지고기를 넣어 1시간 동안 재운다
5. 껍질 벗긴 고구마(2개)는 한입 크기로 썰어준다
6. 간장(3T), 물엿(2T), 설탕(2T), 청주(2T)를 섞어 양념장을 만든다
7. 재워둔 돼지고기에 전분(1/2컵)을 골고루 묻힌다
8. 140도로 예열된 기름에 고구마를 넣고 노릇하게 튀긴다
-TIP. 고구마 자체에 전분이 있어 따로 튀김옷을 입히지 않아도 돼요
-TIP. 기름에 튀기면 수분이 빠져나가 고구마가 한결 가벼워져요~
9. 튀긴 고구마는 키친타월에 올려 기름을 뺀다
10. 150~160도 기름에 돼지고기를 튀긴다
-TIP. 튀김옷이 벗겨지지 않도록 표면이 익을 때까지 만지지 마세요~
11. 기름 위로 돼지고기가 떠오르면 저어가며 노릇노릇 튀긴다
12. 튀긴 돼지고기를 키친타월에 올려 기름을 뺀다
13. 편 썬 생강(2쪽), 편 썬 마늘(5개), 자른 건고추(2개)를 볶아 향을 낸다
-TIP. 향채는 기름 없이 볶아야 느끼하지 않아요~
14. 볶은 향채에 양념장을 넣고 센 불에서 바글바글 끓인다
15. 튀겨둔 돼지고기를 양념장에 넣고 버무린다
16. 튀겨둔 고구마를 팬에 넣고 돼지고기와 함께 버무린다
17. 통깨(약간)와 참기름(약간)을 넣어 골고루 섞는다
18. 완성된 돼지고기강정을 먹기 좋게 담는다
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