7월 3일(금) 오세득의 <이 맛에 반하다> - 치미추리등심스테이크


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#치미추리등심스테이크 
-재료
소고기(등심, 250g)소금약간후춧가루약간
-치미추리 소스 재료
소금(약간), 엑스트라버진올리브유(125g), 퓨어올리브유(125g), 후춧가루(약간), 오레가노(약간), 페페론치노가루(1g), 화이트와인비네거(100g), 씨겨자(10g), 다진 적양파(100g), 커민가루(약간), 마늘(10g), 꿀(40g), 파슬리(10g), 타임(3g), 로즈마리(3g), 바질(30g)
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-요리상식 ‘치미추리소스란?’
치미추리소스는 남미 아르헨티나의 대표적인 소스로 각종 향신료를 섞어 만든 드레싱 같은 소스예요~


1.화이트와인비네거(100g)에 소금(약간)을 넣고 섞는다
2.씨겨자(10g)를 넣고 섞는다


-TIP ‘꿀은 마지막에 넣기!’
꿀을 마지막에 기호에 맞게 단맛을 조절해 넣어주세요~


3.엑스트라버진올리브유(125g), 퓨어올리브유(125g), 후춧가루(약간), 오레가노(약간)를 넣고 섞는다 


-요리사전 ‘향신료 오레가노’
오레가노는 향이 풍부한 향신료로 파스타나 토마토소스의 향을 낼 때 많이 쓰여요~


4.다진 적양파(100g), 커민가루(약간)를 넣는다  
5.다진 마늘(10g), 페페론치노가루(1g), 꿀(40g), 다진 파슬리(10g)를 넣는다 
6.타임(3g), 로즈마리(3g)는 잘게 다져서 넣는다
7.바질(30g)은 적당한 크기로 다진다


-TIP ‘허브 잎은 적당히 다지기’
너무 곱게 다지지 않아도 돼요~ 오일 때문에 숨이 금방 죽어요!


-TIP ‘치미추리 소스 보관하기!’
치미추리 소스는 냉장고에서 4~5일 정도 보관할 수 있어요~


8.등심(250g)에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 간한다


-요리사전 ‘스테이크 고기 고르기!’
기름이 너무 많으면 느끼해서 먹기 힘들어요! 마블링이 적당히 있는 것이 좋아요~


9.달군 팬에 기름을 두르고 등심을 굽는다


-요리사전 ‘고기 잘 익히는 방법’
고기를 팬에 구울 때 고기를 옮기며 열이 골고루 가해질 수 있게 해주세요~


10.등심을 뒤집어 노릇하게 굽는다


-TIP ‘고기 잘 굽는 방법’
겉면이 바삭하게 익으면 불을 끄고 남은 열로 익혀주세여~


11.구운 등심은 건져낸다


-구운 등심은 식으면서 육즙이 흐를 수 있어요~ 


12.구운 등심은 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다


-치미추리소스는 골고루 잘 섞어 뿌려주세요~


13.치미추리 소스를 먹기 좋게 뿌린다






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#알리오올리오 
-재료
스파게티면(80g), 다진 마늘(1T), 퓨어올리브유(10g), 편 썬 마늘(50g), 다진 양파(1T), 엔쵸비(10g), 닭육수(170ml), 페페론치노(1g), 꽈리고추(5개), 쪽파(5줄기), 엑스트라버진올리브유(10g), 파슬리가루(약간), 적양파(적당량)
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1.달군 팬에 퓨어올리브유(10g), 편 썬 마늘(50g)을 넣고 볶는다
2.다진 양파(1T), 엔쵸비(10g)를 넣고 볶는다


-엔쵸비 대신 멸치액젓을 사용해도 좋아요~


3.닭육수(170ml)를 자작하게 넣고 끓인다
4.페페론치노(1g)를 넣는다


-소스에 면을 넣고 같이 익힐 거예요!


-요리사전 ‘파스타 간 맞추기!’
파스타를 만들 때 면 삶은 물이나 냉수를 옆에 두고 간이 짜지면 보충해주세요~


5.5분 정도 삶은 스파게티면(80g)을 넣고 한 번 더 익힌다


-TIP ‘간이 잘 배인 스파게티면!’
소스를 끓일 때 면을 함께 넣어 끓이면 익으면서 소스가 잘 배요~ 


-TIP ‘탱탱한 스파게티면’
면을 살짝 익힌 상태에서 소스와 같이 끓이면 면이 불지 않아요!


-물을 부어가며 간을 맞춰주세요~


-지금 넣으면 향이 다 날아가요~ 


6.다진 마늘(1T)을 넣고 골고루 볶는다
7.먹기 좋게 썬 꽈리고추(5개), 쪽파 흰대(5줄기)를 넣고 볶는다
8.불을 끈 뒤 엑스트라버진올리브유(10g)를 넣는다
9.파슬리가루(약간), 송송 썬 쪽파(약간)를 넣는다
10.알리오올리오를 그릇에 담는다
11.채 썬 적양파(적당량)를 알리오올리오에 올린다

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