8월25일(화) <쿠킹데이트>-풋고추잡채밥
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#풋고추잡채밥
-재료
밥(1공기), 돼지고기(등심, 80g), 풋고추(6개), 파프리카(빨강, 노랑 1/4개씩),
양파(1/2개), 팽이버섯(50g), 표고버섯(2개), 달걀흰자(1개), 전분가루(약간),
고춧가루(1/2T), 간장(약간), 설탕(약간), 올리고당(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-돼지고기 밑간 재료
간장(1/2T), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1t), 설탕(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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-요리 정보 '雜菜[잡채]'
갖은 채소와 돼지고기를 잘게 썰어
양념에 볶은 음식이에요~
1. 풋고추(6개)는 씨를 털어낸 뒤 얇게 채 썬다
2. 파프리카(빨강, 노랑 1/4개씩)는 씨 부분을 제거한 뒤 얇게 채 썬다
-TIP. '채소는 취향껏'
다양한 색의 파프리카나 피망을 사용해도 좋아요~
3. 팽이버섯(50g)은 반으로 썬다
4. 표고버섯(2개)은 면포로 닦은 뒤 밑동을 떼고 얇게 채 썬다
-TIP. '버섯이 수분을 흡수하면'
버섯에 양념이 잘 배지 않고 맛과 향이 떨어져요~
5. 양파(1/2개)는 결 방향대로 얇게 채 썬다
6. 돼지고기(등심, 80g)에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 버무린 뒤
간장(1/2T), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1t), 설탕(약간)을 넣고 양념한다
7. 볼에 달걀흰자(1개)를 넣고 곱게 푼다
8. 전분가루(약간)에 밑간한 고기를 굴린다
9. 달걀흰자에 고기를 넣고 잘 섞는다
10. 약 불에서 고기를 볶다가 고춧가루(1/2T)를 넣는다
11. 썰어둔 파프리카와 풋고추를 넣고 볶다가
표고버섯을 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 볶는다
-TIP. '버섯은 나중에 볶기'
표고버섯은 기름을 많이 흡수하므로
나중에 넣어야 기름양을 줄일 수 있어요~
12. 간장(약간), 설탕(약간)으로 간을 맞춘 뒤 올리고당(1/2T)을 넣고 볶는다
13. 썰어둔 양파를 넣고 볶는다
-TIP. '양파 넣는 시점'
양파는 마지막에 살짝만 익혀
매콤함과 시원함을 살려주세요~
14. 고기가 거의 익었을 때 팽이버섯을 넣고 볶는다
15. 완성 접시에 밥(1공기)을 담고, 완성된 풋고추잡채밥을 먹기 좋게 담는다
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