6월25일(목) <BEST별미>-골뱅이무침

============================================================================================
#골뱅이무침
-재료
골뱅이(150g), 미나리(30g), 참나물(30g), 오징어채(30g), 배(1/4개), 사과(1/4개),
대파(2뿌리), 실곤약(100g), 소면(100g), 참기름(1T)
-양념장 재료
간장(2T), 고추장(2T), 식초(2T), 설탕(2T), 매실청(2T), 레몬즙(1T),
참기름(1T), 깨소금(1/2t), 고춧가루(2T)
-실곤약 양념장 재료
고춧가루(2 1/2T), 소금(1t), 설탕(1t), 간장(1/2T), 배즙(2T), 양파즙(1T), 식초(2T)
============================================================================================

1. 골뱅이(150g)는 먹기 좋게 썬다
2. 골뱅이를 뜨거운 물에 1분 정도 담가둔다 
3. 뜨거운 물에 살짝 담가둔 골뱅이는 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 미나리(30g)는 4cm 길이로 썬다
5. 참나물(30g)은 4cm 길이로 썬다
6. 오징어채(30g)는 물에 살짝 담갔다가 건져 물기를 제거한다
7. 배(1/4개), 사과(1/4개)는 먹기 좋게 채 썬다
8. 대파(2뿌리)는 반으로 잘라 채 썰어 찬물에 담가
   매운맛과 아린 맛을 없앤다


-TIP. 너무 오래 담가두면 대파 특유의 향이 없어져요~


9. 대파는 체에 밭쳐 물기를 제거한다
10. 간장(2T), 고추장(2T), 식초(2T), 설탕(2T), 매실청(2T), 레몬즙(1T),
    참기름(1T), 깨소금(1/2t), 고춧가루(2T)를 넣어 양념장을 만든다
11. 골뱅이에 양념장을 절반 정도 넣어 조물조물 무친다


-TIP. 골뱅이를 양념장에 먼저 무쳐두면
       양념이 잘 배어 더 맛있어요~


12. 미리 무쳐둔 골뱅이에 오징어채, 대파, 참나물,
     미나리를 넣고 나머지 양념장을 더해 가볍게 버무린다
13. 손질한 배, 사과를 양념장에 넣고 가볍게 버무린다


-TIP. 사과, 배 모양이 으스러지지 않게 가볍게 버무려주세요~


14. 끓는 물에 실곤약(100g)을 넣고 살짝 데친다
15. 데친 실곤약은 찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
16. 고춧가루(2 1/2T), 소금(1t), 설탕(1t), 간장(1/2T)
    배즙(2T), 양파즙(1T), 식초(2T)로 양념장을 만든다
17. 실곤약을 양념장에 무친다


-TIP. 실곤약의 물기를 잘 빼줘야 양념장에 무쳤을 때 더 맛있어요~


18. 삶은 소면(100g)은 참기름(1T)을 넣어 버무린다
19. 완성된 골뱅이무침을 먹기 좋게 담는다

+ Recent posts